Манцинеллу когда-то пытались уничтожить, но ничего не получилось, так как сок из стволов и листьев брызгал на рубщиков, вызывая ожоги. Тогда приняли решение сжигать это растение, но и дым оказался слишком токсичным: ядовитые вещества, которые в нём содержатся, могут привести к слепоте. Это ядовитое растение обходят стороной даже животные, приспособиться к нему сумели только определённые ящерицы, у которых теперь нет конкурентов для проживания в кроне. Сейчас практически все манцинеллы обвязаны красной лентой, которая предупреждает людей об опасности.
7. Воллемия
Тем, кто хотел бы знать, как выглядела планета в эпоху динозавров, можно познакомиться с удивительным деревом – воллемией. Учёные считали, что оно вымерло миллионы лет назад, и свои исследования им приходилось проводить на ископаемых останках.
Но в 1994 году молодым сотрудником Управления национальными парками и заповедниками в Австралии в живой природе было обнаружено это красивое хвойное растение из семейства Араукариевых. Сначала было обнаружено 40 экземпляров, а позже – ещё 17. Анализ установил, что все они потомки одного дерева, которое росло в этом районе и имело очень разросшийся корень. Для того, чтобы умножить численность этого редкого растения, были выращены новые экземпляры и проданы на специально организованном аукционе в Сиднее. 292 саженца разлетелись во все уголки мира, несмотря на то, что их стоимость составляла от 2 до 7 тыс. австралийских долларов. Сейчас воллемия растёт и в России: одна прижилась в московском ботаническом саду имени Цицина, а вторая показывает небывалые темпы роста в Крыму в парке «Парадиз».
8. Секвойя-альбинос
Любой ребёнок с детства знает, что у деревьев зелёные листья. Редко встречается жёлтая или красная окраска, но белая – это точно что-то удивительное. Тем не менее учёным известны секвойи, у которых абсолютно белая листва. Исследования выявили, что такой цвет вызван генной мутацией, вызывающей неправильную выработку пигментов в листьях этого вида.
Хлорофилл, отвечающий за основной этап фотосинтеза, необходим растениям для жизни, иначе они погибают, что и происходило бы с секвойями-альбиносами, если бы не особый механизм, позволяющий альбиносам срастаться корнями со своими зелёными родственниками. Через такие связи они получают все необходимые для жизни вещества. Продолжительность их жизни и рост немного не дотягивает до средних показателей, зато выглядят такие альбиносы крайне необычно, за что они считались священными растениями ещё у коренных народов Северной Америки.
Комментарии 10