" Поучительная история:
Воронежец заключил с банком договор, внеся свои правки, и собирается отсудить 24 миллиона рублей.
Наверное, нет человека, которого бы не раздражало, что самые важные пункты в договорах всегда пишутся «мелким шрифтом».
Но, зная об этом, раз за разом многие люди подписывают бумаги, не прочитав их внимательно, и платят комиссии, о которых не догадывались.
42-летний житель Воронежа нашел остроумный способ обратить эту особенность в свою пользу и теперь, пользуясь невнимательностью банкиров, собирается отсудить у них 24 миллиона рублей.
В 2008 году житель областного центра получил от ЗАО «Тинькофф Кредитные системы» письмо с предложением воспользоваться кредитной картой. Для её оформления нужно было заполнить заявление-анкету и отправить его по указанному адресу.
Воронежец отсканировал бланк и изменил условия, предложенные банком, в той самой части с мелким шрифтом. Он указал, что процентная ставка за пользование кредитом и комиссия за выдачу наличных средств составляют 0%, а «клиент вправе не оплачивать все комиссии и платы, предусмотренные тарифами». Помимо этого, вместо адреса банка tcsbank.ru воронежец указал свой сайт tcsbank.at.ua , подтвердив, что «с действующими Общими Условиями и Тарифами, размещенными в сети Интернет, ознакомлен». Другими словами, он прописал для себя безлимитный и беспроцентный кредит.
Отдельно в договоре на его сайте предусматривались случаи, если банк нарушит условия документа. «Банк не имеет право вносить изменения и дополнения в настоящие Общие Условия в одностороннем порядке. В случае изменения, дополнения, замены Общих условий в одностороннем порядке Банком, Банк выплачивает компенсацию Клиенту в размере 3 000 000 (три миллиона) рублей, за каждое очередное изменение, дополнение, замену Общих условий», — указал клиент. Компенсация от банка при расторжении договора в одностороннем порядке была установлена в 6 миллионов рублей.
Вскоре юридически подкованный клиент получил от банка утвержденную копию анкеты-заявления и кредитную карту. Это означало, что банк согласен на предложенные условия. Судя по всему, банкиры подписали документ, не читая, так и не узнав, что клиент предложил им свои условия.
Банк расторг с воронежцем договор в апреле 2010 года, так как, по мнению ТКС, клиент начал допускать просрочку по оплате минимального платежа. Через два года ЗАО «Тинькофф Кредитные системы» обратилось в суд, чтобы взыскать с бывшего клиента стандартные просрочки, комиссии и штрафы. Воронежец, оплатив только сумму основного долга, подал свой иск, требуя с банка 24 миллиона рублей компенсации за нарушение пунктов кредитного договора, заключенного на его условиях.
Сейчас у воронежца есть неплохие шансы выиграть иск к банку. Хотя бы потому, что ранее суд признал законным договор, который заключили стороны. Согласно этому решению, договор, составленный клиентом, признан законным.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 35
Банк "Тинькофф кредитные системы", который принадлежит бизнесмену Олегу Тинькову, и обхитривший этот банк 42-летний воронежец Дмитрий Агарков пошли на мировую, сообщает РБК daily. Банк пообещал не искать повода привлечь гражданина к уголовной ответственности за изменение условий кредитного договора, а Агарков в свою очередь снимает требование об уплате 24 миллионов рублей компенсации, признает все произошедшее "шуткой" и будет советовать другим людям не повторять свои действия. Как передает РИА "Новости", представитель юридического агентства "Консультант" в Воронеже, которое отстаивает интересы Агаркова, сообщил, что иски из судов отозваны. "Никаких судебных разбирательств не будет", -сказал собеседник агентства, отказавшись от дальнейших комментариев. Другие подробности мирового соглашения в сообщениях не приводятся. "Рассказывать подробности мирового со...ЕщёСуда не будет: житель Воронежа и обиженный им банк Тинькова пошли на мировую
Банк "Тинькофф кредитные системы", который принадлежит бизнесмену Олегу Тинькову, и обхитривший этот банк 42-летний воронежец Дмитрий Агарков пошли на мировую, сообщает РБК daily. Банк пообещал не искать повода привлечь гражданина к уголовной ответственности за изменение условий кредитного договора, а Агарков в свою очередь снимает требование об уплате 24 миллионов рублей компенсации, признает все произошедшее "шуткой" и будет советовать другим людям не повторять свои действия. Как передает РИА "Новости", представитель юридического агентства "Консультант" в Воронеже, которое отстаивает интересы Агаркова, сообщил, что иски из судов отозваны. "Никаких судебных разбирательств не будет", -сказал собеседник агентства, отказавшись от дальнейших комментариев. Другие подробности мирового соглашения в сообщениях не приводятся. "Рассказывать подробности мирового соглашения с банком я не собираюсь", -заявил Агарков журналистам. Как сообщил президент банка Оливер Хьюз, в организации согласились с тем, что надо лучше разъяснять клиентам условия обслуживания. Кроме того, для Агаркова выпустят дебетовую карту, по которой банк начисляет 10% годовых на остаток по карте и платит cash back ©