Основное направление использования виноградных листьев – приготовление блюд. Как правило, в пищу идут молодые листья белого винограда. Наиболее благоприятным временем для сбора таких листьев считается период цветения виноградной лозы. Нежный сочный лист, собранный в данный период, отличается приятным кисловатым вкусом.
1.Молодые листья винограда собрать, промыть. Свернуть рулончики из 10 листочков и сложить в банки. Два раза обдать кипятком, а на третий раз залить маринадом, приготовленном в необходимом количестве. в указанной пропорции. для приготовления маринада: на 1 литр воды 1 ст.ложка соли, 1 ст. ложка сахара и 2 ст.ложки 9% уксуса. перед готовкой листья промывают от маринада.
2.Собираем молодые светло-зеленые листья, тщательно промываем их проточной водой. Заливаем кипятком на 3 минуты, сразу же охлаждаем в холодной воде. Сворачиваем в трубочки по 10 штук. ставим в банку плотно. Заливаем кипятком два раза по 5 минут, третий раз кипящим рассолом - на 1 л воды 1 ст.л. соли. Закатываем и закутываем в одеяло до полного остывания.Зимой обязательно вымачиваем лишнюю соль!
Фарш мясной — 700 г
Лук репчатый — 2 шт
Кинза — 1 пуч.
Рис — 0.5 стак.
Лист виноградный — 40 шт
Соль
Перец черный
Возьмем виноградные листья в соленом рассоле, тогда их надо обмыть и немного подержать в проточной воде, чтоб вышла лишняя соль. Можно взять свежие. В фарш ( свинина-говядина, можно взять баранину, тоже безумно вкусно) положить промытый рис, мелко нарезанный лук, кинзу, соль, перец . Перемешать, для нежности можно добавить чуть чуть сливочного масла и сметаны. Можно заворачивать долму. Начинку надо класть на матовую, внутреннюю сторону листика и заворачивать конвертик или как сигаретку. Складываем завернутые долмушки в кастрюлю плотно друг к дружке. Когда все готово сверху кладем плоскую тарелку и по ней заливаем долмушки кипятком или бульоном в готовом . Ставим на средний огонь, как только закипит огонь ставим на маленький, накрываем крышкой и минут на 40 забываем про кастрюлю. Хотя запахи не дадут вам забыть. Тарелку снимаем с долма непосредственно перед едой. Подаем с мацони или сметаной. Приятного аппетита!!!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев