#рецепты_СЗ
#о_вкусном_по_секрету
Японский десерт моти, - разноцветные колобки из рисовой муки с нежной начинкой, - сегодня на пике популярности. Это лакомство можно найти и в меню популярных ресторанов, и у кондитеров в соцсетях. А мы предлагаем вам пойти дальше… и попробовать приготовить моти на своей домашней кухне.
ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
✅История японских моти насчитывает с десяток веков. Но изначально этим словом обозначали не десерт, а вид клейкого теста, приготовленного из риса мотигомэ. Это был очень дорогой рис, доступный только знати, у которой на Новый год было принято готовить длинные жгуты из мотигомэ. Они символизировали длинную жизнь.
✅Традиция угощаться моти во время новогодних торжеств сохранилась и в современной Японии, но сегодня чаще все же имеются в виду пирожные, оболочка которых изготавливается все из того перемолотого в муку риса мотигомэ.
✅У современных моти могут быть десятки разных начинок, в основном это комбинации свежих фруктов и ягод (или конфитюра) с нежным кремом на основе творожного сыра. А вот самой аутентичной начинкой традиционных японских моти считается паста из подслащенной красной фасоли (адзуки).
‼ВАЖНО ЗНАТЬ, ПРЕЖДЕ ЧЕМ ГОТОВИТЬ
☝Для приготовления моти плохо подходит обычная рисовая мука – она не придает тесту нужной тягучести и эластичности. Знатоки советуют использовать «клейкую рисовую муку», на упаковке которой может быть указано glutinous rice flour, sticky rice flour или mochiko. Такой продукт можно найти на маркетплейсах.
☝Моти не требует выпекания. Большинство современных рецептов предлагают заваривать рисовое тесто в микроволновке, но даже если у вас ее нет, не расстраивайтесь – можно использовать и водяную баню, и даже сковороду с антипригарным покрытием. Но, чур, готовить на самом маленьком огне и регулярно перемешивать тесто, не допуская образования комочков и пригорания.
☝Чтобы придать тесту цвет, можно использовать пищевые красители. Их нужно совсем чуть-чуть, не переборщите, ведь заваренное тесто становится насыщеннее по цвету на несколько тонов!
☝Всю посуду и инструменты, используемые при приготовлении моти, лучше сразу замачивать в воде: так их будет легче отмыть от клейкого теста.
🍓МОТИ С НАЧИНКОЙ ИЗ КЛУБНИКИ, ТВОРОЖНОГО СЫРА И БЕЛОГО ШОКОЛАДА
Ингредиенты на 6 пирожных:
- 130 г клейкой рисовой муки
- 150 мл питьевой воды
- 80 г сахарной пудры
- крахмал для присыпки рабочих поверхностей (кукурузный, картофельный, тапиоковый и т.д.)
Для начинки:
- 100 г сыра маскарпоне
- 50 г белого шоколада
- 6 небольших спелых ягод клубники
- 50 г сахарной пудры
📌Приготовление:
1. Приготовить крем: растопить на водяной бане белый шоколад, соединить с маскарпоне и сахарной пудрой, тщательно перемешать и убрать в холодильник. Можно предварительно переложить крем в кондитерский мешочек с насадкой, чтобы потом было удобнее его использовать.
У ягод удалить плодоножки, вымыть, обсушить.
2. Готовим тесто: соединить в глубокой емкости, подходящей для СВЧ, клейкую рисовую муку, сахарную пудру и воду, перемешать до однородного состояния, накрыть пищевой пленкой (проколов в ней несколько отверстий зубочисткой) и отправить в микроволновку на 1,5–2 минуты при 800W (лучше недодержать, чем передержать).
Затем достать из микроволновки, еще раз перемешать как следует, чтобы избавиться от комочков, и снова отправить в микроволновку на 1,5 минуты при 800W. В завершение вручную взбить тесто при помощи лопатки.
3. Тесто получается эластичным, но при этом очень липким, поэтому необходимо щедро присыпать кукурузным крахмалом и его, и разделочную доску, и скалку.
Тесто нужно тонко раскатать и разделить на 6 равных частей, в центр каждой части выложить немного крема и клубнику, а затем собрать тесто в мешочек, соединив края (примерно так же, как при лепке пельменей). Разровнять швы, сформировав округлый колобок – классическое моти. Излишки теста можно отрезать ножницами.
4. Напоследок можно слегка обвалять моти в крахмале и сахарной пудре и убрать на 1 час в холодильник – за это время структура десерта оптимально стабилизируется.
Фото: Shutterstock
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев