Где живёт редчайшая обезьяна и почему ей приходится есть землю
Сколько удивительных открытий может подарить пытливым искателям наша планета. И к счастью для нас, мы всё ещё живём во времена, когда осталось место удивительным открытиям в жизни дикой природы. Знакомьтесь: перед вами один из самых редких приматов нашей планеты.
Это желтохвостая шерстистая обезьяна (Lagothrix flavicauda). История её открытия весьма примечательна. Вид был описан известным географом Александром Гумбольдтом в 1812 году. Причём сам учёный ни разу не видел ни живой обезьяны ни её чучела. Описание было сделано по случайно найденной шкуре, которую местный житель использовал в качестве седла! Более ста лет в поле зрения учёных не попадалось ни одной особи желтохвостов, что позволило поместить данный вид в список вымерших.
Однако в 1926 году было поймано сразу три экземпляра. Но после этого снова не было ни одного свидетельства о их существовании ещё почти полвека, пока в 1974 году ещё один учёный не приобрёл живую обезьяну, которую местный житель держал в качестве питомца. Однако обнаружить популяцию этих удивительных приматов удалось лишь в 2004 году. Своим домом они выбрали нефелогилеи – туманный тропические высокогорные леса в Перу, где постоянно высокая влажность и относительно низние температуры, отчего обезьяны обладают особенно густой шерстью по сравнению с другими американскими видами, что и послужило причиной их видового имени.
Обезьяны ведут дневной образ жизни и предпочитают находится в кронах деревьев, питаясь фруктами и листьями деревьев. Однако у них так же имеется любопытная привычка спускаться на землю, чтобы есть почву. В науке данное явление считает редким и называется геофагией. Подобная диета помогает обезьянам восполнять недостаток железа и ряд других микроэлементов в организме, а так же бороться с внутренними паразитами. В настоящее время по имеющимся у учёных данным, общая популяция данного вида составляет не более двусот пятидесяти голов, и фрагментирована на три очага, что делает желтохвостых шерстистых обезьян самыми редкими приматами Нового Света, а также ставит под вопрос дальнейшее существование вида.
Основной угрозой является уничтожение человеком среды обитания этих симпатяг. Будем надеятся, что природо защитникам удастся отстоять интересы малышей, и это вид найдёт своё место под солнцем...
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 5