Работы по монтажу прошли быстро. В вертикальное положение колонну подняли чуть больше, чем за полтора часа. Задействованы в операции были без малого 2,5 тысячи солдат и рабочих. В качестве рычагов (по совету Архимеда) использовали 1250 сосновых бревен.
Всё очень гладко и понятно. Но только в теории....
Начнем с конца – этап доставки и установки колонны. Метод более чем спорен: постройте из спичек помост, а потом прокатите по нему пудовую гирю. Выдержит?
Еще более сомнительна технология подъема – технико-математическая модель такой операции не выдерживает никакой критики.
Переходим к этапу изготовления. Вес обработанной колонны составлял более 600 тонн. Сколько тогда весила заготовка под неё? Кто и когда обрабатывал такие монолиты?
Несколько слов о том, кого историки называют создателем Александрийской колонны. Зовут мастера Суханов Самсон Семёныч. Оказывается, за счет освоения неизвестной сегодня технологии обработки камня бывший крепостной Самсон одел в гранит весь Санкт-Петербург, в том числе стал изготовителем колонн ко всем известным соборам и многих памятников. «Крестьянский сын Самсон Суханов (пишет историк)... поначалу трудился вместе с шурином, перенимал каменотесные навыки, привыкал к молотку, да к зубилу. Привык — работа пошла легко. Играючи Самсон ворочал тяжеленные глыбы, и они охотно ему поддавались. Словно открыл он секрет: в какое место надо зубилом прицелиться, с какой силой ударить».
Если верить историкам, то Самсон Суханов возле деревни Пудость, под Гатчиной, нашел залежи волшебного камня, который, пока лежит в земле, мягкий, как масло, что его обычной ножовкой резать можно. «А вынь его из земли — другое получается: чем больше на воздухе находится, тем тверже становится. Обрабатывать камень легко, а по прочности он, как мрамор».
Видимо, историки хорошо изучили сказки, а вот изучать технические науки было лень, либо просто невыгодно. Ведь если бы они почаще обращались за консультациями к инженерам, то официальная версия истории давно бы посыпалась, как карточный домик.
Комментарии 11