(пошаговая инструкция для начинающих) 👇
#советы_СЗ #вопрос_ответ_СЗ #природная_аптечка_СЗ
Любой огородник знает, что зелёный лук – одна из самых неприхотливых на участке культур. Его выращивание дома, на столе или подоконнике, в этом плане ничем не отличается. Минимум усилий – и вы получаете экологически чистый продукт, один из самых доступных в это время года источников витаминов и минералов, и притом по цене, в разы ниже магазинной.
Рассмотрим весь процесс поэтапно:
✅Выбираем грунт. Можно вовсе обойтись без него, используя обычную воду. Но учтите: если вы планируете получить лук, богатый полезными веществами, то в воду понадобится добавлять удобрения, плюс – менять ее регулярно и следить за уровнем. Все это лишние хлопоты. Куда проще купить готовый грунт для рассады, благо целая его упаковка стоит, как батон хлеба.
✅Выбираем ящик для рассады. Здесь тоже можно предельно упростить процесс, используя обычную упаковку из-под яиц. Однако в ее ячейки поместится совсем мало грунта, да и конструкция будет неустойчива – вдруг заденете. К тому же такая коробка, мягко говоря, не эстетична. Куда удобнее использовать магазинный контейнер из-под продуктов, а еще лучше – потратить пару сотен рублей на нормальный пластиковый ящик под рассаду: это разовое вложение средства, а служить такая емкость будет многие годы.
Если же вы выбрали не покупной, а подручный вариант, то не забудьте проделать несколько небольших отверстий на дне каждой ячейки, чтобы уходила лишняя вода, и поставить эту емкость на поддон (старый противень вполне подойдет).
✅Выбираем луковицы. Тут есть три основных варианта. Первый – лук-севок. В таком случае проще выбрать сорт из раннеспелых или из тех, которые чаще используют для посадки на перо. Но учтите: цена севка обычно в разы выше, чем у обычного репчатого лука.
Еще один вариант – купить луковицы в обычном продуктовом магазине, выбрав те, что помельче (с 5-рублевую монету – хватит за глаза).
Третий вариант – самый урожайный, лук многосемейный. Это многозачатковый лук, по стоимости и по размену сравнимый с севком, но только из него двинется в рост не один стебель с перьями, а сразу несколько, а значит, зеленого лука он даст действительно много.
✅Подготавливаем луковицы. Перед посадкой луковицы на полчаса замочите в растворе марганцовки (крепостью, как у чая). Это необходимо, чтобы избежать появления луковой мухи. Если пропустите этот этап, то урожая можете и не увидеть: растение засохнет, сколько ни поливай – изнутри его съедят личинки той самой мухи.
После замачивания разложите лук, чтобы обсох, на пару часов. Затем ножницами немного обрежьте верхушку, так перо пойдет быстрее.
✅ Высаживаем в грунт. Насыпьте грунт в ящик. Мочить его заранее не стоит: удобнее уложить луковички в сухую землю, а уже потом как следует пролить. Сажайте неглубоко, пусть половина луковицы или даже больше останется на поверхности, так ей будет комфортнее. Что же касается расстановки, то не бойтесь сажать луковицы бок о бок: при росте на перо им теснота не помешает, а вы сэкономите место.
✅Растим. Ящик лучше всего поставить туда, где вволю солнечного света. Но если подоконник у вас холодный, продувается, то поищите другое место, или проложите между стенкой ящика и окном защитный слой – хотя бы из сложенного полотенца. Обильный полив луку не требуется, однако следите, чтобы земля не пересыхала.
✅ Собираем урожай. Спустя примерно три недели, дождавшись приличной по высоте зелени, аккуратно срежьте ее, однако луковицы выбрасывать не спешите: перо продолжит рост и после обрезания.
Спустя несколько срезаний потенциал луковиц будет исчерпан, и их придется выбросить. А вот грунт нам еще пригодится. Но прежде чем приступать к выращиванию новой партии лука, землю хорошо бы наполовину обновить свежим грунтом или аккуратно подпитать удобрениями.
☝Вот так, потратив совсем немного времени и денег, вы получите свой витаминный урожай – и не один! Сохраняйте себе, делитесь с друзьями и не забудьте поставить ❤!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев