Крупнейшие российские проекты 2018 — 2024 г.г., вплоть до 2030 года. Часть 2
СТАТЬЯ от 2019 года, половина проектов уже реализована - проверяйте в Яндексе!
Линии метрополитена
101. Строительство Московского метрополитена
- Новая линия в посёлок Коммунарка, которая пройдёт от Третьего пересадочного контура (ТПК). Стоимость строительства составить 90 млрд рублей. В строительстве будут принимать участие инвестиционные компании из КНР. Планируется, что линия будет продлена до города Троицк.
- Рублёво-Архангельская линия, которая пройдёт от ММДЦ (Москва-Сити) к будущему международному финансовому центру в Рублёво-Архангельском.
- Молжаниновская линия — от Третьего пересадочного контура (ТПК) через Молжаниновский район до Зеленограда.
- Бирюлёвская линия — от Нагатинского Затона до нового вокзала Москвы в Старосырово.
- Линия вдоль Ярославского направления МЖД от Третьего пересадочного контура (ТПК) через Мытищи до Королёва.
- Линия в Балашиху.
102. Строительство Петербургского метрополитена
- Продление 3-й Невско-Василеостровской линии Петербургского метрополитена.
- Строительство нового участка метрополитена «Беговая» — «Туристская» — «Планерная» планируется начать после Чемпионата мира по футболу 2018 года и завершить к 2022 году.
- Продление 5-й Фрунзенско-Приморской линии Петербургского метрополитена.
- Строительство нового участка метрополитена «Комендантский проспект» — «Шуваловский проспект».
- Продление 6-й Калининско-Красносельской линии Петербургского метрополитена.
- Строительство нового участка метрополитена «Путиловская» — «Каретная» («Обводный канал-2»).
- 7-я Адмиралтейско-Охтинская линия.
- 8-я Кольцевая линия.
103. Строительство Новосибирского метрополитена
- Продление 1-ой Ленинской линии.
- Строительство нового участка метрополитена «Площадь Маркса» — «Площадь Станиславского».
- Продление 2-ой Дзержинской линии.
- Строительство нового участка метрополитена «Золотая Нива» — «Гусинобродская» — «Волочаевская» («Молодёжная»).
- Строительство электродепо «Волочаевское»[105]. Суммарная стоимость строительства двух станций и депо достигает 15 млрд рублей.
- Возможно строительство 3-ей Кировской линии, 4-ой Первомайской линии, 5-ой Октябрьской линии, второго метромоста.
104. Третья очередь Волгоградского скоростного трамвая
В ближайшее время после завершения разработки Программы комплексного развития транспортной инфраструктуры (ПКРТИ) Волгограда развернётся реконструкция действующего наземного участка скоростного трамвая от ул. 7 Гвардейской бригады до Тракторного завода, а также интеграция линии скоростного трамвая с сетью пригородно-городских железных дорог (Волгоградский S-Bahn). Для этих целей предполагается возвести несколько путепроводов в Тракторозаводском и Краснооктябрьском районах, а также врезать на действующем перегоне ж.д. новую промежуточную платформу Ельшанка.
105. Строительство Самарского метрополитена
Планируется строительство второй и третьей линий метрополитена.
106. Строительство Екатеринбургского метрополитена
Планируется строительство второй и третьей линий метрополитена.
107. Петербургский скоростной трамвай
Система лёгкого рельсового транспорта в Санкт-Петербурге. Время строительства одной из линий — 2 года и 4 месяца. Стоимость строительства всех линий составит более 50 млрд рублей. Возможно финансовое участие фонда PIF из Саудовской Аравии и фонда Mubadala Development из ОАЭ.
Мосты
108. Сахалинский мост
Проект строительства железнодорожного мостового перехода «Сахалин-материк» в составе железной дороги Селихин — Ныш включён в стратегию развития железнодорожного транспорта России и стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2025 года. Открытие финансирования подготовительных работ в объёме 11 млрд рублей намечено на 2015 г. Главным экономическим аргументом при строительстве моста на Сахалин служит не связь острова с материком как таковая, которая бы не окупилась ещё очень долгое время, а острая необходимость страны в свободном доступе к незамерзающим портам, расположенным на юге Сахалина.
Предварительная стоимость строительства самого моста составляет 286 млрд рублей. Вместе со строительством железной дороги Селихин — Ныш общая стоимость реализации перехода составит около 500 млрд рублей. Проектные работы начнутся в 2018 году. Срок строительства — с 2021 по 2025 годы.
Строительство моста может стать, в свою очередь, ключом к началу ещё более масштабного проекта — моста или тоннеля на японский остров Хоккайдо через пролив Лаперуза. Японцы понимают соответствующую перспективу и поэтому ведутся консультации по возможности их содействия в скорейшем строительстве моста на Сахалин в форме предоставления кредита. А после строительства моста Сахалин — Хоккайдо и с созданием транспортного коридора Япония — Россия — Евросоюз сроки доставки сократятся до 10-14 дней, снизится стоимость грузовых перевозок и повысится их надёжность.
