Получены новые фотографии Меркурия с близкого расстояния
Новые фотографии Меркурия с близкого расстояния получены на Земле благодаря аппарату BepiColombo. Восьмого января эта автоматическая межпланетная станция сблизилась с первой планетой от Солнца.
На одном из снимков, выполненных с помощью мониторинговой камеры M-CAM 1, запечатлены крупные кратеры, названные в честь знаменитых русских и западных писателей и деятелей культуры. Так, в объектив станции попали кратеры Прокофьев, Кандинский, Толкин и Гордимер, они видны на границе раздела дня и ночи. Эти образования возникли миллиарды лет назад и до сих пор хорошо сохранились, в том числе благодаря отсутствию на небесном теле плотной атмосферы.
Внимательные зрители наверняка уже поняли, что по ландшафту первая планета Солнечной системы очень напоминает Луну, и чем больше вглядываешься в фотографии его кратеров, тем сильнее замечаешь это сходство. Сейчас BepiColombo удаляется от Меркурия и вернётся к нему только в 2026 году, чтобы стать искусственным спутником планеты.
МАРСИЯ ДАНН (10 апреля 2020 г.) · В пятницу в центре управления космическим агентством в Германии из-за пандемии коронавируса было меньше сотрудников, чем обычно. Наземные операторы сидели на большом расстоянии друг от друга и наблюдали за пролётом. Данные, полученные в результате пролёта, будут использованы для калибровки научных приборов космического аппарата. Ученые надеются узнать больше о происхождении и составе Меркурия, как только европейские и японские орбитальные аппараты разделятся и начнут собственное вращение вокруг выжженной планеты. Меркурий — наименее изученная из четырёх каменистых планет нашей Солнечной системы. Он лишь немного больше нашей Луны и обращается вокруг Солнца всего за 88 дней. Космический аппарат назван в честь итальянского математика и инженера Джузеппе «Бепи» Коломбо, который предложил использовать облет Меркурия для его изучения. Он умер в 1984 году.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
· В пятницу в центре управления космическим агентством в Германии из-за пандемии коронавируса было меньше сотрудников, чем обычно. Наземные операторы сидели на большом расстоянии друг от друга и наблюдали за пролётом. Данные, полученные в результате пролёта, будут использованы для калибровки научных приборов космического аппарата.
Ученые надеются узнать больше о происхождении и составе Меркурия, как только европейские и японские орбитальные аппараты разделятся и начнут собственное вращение вокруг выжженной планеты.
Меркурий — наименее изученная из четырёх каменистых планет нашей Солнечной системы. Он лишь немного больше нашей Луны и обращается вокруг Солнца всего за 88 дней.
Космический аппарат назван в честь итальянского математика и инженера Джузеппе «Бепи» Коломбо, который предложил использовать облет Меркурия для его изучения. Он умер в 1984 году.