Кивано: рогатый огурец или дыня? Новый гость на российских грядках
Привет, мои дорогие любители необычной земной природе. Сегодня у нас ботанический выпуск, который посвящён необычному овощу, который уверенно заселяет грядки нашей страны в последнее время.
Мне нравится современный мир тем, как быстро распространяется в нём информация. И как быстро люди перенимают опыт, в том числе и в области сельского хозяйства, акклиматизируя у себя на родине новые виды.
А что? Ведь когда-то и привычные ныне на нашем столе картофель, помидоры, огурцы, кукуруза и многие другие продукты, ещё относительно недавно были экзотикой. Так может и наш сегодняшний гость в скором времени будет привычным овощем?
У этого растения много имён. Его называют африканским рогатым огурцом, рогатой дыней, желейной дыней, шипастой дыней, но для удобства в этой статье я буду называть его кивано (т.к. это самое краткое из его имён).
Остаётся выяснить: дыня ли это или огурец? Ни то ни другое. Или и то и другое, если вам угодно. Ведь огурец и дыня принадлежат одному роду – Cucumis. К нему же принадлежит и кивано (Cucumis metuliferus).
Ну, а все они принадлежат семейству тыквенные, а потому имеют схожий внешний вид. И листья и цветы напоминают одновременно и огурец и бахчевые культуры.
Интересно, однако, то, что и огурец и дыня происходят из Азии, в то время как родина кивано – южная Африка. Оттуда же происходит и другое популярное тыквенное растение – арбуз, который правда, относится к другому роду – Citrullus.
Кивано имеет необычный вкус, напоминающий смесь огурца и экзотических фруктов. В виду своего строения его едят просто разрезая пополам и вычерпывая ложкой, как маракуйю. Спелые плоды оранжевого цвета богаты витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами.
Плоды созревают довольно быстро, поэтому кивано легко вырастить на юге России и даже в средней полосе. Спелые плоды употребляются в свежем виде, а недозрелые можно законсервировать, поражая гостей таким необычным солением. Семена можно легко купить в интернете, в культуре прост, так что растение имеет некоторые шансы на успех. Впрочем, до огурца ему не дотянуться, уж больно много семян и мало, собственно еды.
У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.
-папа по русски говорил своеобразно с акцентом и всегда ел только желтые переспелые огурцы-папа почему ты кушаешь желтые огурцы они же не вкусные-ты ниче не понимаешь-они скусные полезни... Нэээ буду есть дыню отдельно зелененькие огурчики отдельно
И на дыню ни разу не похож! На огурец? Если только на сильно переспевший,прокисающий! Неее,мне такого фрукта-овоща больше не надо! Вырастила,попробовала, больше не хочу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 7