109. Автодорожный мост через реку Лена под Якутском
Мост должен будет связать Якутск с федеральной автодорогой «Лена» и с находящейся неподалёку станцией Нижний Бестях Амуро-Якутской железнодорожной магистрали. 1 апреля 2014 года победителем ранее объявленного конкурса на строительство был объявлен консорциум «Транспортные концессии (Саха)» в составе ОАО «Банк ВТБ», ОАО «УСК Мост», ОАО «БАМстроймеханизация» и ОАО Институт «Стройпроект», предложивший возвести мостовой переход за 38,9 млрд руб. в ценах первого квартала 2013 года. Начало строительства - 2019 год.
110. Мост в Подновье
Запланирован балочный мост через Волгу, между Нижним Новгородом и Бором. Должен соединить казанское направление автодороги федерального значения М7 и региональную трассу Р159, составляет часть Северного обхода Нижнего Новгорода. Планируемая протяжённость с подходами — 6,6 км. Стоимость строительства оценивается в 31 млрд руб. В 2010 году открыта транспортная развязка, которая станет частью мостового перехода. Мост планируется построить до 2020 года, когда должно быть готово всё Транспортное кольцо вокруг Нижнего Новгорода.
111. Мост через Обь в Салехарде
Крупный железнодорожный или совмещённый мост предлагается реализовать как часть приоритетного проекта железной дороги «Северный широтный ход». В ноябре 2014 г. было сообщено, что деньги на возведение объекта заложены в проекте федерального бюджета 2015 года. Наконец, в 2017 году начались уточнённые изыскания на месте строительства моста и подходов к нему.
112. Четвертый автодорожный мост через Енисей в Красноярске (вторая очередь)
Первая очередь моста общей длиной 1,273 км (с подходами — 6,8 км) была введена в строй 29 октября 2015 г. Стоимость проекта 12 млрд рублей. Ожидается строительство второй очереди.
113. Совмещённый автодорожный и железнодорожный мост «Победа» через Надым — достройка железнодорожной части
Мост через реку Надым строился с 2011 года в городе Надым Ямало-Ненецкого АО. Мост находится на трассе «Северного широтного хода» (синонимы и более ранние названия: «Трансполярная магистраль», «Чум-Салехард-Игарка», «501 стройка», «Мёртвая дорога») и является одним из ключевых объектов для создания круглогодичной транспортной сети на севере Западной Сибири. Автодорожная часть моста была открыта 12 сентября 2015 года, а достройку железнодорожной части в 2015 году было решено отложить до начала активных работ по трассе «Северного широтного хода» между Надымом и Салехардом.
114. Центральный мост через Обь в Новосибирске
Четвертый автодорожный мост через Обь соединит площадь инженера Будагова (бывшую Южную площадь) на правом берегу с площадью Труда на левом в Новосибирске. Сам мост запроектирован длиной 1,5 км, с подходами и развязками — 6,4 км. Проект предполагает строительство транспортных развязок на обоих берегах реки для его подключения к дорожной сети города, а также строительство тоннелей под железнодорожными путями. Мост обеспечит выходы на федеральные трассы М52 «Чуйский тракт», М53 «Сибирь» и М55 «Байкал». Объём государственных вложений составит 26 млрд рублей.
6 декабря 2017 года было подписано концессионное соглашение между Сибирской концессионной компанией, входящей в группу ВИС, и правительством Новосибирской области.
115. Второй мост через Шексну в Череповце
Новый вантовый мост соединит центральную часть города и Зашекснинский район. 3 ноября 2017 года было подписано соглашение о строительстве. В течение 2018 года будут проведены подготовительные работы. Строительство начнётся в 2019 году. Открытие запланировано на 2021 год. Стоимость строительства составит 16,6 млрд рублей.
116. Мост через Волгу в Ставропольском и Шигонском районах, Самарская область
Предполагается строительство западнее Тольятти, рядом с селом Климовка Шигонского района, в рамках реализации коридора «Европа — Западный Китай». Длина моста составит 3,8 км.
117. Мост через Волгу в Безенчукском и Ставропольском районах, Самарская область
Предполагается строительство рядом с селом Екатериновка Безенчукского района в рамках реализации коридора «Европа — Западный Китай».
118. Переход через пролив Лаперуза
Будущий переход (мост или тоннель) между Сахалином и Хоккайдо. В случае реализации данного проекта, а также создания перехода через пролив Невельского (Сахалинский тоннель, либо Сахалинский мост), Япония будет соединена прямым сухопутным сообщением с материком Евразия. Создание перехода между Россией и Японией может обойтись в 1 трлн рублей. Предполагается, что переход будет совмещённым (автомобильный и железнодорожный). А после строительства моста Евразия — Сахалин и с созданием транспортного коридора Япония — Россия — Евросоюз сроки доставки сократятся до 10-14 дней, снизится стоимость грузовых перевозок и повысится их надёжность.
119. Второй мост Саратов-Энгельс
Будущий мост через Волгу соединит города Саратов и Энгельс, трасса моста будет пролегать через Казачий остров. Ориентировочная стоимость моста составит 43 млрд рублей.
120. Увекский автодорожный мост
Будущий мост через Волгу соединит города Саратов и Энгельс, трасса моста будет проходить по южной окраине Саратова около посёлка Увек. Возможно строительство совмещённого (автомобильного и железнодорожного) моста.
