Спутники Марса, Фобос и Деймос, известны с XIX века, но их происхождение до сих пор вызывает много дискуссий среди учёных. И происходит это ещё со времён окончания советской миссии "Фобос", благодаря которой удалось оценить массу и плотность одного из марсианских спутников. Давайте рассмотрим основные гипотезы о том, как же они могли появиться.
В прошлом столетии считалось, что Фобос и Деймос могли быть астероидами, захваченными гравитационным полем Марса. Это объясняет их небольшие размеры и неправильную форму, однако орбиты марсианских спутников не совсем такие, какими были бы, если бы астероиды "затянуло" в гравитационное поле четвёртой планеты. К тому же, низкая плотность Фобоса не характерна для тел, вращающихся в главном поясе астероидов между Марсом и Юпитером.
Некоторые учёные предполагают, что Фобос и Деймос могли когда-то быть единым объектом, который распался под воздействием гравитационного поля Марса. Это могло произойти в результате столкновения с другим телом. Но откуда появился единый объект, тоже нет единого мнения.
Наиболее перспективная на сегодня гипотеза гласит: спутники четвёртой планеты образовались из её обломков. Возможно, несколько миллиардов лет назад Марс столкнулся с крупным астероидом, а Фобос и Деймос — это попросту куски его планетарной коры, которые исполинским взрывом были выброшены в околопланетное пространство, да так там и остались.
Снимки Фобоса, переданные на Землю советской межпланетной станцией в 1989 году (ИКИ АН СССР)
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев