❓Как используют папоротник в народной медицине
#природная_аптечка_СЗ
Папоротник – одно из древнейших на планете растений, ему сотни миллионов лет. Только представьте: он помнит динозавров и те времена, когда залежи торфа и каменного угля в недрах Земли только-только формировались! Разве не удивительно, что и сегодня он растёт как ни в чём не бывало в лесах и на болотах? Впрочем, удивлять папоротник действительно умеет… в том числе и своими лечебными свойствами.
В листьях и особенно в корнях растения содержится немало ценных биологически активных веществ, в том числе:
✅Флавоноиды – соединения с антиоксидантными, противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
✅Танины – дубильные вещества, обладающие вяжущими и антисептическими качествами.
✅Алкалоиды – активные вещества с обезболивающим эффектом, влияющие на нервную систему.
✅А также органические кислоты, эфирные масла, витамины и микроэлементы.
ЧЕМ ОН МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗЕН ❓
📌Экстракт корневища папоротника традиционно используют как глистогонное средство – против ленточных глистов и остриц. Все благодаря производным филициновой кислоты в составе растения, которые вызывают паралич мускулатуры у паразитов и облегчают их выведение из организма.
📌Отвар из корней папоротника применяются наружно при артрите, ревматизме и подагре – чтобы облегчить боль и снять воспаление.
📌Компрессы из листьев папоротника, благодаря антисептическим компонентам, используют наружно при кожных заболеваниях, для заживления ран, язв и экзем.
⛔ВАЖНО!
В наших лесах встречаются разные виды папоротника, в том числе те, что содержат опасные ядовитые вещества (например, талин и филиксовую кислоту) и могут вызвать серьезное отравление.
К примеру, стебли папоротника-орляка считаются условно съедобными и даже входят в рацион жителей Дальнего Востока, Японии и Кореи. Однако собирать их можно только в мае, пока верхушки этого растения еще закручены в виде улиток, – а перед употреблением в пищу несколько дней выдерживать в соленом растворе или отваривать в растворе соленой воды. После того как улитки распустились, есть папоротник нельзя.
А вот близкий родственник орляка, папоротник-щитовник (он же папоротник мужской) изначально не съедобен (хотя именно из его корня изготавливают глистогонные препараты).
❗❗Поэтому тем, кто не силен во всех этих нюансах, лучше не заниматься самостоятельно сбором и заготовкой папоротника, особенно – для внутреннего применения. Лучше приобретать препараты и средства на основе этого растения в аптеках, а перед этим обязательно посоветоваться с врачом, так как у них есть противопоказания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1