121. Увекский железнодорожный мост (новый)
Будущий железнодорожный мост через Волгу. Рассматриваются варианты реконструкции существующего моста, либо строительство нового моста. Также возможно строительство совмещённого (автомобильного и железнодорожного) моста.
122. Пятый и шестой мосты через Обь в Новосибирске
Согласно Генеральному плану Новосибирска, левобережная и правобережная части города должны быть соединены шестью мостами через Обь. Один мост появится около северной границы города, второй — около южной.
Морские порты
123. Порт Усть-Луга — продолжение развития
16 февраля 2018 года ОАО «Компания Усть-Луга» и компания «Новотранс» объявили о создании нового терминала в порту Усть-Луга. Проект предусматривает создание трёх терминалов в рамках развития четвёртой, пятой и шестой очередей комплекса генеральных грузов.
124. Реконструкция Севастопольской военно-морской базы
По окончании строительства Новороссийской ВМБ военные строители должны перейти к модернизации основной базы Черноморского флота в Севастополе — она тоже требует обновления. К этим работам планируется приступить в 2019 году.
125. Универсальный морской порт «Большой Порт Зарубино», Приморский край
Проект порта разрабатывается с декабря 2013 года. Ввод в строй планируется в 2017 году. Стоимость проекта порядка 1 млрд долл. США.
126. Новый глубоководный порт в Калининградской области
Первый этап предполагает возведение международного пассажирского терминала с яхтенной мариной в курортном городе Пионерский в северной части Калининградского полуострова. Сейчас в этом городе действует морской рыбный порт. Планируется построить причалы для приёма круизных и паромных судов с общей пропускной способностью до 1 млн человек в год.
127. Угольный порт Вера, Приморский край
Ростех планирует построить терминал с грузооборотом 20 млн тонн в год в районе м. Открытый.
Подготовлено технико-экономическое обоснование проекта, рассчитывают пройти экологическую и Главгосэкспертизу до середины 2015 года, тогда же планируется получить разрешение на строительство. Запуск первой очереди порта ожидается в 2017 году, второй очереди — в 2019—2020 годах. Уголь будет поставляться с совместного с китайским «Шэньхуа» Огоджинского месторождения. «Ростех — Глобальные ресурсы» оценивает стоимость терминала, включая все работы, связанные со строительством причалов и припортовых железнодорожных путей, в 1 млрд долл. США, из них примерно половина средств требуется для строительства автомобильных и железных дорог.
128. Порт в районе Павловского месторождения, арх. Новая Земля
Планируется строительство морского порта для обслуживания Павловского месторождения свинцово-цинковых руд на основе государственно-частного партнёрства. Предполагается, что порт сможет принимать суда водоизмещением 6-10 тыс. тонн. Предусмотрено создание морского портового комплекса с грузовым оборотом до 500 тыс. тонн различных грузов в год. Стоимость строительства составит 40 млрд рублей.
129. Перевод базы каспийской флотилии ВМФ из Астрахани в г. Каспийск (Дагестан)
По словам Министра обороны С.Шойгу: «"Принято решение о переводе Каспийской флотилии в Каспийск. Там у нас разворачивается огромная стройка: пирсы, причалы, пункты обслуживания, жилье. Будет увеличиваться количество наших офицеров и военнослужащих кратно".
130. Реконструкция порта в Поронайске, остров Сахалин
Планируемая модернизация порта в Поронайском районе может быть связана со строительством железнодорожных переходов, которые соединят Сахалин с Евразийским материком и Японскими островами. Фактически новый порт должен помочь увеличить отгрузку сырья с Сахалина и, если его мощность будет около 15 млн тонн в год, строительство целесообразно даже без моста между Сахалином и материковой частью России или Сахалином и Японией. Инвестиции в порт до 2025 года можно оценить примерно в 20 млрд рублей.
131. Новый глубоководный район Архангельского порта
Проект предполагает формирование железнодорожной магистрали Архангельск — Сыктывкар — Соликамск (Пермь) длиною 1161 километр: строительство 712 км новых участков и модернизация 449 км существующей железной дороги, в частности линий Архангельск — Карпогоры и Вендинга — Микунь — Сыктывкар. Магистраль позволит напрямую вывозить осуществлять перевозки между Уралом и арктическими портами России, в первую очередь через Архангельский порт. В сентябре 2015 года к реализации проекта присоединилась крупная китайская компания «Poly Technologies», что резко повышает его шансы на реализацию в ближайшие годы. В рамках реализации проекта планируется также строительство нового глубоководного района Архангельского морского порта в 55 км севернее Архангельска, величина грузооборота до 45 млн тонн в год.
132. Порт Индига, Ненецкий АО
Проект железнодорожной магистрали, которая должна соединит Индигу, Сосногорск и Троицко-Печорск в Республике Коми, с пос. Полуночное в Свердловской области и городом Сургут в ХМАО. Общая протяжённость участка «Индига — Ивдель (Полуночное)» составит около 1200 км. Данный проект внесён в стратегию развития я железнодорожного транспорта РФ до 2030 года. Предполагается, что строительство Баренцкомура (наравне с Белкомуром или вместе с ним) позволит перенаправить экспортные грузы с Урала и Западной Сибири в порт Индига вместо портов Украины и Прибалтики.
