- 300г копченой грудинки,
- 1 ст. сухого гороха,
- 2 шт. средних картофелин,
- 1 шт. морковки,
- 2 луковицы,
- 2 корня петрушки,
- 1 ст.л. растительного масла,
- соль и перец по вкусу.
- 1 стакан гороха хорошенько промойте под проточной водой, повторите процедуру несколько раз. Положите горох в глубокую кастрюльку и залейте водой, оставьте на ночь.. Затем смените воду и поставьте варить на 1 час, чтобы горох хорошо разварился.
- Пока горох варится, почистите 2 головки репчатого лука, 2 картофелины и 1 морковь. Лук порежьте кубиками, картофель порежьте кубиками или соломкой, морковь натрите на крупной терке. Овощи спассеруйте мину 10 на растительном масле (если есть измельченный корень петрушки, положите и его), добавьте порезанную пластиками грудинку, подержите на огне минут 5.
- Когда горох будет практически готов, посолите и поперчите его, добавьте спассерованные овощи с копченой грудинкой. Доведите до кипения и варите на малом огне еще минут 5-10. Гороховый суп с копченой грудинкой готов.
- К готовому гороховому супу рекомендуется подать поджаренные гренки или сухарики из белого или ржаного хлеба, заранее высушенные в духовке.
Гороховый суп имеет очень давнюю историю, такую же, как и бобовое растение, которое возделывается с глубокой древности. Обычно это блюдо готовится из сушеного гороха. Есть некоторые секреты у каждой страны, где готовят гороховый суп. В одной добавляют в суп сыр Пармезан и сухое вино, в другой сметану и томатный сок, в третьей несколько зубчиков чеснока в конце приготовления. Но всегда, перед варкой горох замачивают в очень холодной воде на несколько часов. Воду несколько раз меняют. Чтобы придать супу невероятный вкус и аромат, грудинку или корейку предварительно обжаривают, а перед подачей кладут в готовый суп сухарики домашнего приготовления из пшеничного хлеба.
Нет комментариев