Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Сегодня наш выпуск посвящён ихтиофауне, и мы поговорим о рыбе, которой не посчастливилось стать одним из самых интригующих блюд в мировой кухне.
Конечно, вы все знаете о смертельно опасной рыбе фугу. Но не все знают, что это не вид рыб, а собирательный термин, которым называют многие виды принадлежащие к разным родам семейства иглобрюхих.
Ну, а самым опасным из них является бурый скалозуб (Takifugu rubripes), именно он содержит максимальное количество яда, и именно это, что парадоксально, делает его самым востребованным на кулинарном рынке.
Яд, который содержат эти рыбы, называется тетродотоксином. Он смертельный, к нему нет противоядия, и в летальной дозе он вызывает остановку дыхания. Единственным способом выжить является подключение к аппаратам, которые искусственно поддерживают кровообращение и дыхание, так как яд метаболизируется и может быть выведен из организма самостоятельно, если организм не умрёт от удушья.
При этом рыба считается деликатесом, цена за неё доходит до пятидесяти долларов за килограмм. В связи с этим повара очень тщательно её разделывают специальным ножом, чтобы не потерять ни толики мяса. Но и не только поэтому.
Чтобы легально готовить фугу, повар должен пройти обучение и получить лицензию. Учёба длится два-три года, и по окончании сдаётся экзамен, финалом которого является приготовление блюда, которое сам повар и должен съесть.
Яд, прежде всего, прежде всего содержится в яичниках, семенниках и печени рыбы, некоторых других органах, а также в её икре, и в меньшей степени в коже. Эти части тела должны быть аккуратно удалены, не будучи повреждёнными. И не смотря на это, в Японии примерно десять человек в год гибнут от отравления фугу.
Что примечательно, сама рыба не вырабатывает яд, его вырабатывают бактерии, являющиеся симбиотическими для некоторых морских организмов. Фугу поедают такие организмы и накапливают в себе тетродотоксин, при этом сами являются к нему невосприимчивыми.
Относительно недавно научились выращивать этих рыб без яда, выкармливая их кормом, не содержащим вредоносных бактерий. Однако это вызвало неодобрение ревнителей древних традиций, и в первую очередь поваров, потративших время и деньги, боящихся потерять престижную работу.
Но самое интересное – главными противниками безопасных фугу являются клиенты ресторанов, которые приходят в ресторан, чтобы пощекотать нервы и испытать свою удачу, настаивая на том, чтобы готовили из ядовитых диких особей.
Телеграм-канал о моих съёмках дикой природы и экспедициях:
Фотограф NatGeo, Вокруг Света, Geo и даже энциклопедии Britannica. Живые репортажи из моих экспедиций по заповедникам и городам - Сотрудничество: @Oskanovyakov
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1