Помимо самой железной дороги, запланировано строительство глубоководного незамерзающего морского порта в устье реки Индига.
Аэропорты и аэродромы
133. Северный терминальный комплекс аэропорта Шереметьево
Конкурс на строительство объекта объявлен летом 2013 г. 23 июня 2017 года подписано распоряжение Правительства РФ о выделении участка в 0,2 км² для строительства комплекса новой взлетно-посадочной полосы (ВПП-3) международного аэропорта Шереметьево. Общий объём инвестиций составит 150 млрд рублей.
134. Вторая очередь реконструкции аэропорта Пулково
После ввода в эксплуатацию в конце 2013 г. Терминала-1, в аэропорту продолжаются работы — Пулково-1 реконструируют в качестве дополнительных площадей для обслуживания пассажиров внутренних линий в новом терминале. После этого должен начаться второй этап реконструкции, предварительно предполагающий, в частности, строительство дополнительного терминала и реконструкцию перрона. Ориентировочная стоимость проекта 32 млрд. руб.
135. Аэропорт «Рампорт» в Раменском, Подмосковье
Четвёртый пассажирский аэропорт Москвы появится в Раменском, он будет предназначен для компаний-лоукостеров. Совместное предприятие госкорпорации «Ростех» и литовской Avia Solutions Group — «Рампорт» — собирается потратить на этот проект 10,2 млрд рублей. В Раменском планируется построить аэровокзальный комплекс на 60 тыс. кв. м, грузовой терминал от 5 тыс. кв. м, административные и офисные здания, ангары, парковки, гостиницу и коммерческий центр.
136. Аэропорт «Федоровка» («Омск-Федоровка»)
Минтрансом принято решение о бесперспективности дальнейшей модернизации аэропорта Омск-Центральный, который расположен в черте города и не отвечает требованиям безопасности.. Предполагаемая стоимость работ составит 15 млрд рублей
Крупнейшие линии электропередач и подстанции
137. ВЛ 330 кВ ЛАЭС-2 — Выборг
Строительство планируется начать в 2014 г. Стоимость проекта 15 млрд рублей.
138. Линии электропередач из России в Корею
Правительствами России, Южной и Северной Кореи рассматривается возможность создания линий электропередач из России через территорию Северной Кореи в Южную. Это позволит начать экспорт электричества из России в Южную Корею, которая является энергодефицитным регионом.
Месторождения
139. Чаяндинское нефтегазоконденсатное месторождение
Чаяндинское месторождением является базовым для создания и развития Якутского центра газодобычи. Запасы месторождения по категории C1+C2 составляют 1,2 трлн м³ газа, 79,1 млн т нефти и конденсата. Ввод в разработку нефтяной оторочки Чаяндинского месторождения планируется осуществить в 2014 году, а газовых залежей — в 2017 году.
140. Томинский горно-обогатительный комбинат
Крупнейший проект по добыче и переработке медной руды в Челябинской области. Ожидаемая мощность проекта составляет 17 млн тонн руды в год, объём инвестиций по разным данным от 22 до 44 млрд рублей (в конце 2013 года на развитие производства был выделен кредит в 40 млрд рублей). Начало строительных работ ожидается в 2014 г. пуск производства — в 2015 г.
141. «Победа» в Карском море
27 сентября 2014 года «Роснефть» открыла новое месторождение сверхлёгкой нефти в Карском море, ресурсы первой ловушки составляют свыше 100 млн тонн. Бурение велось с платформы «West Alpha», скважина с названием «Университетская-1» является самой северной в мире скважиной. Нефтяные и газовые ресурсы открытой провинции превышают запасы, открытые в Мексиканском заливе.
142. Освоение нефтяных и газовых месторождений пояса Ориноко, Венесуэла
25 мая 2015 года государственные компании Petrleos de Venezuela (Pdvsa) и «Роснефть» договорились об инвестициях на сумму более 14 млрд долларов в проекты освоения нефтяных и газовых месторождений в районе пояса Ориноко в Венесуэле.
Объекты транспорта газа
143. Завод по сжижению газа в районе г. Владивостока
Проект предполагает строительство в районе г. Владивостока (Приморский край) завода по производству СПГ мощностью не менее 15 млн тонн СПГ в год. Первую линию мощностью 5 млн тонн в год планируется ввести в 2018 году. Вторую — в 2020 году. Стоимость оценивается в 15 млрд долл. США.
144. Завод по сжижению газа на Гыданском полуострове «Арктик СПГ 2»
НОВАТЭК планирует построить на Гыданском полуострове (ЯНАО) завод «Арктик СПГ 2» по производству сжиженного природного газа. Строительство может быть начато в 2019 году, а производственный цикл стартует в 2023 году. Проект обеспечит годовое производство 18 млн тонн СПГ. Стоимость строительства составит 10 млрд долл. США.
145. Завод по сжижению газа в порту Высоцк
Строительство терминала по производству и перевалке сжиженного природного газа в порту Высоцк стоимостью более 30 млрд рублей начнётся в 2016 году. Производственная мощность терминала составит 660 тыс. тонн сжиженного природного газа в год.
146. Балтийский СПГ, г. Усть-Луга
Строительство завода и терминала по производству и перевалке сжиженного природного газа в порту Усть-Луга стоимостью 1 трлн руб началось в 2016 году. Производственная мощность терминала после ввода составит до 10 млн тонн в год с перспективой расширения до 15 млн тонн.
147. Газопровод «Алтай»
Планируемый газопровод «Алтай» будет доставлять газ в КНР по западному маршруту через Алтайские горы (в отличие от строящегося газопровода «Сила Сибири», который пройдёт по восточному маршруту). 9 ноября 2014 года Россия и Китай подписали рамочное соглашение о строительстве. Общая протяжённость газопровода «Алтай» составит около 2 700 км, первый газ по нему должен пойти в 2019 году.
148. СПГ-терминал для Калининградской области
При участии корейской компании Hyundai Heavy Industries планируется построить СПГ-терминал для «Газпрома». «Плавучий» терминал будет обслуживать Калининградскую область и, скорее всего, будет находиться в Калининграде. Стоимость проекта 294,7 млн долл. США.
149. Подводный газопровод в Калининградскую область
29 декабря 2015 года Правительство РФ опубликовало постановление о прокладке газопровода в Калининградскую область из акватории Балтийского моря.
Атомная энергетика
150. Смоленская АЭС-2
Новая атомная электростанция должна будет заменить мощности Смоленской АЭС по мере их предстоящего вывода из эксплуатации. На начало 2014 года выбрана площадка строительства и на 2017 год проходит проектирование первых двух энергоблоков ВВЭР-ТОИ страница 5, а непосредственно начало строительства планируется на 2021 год.
151. 5 и 6 энергоблоки АЭС Пакш, Венгрия
В марте 2014 года подписано соглашение о выделении Россией Венгрии кредита на строительство двух новых энергоблоков мощностью по 1000…1200 МВт на АЭС Пакш, построенной ранее при участии СССР. Судя по тексту соглашения, они должны вступить в строй не позднее 2026 года. Контракт стоимостью 10 млрд евро был подписан 9 декабря 2014 года. Работы на строительной площадке могут быть начаты в первой половине 2018 года.
152. АЭС в Иордании
В рамках продолжающейся работы подписано Соглашение между РФ и Иорданией о развитии проекта сооружения атомной электростанции в провинции Зарка в центре Иордании. Этот документ подписан уже в развитие существующих межправительственных договорённостей и определяет обязательства сторон в отношении реализации первого этапа проекта по сооружению АЭС в Иордании с двумя энергоблоками общей мощностью 2000 МВт. Результатом нового этапа сотрудничества станет контракт на сооружение атомной станции, который планируется заключить через 1,5-2 года. ИТАР-ТАСС
153. АЭС в ЮАР
На проходящей в австрийской столице 58-й генеральной конференции МАГАТЭ в Вене РФ и ЮАР подписали межправительственное соглашение о стратегическом партнёрстве в атомной энергетике и промышленности. Соглашение создаёт правовую основу для развития широкомасштабной программы ЮАР по строительству АЭС на базе новых энергоблоков с российскими реакторами ВВЭР общей установленной мощностью до 9,6 ГВт (до 8 энергоблоков).
154. Новые АЭС в Иране
Кроме сооружения второй очереди АЭС «Бушер» (от 2 до 4 новых энергоблоков), Иран и Россия договорились построить ещё 4 энергоблока на других площадках, которые пока не определены.
155. АЭС в Индонезии
В сентябре 2015 г. «Росатом» и Индонезия подписали меморандум по проектам строительства АЭС большой мощности и плавучих АЭС, а также исследовательского реактора.
156. Балтийская АЭС
АЭС в составе двух энергоблоков общей мощностью 2,3 ГВт строилась с 2010 года в Калининградской области, энергетическую безопасность которой она и была призвана обеспечить. Первый объект Росатома, на который планировалось допустить иностранных инвесторов — энергокомпании, заинтересованные в покупке излишков энергии, вырабатываемой АЭС. Стоимость проекта с инфраструктурой оценивалась в 225 млрд рублей. Строительство было заморожено в 2014 году в связи с возможными сложностями со сбытом электроэнергии за границу после обострения внешнеполитической ситуации.
В перспективе возможна достройка АЭС, в том числе с менее мощными реакторами.
157. Кольская АЭС-2
Один энергоблок ВВЭР-ТОИ будет построен в Мурманской области на замену выбывающих мощностей Кольской АЭС.
158. Центральная АЭС
Два энергоблока ВВЭР-ТОИ будут построены в Буйском районе Костромской области для электроснабжения Костромской области и Московского региона.
159. Нижегородская АЭС
Два энергоблока ВВЭР-ТОИ будут построены в Навашинском районе Нижегородской области для увеличения энергетического потенциала региона.
160. Татарская АЭС
Один энергоблок ВВЭР-ТОИ будет построен в Нижнекамском районе Республики Татарстан для увеличения энергетического потенциала республики.
161. Белоярская АЭС — новые энергоблоки
Пять энергоблоков БН-1200 будут построены в Свердловской области для увеличения энергетического потенциала.
