#полезные_советы_СЗ #рецепты_СЗ
Великий пост – это время духовного очищения. Но как сделать его не только духовно насыщенным, но и физически комфортным? Пересмотрев свои пищевые привычки и творчески подойдя к рациону, можно улучшить своё здоровье, научиться готовить новые блюда и открыть для себя мир растительной кухни.
‼ВОЗМОЖНЫЕ РИСКИ
Постный рацион может стать серьезным испытанием для организма, особенно если подойти к нему без должной подготовки. Ведь как происходит у многих? Решив поститься, люди исключают всю группу животных продуктов, но не перестраивают свой рацион, а просто начинают есть в большем количестве те блюда, что обычно идут «на гарнир» или «к чаю» – макароны, картошку, рис, изделия из белой муки, варенье, конфеты, мед. И получают однообразное меню с переизбытком углеводов и дефицитом белков, витаминов группы В, железа. Итогами такого «поста», как правило, становятся лишний вес, отеки, усталость, проблемы с волосами и ногтями, плохое настроение.
❓ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ?
☝Максимально расширить «номенклатуру» растительной пищи в рационе: ввести в рацион 6–8 наименований крупы и бобовых взамен 2–3 привычных. То же самое относится и к овощам, зелени, фруктам. Только обеспечив большое разнообразие ингредиентов, можно закрыть потребности организма в питательных веществах.
☝Обратите особое внимание на способы приготовления пищи. Чрезмерное увлечение жареным, даже если это жареные полезные овощи, добавит лишь пустых калорий, но не полезных веществ.
☝Проводите кулинарные эксперименты. Пусть в вашем рационе сейчас нет мяса и яиц, но вы все равно можете сделать и плов, и шашлык, и даже оладушки, грамотно заменив ингредиенты и подобрав специи и соусы.
❓ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ МЯСО
✅Бобовые: чечевица, нут, фасоль, горох – это настоящая находка для постящихся. Они содержат не только белок, но и клетчатку, железо и витамины группы B. Примеры блюд: суп с бобовыми на бульоне из корнеплодов, хумус, лобио, паштет из фасоли, пирог с чечевицей.
✅Грибы: по текстуре и вкусу могут напоминать мясо, особенно если их правильно приготовить. Хорошо «имитируют» мясо вешенки и крупные шампиньоны. Примеры блюд: шаурма с грибами, грибной суп, грибной шашлык, гри бы в кляре.
✅Тофу и темпе: соевые продукты, богатые белком и кальцием. Примеры блюд: жареный тофу с овощами, темпе в кляре.
❓ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
✅Растительное молоко: овсяное, миндальное, соевое, кокосовое и другие. Эти напитки можно использовать для приготовления каш, коктейлей и выпечки. Примеры блюд: рисовая каша на миндальном молоке, кекс «брауни» на кокосовом молоке, блины.
✅Веганский сыр: сыр из кешью, тофу или пищевых дрожжей. Примеры блюд: паста с сырным соусом из кешью, пицца с тофу.
✅Растительные йогурты: на основе кокосового или соевого молока. Примеры блюд: оладьи, кексы и маффины (с заменой яиц на веганские продукты), питательные коктейли, основа для соуса или крема.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев