Гусеница, многоножка или улитка? На этот вопрос правильно ответит не более 1% людей
Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Сегодня у нас замечательное животное, которое незаслуженно остаётся в тени внимание, впрочем, тень ей жизненно необходима. Но прежде, чем я скажу вам кто это, предлагаю угадать, какой из предложенных вариантов верный
А вопрос был с подвохом. Правильный на него ответ: ни один из вариантов не верный. Перед вами представитель древнего рода, существовавшего на Земле задолго до динозавров. Первые подобные существа появились ещё в раннем кембрии, то есть примерно пятьсот сорок миллионов лет назад.
Впрочем, родом я этих животных назвал фигурально, так как в древе зоологической классификации их выделяют в отдельный тип, весьма немногочисленный – около ста видов. К примеру, в типе хордовых, к которому относимся мы, около шестидесяти тысяч видов, а в типе членистоногих – более десяти миллионов!
Итак, знакомьтесь – онихофоры, или когтеносцы (Onychophora), прозванные так, за то, что в ротовой полости у них имеются органы, похожие на два когтя.
Животные эти настолько необычной наружности, что поначалу, открывшие их учёные не могли определить, кто перед ними: вначале думали, что моллюск, потом принимали за гусениц, а затем вовсе за многоножек. И лишь потом выделили их в отдельный тип.
Примечательно, что первые предки этих существ вели исключительно водный образ жизни, в то время как современные виды ведут исключительно наземный.
Обитают они во влажных тропических лесах. Их дыхательная система состоит из множества трахей, имеющих выходы по всему телу. Поэтому на организм быстро теряет воду. Эта особенность заставляет их жить в тени, во влажной лесной подстилке.
Онихофоры активные хищники. Передвигаются за счёт своих небольших "ножек", которых может быть до сорока пар. Самые большие представители вырастают до двадцати сантиметров в длину.
У них имеются специальные железы, выделяющие липкую слизь, которой они могут стрелять до одного метра. Слизь склеивает жертву, обездвиживая её. После чего животное, подобно паукам, впрыскивает яд с пищеварительными ферментами. А после того, как жертва переварится, получившийся "коктейль" высасывают из внешней оболочки.
У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2