162. Южноуральская АЭС
Один энергоблок БН-1200 будет построен в Челябинской области для покрытия дефицита энергобаланса области.
163. Северская АЭС
Один энергоблок БРЕСТ-300 будет построен в Томской области на замену мощностей полностью остановленной в 2008 году Сибирской АЭС и для покрытия дефицита энергобаланса области.
Тепловая энергетика
164. ТЭЦ-3 в Чите
Осенью 2014 года объявлено, что крупную тепловую электростанцию в Чите планируют построить в ближайшие 5 лет за 43 млрд рублей.
165. Ерковецкая ТЭС
Планируемая ТЭС в Амурской области рядом с Благовещенской ТЭЦ на месторождении бурых углей. В проекте участвуют входящая в «Интер РАО» Восточная энергетическая компания (ВЭК) совместно с Государственной электросетевой компанией Китая. Ерковецкая ТЭС может стать крупнейшей в мире тепловой электростанцией с примерной мощностью в 8 ГВт.
166. ТЭС «Хормозган», Иран
Теплоэлектростанция с четырьмя энергоблоками мощностью 350 МВт каждый согласно заключённым в апреле и иле 2016 года соглашениям должна быть построена в Исламской Республике Иран. Стоимость проекта, судя по кредиту 1,2 млрд евро, покрывающему её на 85 %, составит 1,4 млрд евро.
167. Четыре энергоблока на Кубе
В 2015 году было заключено соглашение о строительстве на Кубе четырёх энергоблоков по 200 МВт, три из которых будут построены на ТЭС «Восточная Гавана», г. Санта Крус дель Норте и один — на ТЭС «Максимо Гомес», г. Мариэль. Стоимость проекта 1,2 млрд евро. В 2016 году контракт вступил в силу, а в 2017 году был заключён контракт на непосредственное проектирование энергоблоков.
168. ТЭС Полярная, г. Салехард
Теплоэлектростанция в Ямало-Ненецком АО почти точно на полярном круге. Мощность 268 МВт, из них около 30 МВт обеспечивается газовой турбиной, устанавливаемой в рамках строительства первой очереди, а остальное — строящейся во вторую очередь парогазовой установкой ПГУ-240. Станция строилась с 2012 года с большими перерывами и была впоследствии отложена на неопределенный срок, связанный с вводом в строй железной дороги Надым -Салехард (Северный широтный ход), которая может потребовать дополнительную, сейчас не востребованную, электроэнергию. Стоимость проекта — 17 млрд рублей.
Промышленность строительных и специальных материалов
169. Завод по производству сапфирового стекла «Кама Кристалл Технолоджи»
После расширения завод компании в Набережных Челнах, по всей видимости, достигнет размеров крупного проекта с учётом уже имеющегося производства. Стоимость расширения 10,5 млрд рублей.
170. Калужский цементный завод
Завод в селе Маклаки Думиничского района Калужской области. Крупнейший цементный завод производительностью 3,5 млн тонн цемента в год. Строился с 2011 года, но в апреле 2015 года проект был законсервирован в готовности 60 % (с поддержанием в приемлемом состоянии уже построенного и завезённого специальным персоналом) и может быть достроен при возобновлении финансирования уже в 2019 году. Общий объем инвестиций 651,6 млн евро.
Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность
171. ЦБК «Свеза», Вологодская область
Компания «Свеза» планирует построить в районе хутора Рощино Вологодской области самый мощный целлюлозный завод в России — стоимость проекта должна составить 2 млрд долларов. Предполагаемая мощность предприятия составляет 1100 тысяч тонн беленой сульфатной целлюлозы в год.
Нефтегазоперерабатывающая и нефтегазохимическая промышленность
172. Адыгейский нефтеперерабатывающий завод
Строительство завода, вроде как, началось в начале 2013 года, но репортажей с места и т. п. пока не было. Судя по всему, пока идут предварительные работы. Стоимость первого этапа (2013—2016 годы) 30 млрд рублей.
173. Завод по производству полимеров совместного предприятия Роснефти и САНОРСа в Новокуйбышевске
Реализация проекта запланирована с 2013 по 2020 годы. Мощность крупнотоннажного пиролизного комплекса составит 1 млрд тонн в год по этилену. Стоимость проекта 290 млрд рублей.
174. Комплекс по производству бензина на Киришском нефтеперерабатывающем заводе
После запуска в 2013 года крупнейшего в Европе комплекса глубокой переработки нефти на базе гидрокрекинга вакуумных газойлей, к 2016 году компания «Сургутнефтегаз» планирует строительство на Киришском НПЗ крупного комплекса по производству бензина.
175. Нефтеперерабатывающий завод в Уганде
В феврале 2015 года российская госкорпорация Ростех в консорциуме с ВТБ Капиталом, Татнефтью и южнокорейской корпорацией GS Engineering & Construction выиграла тендер правительства Уганды на строительство первого в этой стане нефтеперерабатывающего завода мощностью около 3 млн тонн в год.
176. Тяньцзиньский нефтеперерабатывающий и нефтехимический завод, Китай
Совместное китайско-российское предприятие производственной мощностью 16 млн тонн нефти в год планируется начать строить в ближайшее время.
