Растёт медленно в любых условиях. Длительность жизни корневой системы не многим более тридцати лет. Но на моховых болотистых местностях багульник долго не выживает. Его затягивает постепенно в толщу мха из-за постоянного нарастания и повышения уровня болота. В итоге корневая система оказывается в условиях лишённых кислорода и в очень увлажнённых условиях.
Затем корни отмирают, превращаясь в толщу болота и торфа, а на живых побегах (если они есть) появляются придаточные поверхностные корни. Если корни на зиму не покрывает снег, то растение не выживает.
Когда расцветет багульник, в яркую лунную ночь пейзаж возникает чарующий и волшебный. Цветущие кусты багульника, окутанные манящим обманчивым и таким приятным ароматом, притягивают к себе. Сразу вспоминаются сказки о зловещих и красивых болотах, ундинах, оживших утопленницах, лесных жителях и волшебстве.
Места обитания
Наиболее распространён болотный багульник, встречающийся повсеместно в разных уголках мира, где расположены хвойные леса, горные речки, лесотундра, горные заросли, кедровые стланики. Очень много багульника на болотах Беларуси.
Часто этот вид багульника называют «болиголовом» и «клоповником». Всё дело в том, что это растение издавна использовали, как средство при борьбе с клопами, благодаря своему острому запаху цветков.
Полезные свойства багульника
Несмотря на ядовитые свойства, багульник всё же является целебным растением. Впервые о полезных свойствах этого вереска упоминается в трактатах, датированных 12 веком нашей эры. Именно в Дании и Швеции стали впервые применять багульник в медицинских целях.
Тогда это растение применяли для лечения подагры, артритов, дизентерии, лёгочных заболеваний, бронхитов, болезней кожи, используя молодые побеги или отвары цветов. В качестве лекарства в России стали использовать багульник в народной медицине в 17 веке. Тогда была написана книга-руководство «О пользе вонючего вереска».
Лечебные свойства растения обеспечиваются высоким содержанием эфирных масел в цветках. Отвар этих опасных соцветий оказывает бактерицидное и муколитическое действия. Он действует как отхаркивающее и бронхорасширяющее средство.
Издревле отваром багульника лечили заболевания печени и почек, сердца и лёгких. Багульник применяли и применяют при лечении гриппа, ОРЗ, ОРВИ, ревматизма, золотухи. Отвар снижает артериальное давление. Есть ещё одно направление в медицинском применении – излечение от глистов.
Багульник с давних времён использовали во время эпидемий, как антисептик широкого спектра действия. Это останавливало многие напасти и эпидемии в средние века. Отвар не только принимали вовнутрь, но использовали в виде ванн и обмываний.
Листья и побеги багульника применяют, как успокаивающее и снотворное средство. А настой на масле – прекрасное средство от насморка. Мазь на основе свиного или гусиного жира используют для натираний больных суставов при ревматизме. Эту же мазь применяют для лечения чесотки.
В давние времена вместо хмеля добавляли в пиво багульник, это усиливало хмельной эффект. Часто «нечистые на руку» владельцы корчмы, паба или бара использовали отвар багульника для дополнительного опьянения клиентов, чтобы их обворовать и вывезти подальше от своего заведения.
Сейчас багульник широко используется в научной медицине. Его применяют при энтероколите и хронических бронхитах. Противокашлевый препарат Ледин, вырабатывающийся из багульника – хорошее средство для лечения коклюша.
Багульник используется в ветеринарии, с теми же показателями, что и в медицине. Имеет применение это растение и в борьбе с вредителями. Его используют в борьбе с молью, тараканами, грызунами, муравьями, клопами, комарами. Багульник – растение чудесное, ядовитое и полезное одновременно.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев