Из школьных уроков физики известно, что облака накапливают электрический заряд. Если взглянуть на карту Земли, сделанную спутником, то заметно, что в основном молнии сверкают над континентальной частью, а если быть точнее, то над тропиками. Высокая температура в тропических широтах способствует образованию грозовых облаков.
Постепенно облако растет, поднимаясь к высоким слоям атмосферы с отрицательной температурой, и начинается образование тяжелых кристалликов льда. Облако темнеет, окрашиваясь в «свинцовый» оттенок.
Капли воды и кристаллы льда электризуются внутри облака при столкновении с частицами воздуха. В итоге, падая, капли воды и льдинки переносят отрицательный заряд на нижнюю часть тучи. Происходит притяжение отрицательно заряженной нижней части тучи и положительно заряженной верхней части тучи.
Возникает огромное напряжение в десятки и сотни миллионов вольт. Появляется молния — огромная искра протяженностью в несколько километров между землей и грозовым облаком.
Эта вспышка нагревает воздух, вследствие чего он «взрывается» и этот взрыв и называется громом. Но это не просто одиночный взрыв, он гремит раскатами, отзываясь эхом. Объясняется это явление просто: скорость света намного выше скорости звука, поэтому молния видна сразу, а гром как бы догоняет и доходит до ушей не сразу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 5
к слову.
бензин при низких температурах может воспламениться по примерно тем же принципам, ударяясь о метеллическую стенку цистерны - он, замерзая мгновенно - может высечь искру.
точно так же, искра может возникнуть при движении бензина внутри самой цистерны.
именно по причине накопления статического напряжения раньше у бензовозов болталась стальная цень, чтоб статика уходила в землю.