177. Восточный нефтехимический завод (Нефтехимический комплекс ВНХК)
Нефтехимический завод, который планируется построить на юге Приморского края. Предполагается, что завод будет иметь грандиозную производственную мощность в 30 млн тонн нефти в год и станет основой целого нефтехимического кластера на юге Приморья. На середину 2014 года уже выполнялись подготовительные работы к строительству.
178. Нефтеперерабатывающий завод в Силламяэ, Эстония
Российско-эстонская компания Jukonoil намерена привлечь 880 млн евро в проект строительства НПЗ в эстонском порту Силламяэ, это крупнейшая инвестиция в экономику Эстонии за весь период её независимости. НПЗ должен перерабатывать 2,5 млн тонн сырой нефти в год и производить бензин, дизель, а также авиационное топливо. Продукция будет поставляться в саму Эстонию, в Россию, в ЕС и США. Эстонский департамент охраны окружающей среды одобрил проект в мае 2015 года.
179. Газоперерабатывающий и гелиевый комплексы в районе г. Белогорска
«Газпром» выполняет проектно-изыскательские работы для создания в Белогорске (Амурская область) газоперерабатывающего и гелиевого комплекса, где будут выделяться ценные компоненты из якутского и иркутского газа. На ГПЗ мощностью до 60 млрд м³ в год из газа будут выделяться этан и другие ценные компоненты. На гелиевом заводе из газа будет выделяться товарный гелий. Сроки строительства и стоимость пока не сообщаются, но счёт явно идёт на сотни миллиардов.
180. Газохимический комплекс в районе г. Белогорска
СИБУР планирует создать ГХК, технологически связанный с ГПЗ, для переработки этана, получения мономеров и последующего производства полимеров. Выход комплекса на проектную мощность полностью перекроет потребность России в полиэтилене и переведёт её из импортёров в экспортёры этого продукта.
181. Реконструкция Ярославского НПЗ им. Д. И. Менделеева
В 2015—2019 годах на базе Ярославского НПЗ планируется строительство комплекса глубокой переработки нефти нового поколения мощностью до 3 млн тонн в год (65 тысяч баррелей нефти в сутки), работающего по инновационной безмазутной технологии, которая позволит полностью перерабатывать сырую нефть с конверсией до 95 — 97 процентов. Партнерами по данному проекту стали лидеры мирового промышленного инжиниринга: UOP (A Honeywell Company), United Engineering Group, Северо-Западная производственная компания (СЗПК). Стоимость реализации проекта — более 2 млрд долл. США.
Химическая промышленность
182. Находкинский завод минеральных удобрений
Начало строительства экспортноориентированного завода метанола, а в дальнейшем — аммиака и карбамида стоимостью 1 этапа 1,375 млрд долларов планируется на 2018 год.
Металлургическая промышленность
183. Прокатный комплекс Каменск-Уральского металлургического завода
Проект стоимостью 25 млрд рублей утверждён в начале 2014 года.
Машиностроение
184. Ульяновский станкостроительный кластер
30 сентября 2015 года в Ульяновске в индустриальном парке «Заволжье» открылся станкостроительный завод компании DMG-Mori Seiki стоимостью 70 млн евро (3 млрд рублей) — предприятие должно положить начало станкостроительному кластеру, в который могут войти предприятия компаний из Нидерландов, Швейцарии, Чехии, Китая.
185. Автозавод «Мерседес-Бенц РУС», Московская область
21 февраля 2017 года Министерство промышленности и торговли подписало инвестконтракт с компанией Mercedes по строительству завода полного цикла в Подмосковье на территории индустриального парка «Есипово». Сообщается, что немецкий автоконцерн вложит в проект порядка 15 млрд рублей. По-видимому, какое-то финансирование проект получит и от Минпромторга в рамках программы поддержки автопрома, на которую в 2017 году выделено 62 млрд рублей. Запуск производства запланирован на 2019 год.
Гидротехнические сооружения
186. Нижегородский низконапорный гидроузел
Гидроузел для обеспечения судоходства по средней Волге планируется построить в нижнем бьефе Городецкого гидроузла. Проектирование гидроузла стоимостью, в зависимости от окончательного варианта проекта, от 41 до 70 млрд рублей, планируется завершить в 2018 году.
187. Багаевский низконапорный гидроузел
Гидроузел для обеспечения судоходства по нижнему Дону. Стоимость инвестиций составит 22 млрд рублей. Строительство начнётся в 2018 году.
При реализации проекта в зону строительства и затопления, по предварительным расчётам, попадает территория в 324 га, из которых 217 га — затопляемые территории. Данные участки подвергаются затоплению во время ежегодного паводка.
Также в проекте гидроузла предусматривается строительство двух водозаборов: один возведут для нужд самого объекта, а второй — для посёлка строителей. После того, как работы на объектах закончатся, один из них смогут передать на баланс местного водоканала, и местные жители получат совершенно новый водозабор. Также в рамках строительства предусмотрена рекультивация земель и ландшафтное проектирование, в рамках которого построят берегоукрепительные сооружения, создадут пляжи для местного населения, искусственные рыбные нерестилища, приближенные к естественным, и восстановят зелёную зону. Данные меры минимизируют последствия строительства для окружающей среды.
