Профессор дал себя убить змее, потому что ему было любопытно, как действует яд
Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Сегодня у нас рассказ о необычной змее и ещё более необычном профессоре, который изучал её яд и можно сказать, был до смерти увлечён этим изучением
Знакомьтесь – бумсланг (Dispholidus typus) (на фото выше) и профессор Карл Шмидт, известный герпетолог, в прошлом глава зоологической секции Филдовского музея естественной истории, президент американского общества герпетологов и ихтиологов (на фото ниже).
Как-то раз профессору прислали на определение змею и зоопарка. Опознав в нём бумсланга, относительно небольшой (около полутора метров) вид, относящийся к семейству ужеобразных, профессор обращался с ним без должного пиетета, за что был укушен.
Шмидт не придал этому укусу большого значения, так как в отличие от гадюк или аспидов, бумсланг хоть и имеет ядовитые зубы, но находятся они глубоко в глотке, и принято считать, что основательно впрыснуть яд змея может только жертве, которая уже находятся в её пасти.
Кроме того, ранние исследования (на мышах) токсичности яда выявили, что для убийства требуется концентрация примерно 12 мг/кг массы жертвы. А змея всего выделяет 8 мг, то есть яда должно хватить на жертву в 750 г.
Поэтому профессор не придал значения происшествию и лёг спать, чувствуя лишь лёгкое недомогание. На утро ему стало значительно хуже и он начал вести дневник, описывая симптомы. С каждым часом состояние продолжало ухудшаться. Ему предложили вызвать скорую, но он отказался, посчитав, что скоро ему станет лучше, и не хотел смазывать картину симптомов, всё ещё не веря, что умирает.
Так до самой смерти, которая наступила к вечеру второго дня, он и вёл хронику своей гибели, пока не упал в обморок. В больницу он живым не доехал, скончавшись по пути от обширных кровоизлияний в мозг, лёгкие, почки и печень, так как яд бумсланга гемотоксичен (поражает кровь).
Позже выяснилось, что бумсланги умеют открывать пасть на угол в 170 градусов, что позволяет эффективно кусать и задними зубами, а кроме того, очевидно, что на человека их яд действует иначе, чем на мышей. Поэтому не всегда можно полагаться на лабораторные результаты с мышами.
Бумсланги встречаются повсеместно в Африке южнее Сахары. Они ведут исключительно древесный образ жизни, питаясь птицами, ящерицами и змеями помельче. Малыши окрашены в бурый цвет, и обладают потрясающими огромными глазами. А в целом змея как змея, если не считать необычным тот факт, что представитель ужеообразных может убить.
Телеграм-канал о моих съёмках дикой природы и экспедициях: Подписывайтесь, вместе веселее!
Фотограф NatGeo, Вокруг Света, Geo и даже энциклопедии Britannica. Живые репортажи из моих экспедиций по заповедникам и городам - Сотрудничество: @Oskanovyakov
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 8