В и без того зеленой Норвегии еще и крыши зеленые. Вместо черепицы норвежцы часто используют дерн и траву. Как правило, такие дома встречаются в сельской местности, но увидеть их можно даже в крупных городах.
Кто первым придумал покрывать дома ковром из зелени, неизвестно, но произошло это в древности. Оказалось, у такой кровли много плюсов.
Во-первых, строительный материал всегда под рукой, а значит, использовать его экономично. Во-вторых, дерн прекрасно удерживает тепло. В-третьих, такую крышу не унесет порывом ветра, так как весит она около 250 кг/м², а зимой — порядка 400–500 кг/м² из-за снега. Для сравнения, максимальная нагрузка натуральной черепицы на стропила составляет около 290 кг/м², металлочерепицы — около 250 кг/м². Отсюда еще одно достоинство: под весом травяной крыши бревна сжимаются и перестают пропускать малейшие сквозняки. Наконец, в-четвертых, зеленый покров служит отличной маскировкой. Сейчас норвежцам можно маскировать жилища разве что от любопытных туристов, но в прошлом крыша, сливающаяся с ландшафтом, являлась хорошим укрытием от врагов.
Технология изготовления простая. В качестве основания на скатную крышу из досок в несколько слоев укладывается сухая кора, которая служит как изоляция от влаги. Для надежности можно смазать кору овечьим жиром. На современных домах на этом этапе часто добавляют какой-либо строительный материал с водонепроницаемой структурой. Далее укладывается дерн, обязательно большим слоем, без стыков, чтобы внутри жилища было тепло. Спустя время в дерне прорастает трава, и ее корни укрепляют структуру.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 10
вокруг делается.