188. Канал Амур — озеро Большие Кизи — Тихий океан
Канал вдоль старого русла Амура неподалёку от порта Де-Кастри длиной по суше всего менее 8 км, но требующий строительства регулирующих сооружений на Амуре позволит полностью избавить нижнее течение реки от характерных для неё катастрофических наводнений, сократить путь из Амура в Тихий океан на 250 км и увеличить длительность навигации.
Связь, телекоммуникации и обработка данных
189. Внедрение сетей 5G
К Чемпионату мира по футболу-2018 в России «Мегафон» и китайская компания Huawei планируют развернуть в тестовом режиме сеть связи пятого поколения (5G) — эта технология придёт на смену ныне внедряемым сетям 4G. При этом Россия может стать первой страной в мире, где заработает связь 5G (в Японии сети пятого поколения планируется запустить лишь в 2020 году, а в Великобритании — лишь в 2022 году). Внедрение стандарта 5G должно снизить нагрузку и задержки передачи сигнала на сети, что повысит скорость и качество работы мобильного интернета (например, видео будет проигрываться с первой секунды, без ожидания начала загрузки). Всего на проект по внедрению сетей 5G в разных странах мира Huawei планирует выделить 600 млн долларов.
20 апреля 2017 года в России впервые прошли успешные испытания технологии мобильной связи пятого поколения (5G), в ходе которой на движущемся прототипе смартфона была достигнута рекордная скорость передачи данных — до 25 Гбит в секунду.
190. Новый дата-центр Сибири
Во время визита Владимира Путина в Китай на торжества по случаю 70-летия окончания Второй мировой войны было подписано соглашение между компаниями En+ Group (Россия), Huawei (Китай), Centrin Data Systems (Китай) и «Ланит» (Россия) о строительстве крупного дата-центра в Сибири стоимостью $355 млн. Центр будет работать для российских и азиатских клиентов. Реализация проекта рассчитана до 2024 года.
Технопарки и особые экономические зоны промышленно-производственного типа
191. Технопарк «ВТИ»
Технопарк Российской энергетики основан на базе Советского НИИ, отметившего в 2016 году свое 95-летие. Технопарк ВТИ создан с целью разработки новых и совершенствования существующих технологий и оборудования в ТЭК, энергомашиностроении, энергосбережении, ЖКХ, в области охраны окружающей среды. 02.07.2015 г. ОАО «ВТИ» присвоен статус управляющей организации Технопарка «ВТИ»
192. Индустриальный парк Кола, Ленинградская область
Соглашение о строительстве промышленной зоны с производственными, логистическими и офисными площадями общей стоимостью 13,5 млрд рублей. Соглашение о строительстве подписано в июне 2013 г., планируемый срок реализации проекта — 7 лет. 21 мая 2014 года состоялась церемония закладки первого камня, в которой принял участие, в том числе и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. Основные параметры парка: кол-во рабочих место — более 5000, инвестиции — более 13 миллиардов рублей, размер выделенной под парк площадки — 123.7 Га, общая площадь застройки — ~650 тысяч кв. метров.
193. Технопарк «Раменское»
Технопарк приборостроительной направленности со стоимостью порядка 30 млрд рублей планируется построить в Раменском районе Московской области.
Наука и образование
194. Национальный гелиофизический комплекс РАН
Проект строительства комплекса по исследованию Солнца в Бурятии, оценивающийся в 17 млрд рублей, должен быть реализован до 2020 года холдингом «Швабе», который получил этот заказ в 2013 году.
195. Циклический коллайдер будущего (FCC)
В декабре 2016 года Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) выбрал в качестве базового проект новосибирского Института ядерной физики имени Г. И. Будкера (ИЯФ, Новосибирск) для строительства нового коллайдера сверхвысокой энергии, более масштабного, чем Большой адронный коллайдер. Планируемый ускоритель обозначается как циклический коллайдер будущего (FCC, Future Circular Colliders). В настоящее время подготовлен концептуальный проект на основе базового.
196. Проект «Евразия»
Бурение сверхглубокой скважины глубиной 15 км совместно с Казахстаном должно начаться в районе Прикаспийской впадины и быть осуществлено в течение пяти лет. Стоимость проекта, осуществляемого для изучения геологии богатого углеводородами региона, должна составить 500 млн долларов.
Спортивные, туристические объекты и особые экономические зоны туристско-рекреационного типа
197. Развитие Евпаторийского туристско-рекреационного кластера детского отдыха
Проект общей стоимостью 14 млрд рублей, предусматривающий реконструкцию инфраструктуры курорта для создания благоприятной среды пребывания детей и их родителей, должен стартовать в рамках комплексного проекта развития Республики Крым и города федерального значения Севастополь.
Крупнейшие мероприятия и проекты комплексного развития территорий
198. Китайско-монголо-российский экономический коридор
2 апреля 2014 года Китай в лице главы МИД КНР Вана И предложил построить китайско-монголо-российский экономический коридор, объединив китайский проект экономического пояса Шелкового пути «один пояс-один путь», монгольской идеи «степного пути» и российской идеи создания трансевразийского коридора. Речь идёт о строительстве транспортного коридора с параллельным развитием территорий вокруг него.
Нет комментариев