Этот эксперимент только подтверждает, что мозг – одна из самых совершенных и сложных структур не только человеческого тела, но и всей Вселенной. Оценить в полной мере уникальные способности этого органа помогут удивительные факты о мозге, которые долгое время собирали медики и специалисты других сфер деятельности.
Физические характеристики
На мозг приходится лишь 2-3% общей массы тела человека, но при этом он потребляет около 20% кислорода и 15-20% глюкозы, поступающих в организм. Понять сложность его структуры можно уже по самым простым количественным характеристикам, которые удалось собрать ученым:
- 160 000 км аксонов (путей для движения нервных импульсов), что соответствует длине почти 4 обхватов Земли по экватору.
- 85 млрд. нервных клеток (для сравнения у медузы их 800, у тараканов – 1 млн., у осьминогов – 300 млн.).
- 288 км/ч – скорость передачи сигналов в нервной системе, но к старости показатель снижается на 15%.
- 12 Ватт – количество потребляемой энергии, что составляет 17% от общего объема, необходимого человеческому телу.
- 50 000 – среднее количество мыслей в голове человека в течение дня.
Полезная пища
Как и все другие органы человеческого тела, мозгу необходима энергия и строительный материал. Основные вещества, необходимые для его питания и вообще существования – глюкоза и кислород. Так дефицит последнего более 3-5 минут вызывает необратимые повреждения психики. При этом его гибель практически никогда не наступает мгновенно. Даже при обезглавливании человека, мозговые структуры работают еще несколько минут, пока в их клетках остается глюкоза и кислород.
Мозг – орган с самой большой концентрацией жиров, поэтому для поддержания его здорового состояния так важен рацион с большим содержанием «правильных» сложных жиров (омега-3, омега-6). Они способствуют укреплению мозговых клеток, транспортировке жирорастворимых витаминов, уменьшению воспалительных процессов и нормальной работе иммунной системы.
Масса и уровень интеллекта
Довольно распространен миф о том, что самые умные люди имеют мозг большего размера и массы. В действительности эти показатели совершенно не взаимосвязаны, что подтверждают факты о гениальных людях. Так, при среднестатистической массе 1,2-1,4 кг, у Эйнштейна главный интеллектуальный орган весил 1230 г, у Анатоля Франса – 1017 г, а у химика Юстуса Либиха – даже менее килограмма. Кроме этого о мозге Эйнштейна известен еще один удивительный факт: его украл патологоанатом Томас Харви, который проводил вскрытие тела ученого, и затем хранил в растворе формалина более 20 лет.
Ученые считают, что интеллектуальная мощь зависит количества синаптических контактов между нейронами. Их количество особенно интенсивно растет в детском и юношеском возрасте, что и способствует развитию интеллекта. А определять уровень интеллекта по физической массе, это все равно, что делать выводы о мощности и качестве компьютера по его весу.
Комментарии 28