Привет, мои дорогие любители необычной земной фауны. Сегодня у нас гость, которые выглядит максимально необычно в своём семействе (божьих коровок). Когда я увидел его впервые, я почему-то представил как этот малыш напевает песенку из мультфильма моего детства: "Я обижен злой судьбой! Ах, зачем я голубой?"
Итак, знакомьтесь, эта похожая на парадный шлем Дарта Вейдера божья коровка называется сине-стальной в английском языке, а в русской номенклатуре, ей похоже не присвоили названия. Так или иначе, существует универсальное название – Halmus chalybeus, на него и обопрёмся.
Моя латынь к сожалению ничего не говорит о родовом имени Halmus, но chalybeus означает "стальная", будем его и использовать как эвфемизм.
Родом эта красотка из Австралии, однако благодаря своему крутому нраву, она начала покорять мир, выбравшись за пределы своего родного континента. Как говорили древние – "удача любит крутых и синих". На самом деле они говорили Fortes fortuna adiuvat, но смысл тот же
Глядя на эту милаху, трудно заподозрить, что на своём микроуровне она настоящий террорист, который легко помножает на нуль других насекомых во имя своего аппетита.
И так уж совпало, что аппетиты этой божье коровки совпадают с интересами человека. Стальная предпочитает питаться вредителями некоторых сельскохозяйственных культур, что делает её неоценимым союзником человека.
Поэтому, с лёгкой руки не очень умных людей, эту красотку стали расселять по другим архипелагам, где человечество вело битву за урожайность своих садов. Это произошло в начале двадцатого века. Удивительное было время. Плантаторы креативили как могли: то стальных коровок расселят, то жабу-агу завезут. В общем, многие местные экосистемы ждало потрясение.
Личинки у этих драгоценных бусинок выглядят как подлинные машины убийств, и, если бы у них появилась цивилизация, то не дети бы звали родителей на помощь, а родители детей
В целом экологи по-разному оценивают вклад этих "союзников", признавая их инвазивным видом на части территорий, где стальные были расселены. Человечество, вообще, сильно повлияло на мировую экосистему своей деятельностью по случайной и намеренной инфестации разных регионов чужеродными видами. Но это уже отдельная тема для большой статьи...
У меня есть Телеграм-канал, о моих съёмках в экспедициях, я веду прямые эфиры, и вы можете участвовать в приключениях в реальном времени.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2