(можно ли замораживать домашние супы и котлеты?)
#советы_СЗ
Большинство блюд домашнего приготовления хранятся в холодильнике всего несколько дней. А можно ли замораживать такую еду впрок? Например, если хочется сэкономить время на готовке в течение рабочей недели?
ЧТО ЗАМОРАЖИВАТЬ МОЖНО:
✅Бульоны из мяса, птицы или рыбы: в чистом виде, без овощей и кусков мяса.
Некоторые хозяйки приспосабливают для этого силиконовые формы для маффинов или формочки для льда, чтобы затем использовать небольшое количество бульона для приготовления соуса или подливы. Другие замораживают сразу столько бульона, сколько хватает на приготовление одной-двух порций супа.
☝Лайфхак: обычный пластиковый контейнер для еды выстелите пищевой пленкой, налейте остывший до комнатной температуры бульон – и поставьте в морозилку (только не наливайте доверху, оставьте немного места, так как жидкость при замерзании расширяется). Когда бульон замерзнет, его легко можно будет извлечь и хранить в пакете.
✅Борщ и щи. Это супы неплохо переносят заморозку, но при условии, что в них много капусты и свеклы и минимум – картофеля, который может утратить после разморозки и вкус, и консистенцию.
Мясо из таких супов, как и из бульонов, лучше извлекать и замораживать отдельно.
✅Мясо, птицу, рыбу, приготовленные цельными кусками (жареные, отварные, запеченные и т.п.), а также отбивные, котлеты, зразы и другие блюда из них.
Котлеты можно замораживать сырым полуфабрикатом (слепив из фарша и обваляв в панировке), а можно – уже в готовом, обжаренном виде.
☝Лайфхак: любые блюда из мяса, птицы или рыбы, предназначенные для заморозки, следует изначально готовить без соуса – так они сохранятся гораздо лучше и дольше. По этой же причине, кстати, не рекомендуют замораживать бефстроганов или гуляш.
✅ Фаршированный перец, голубцы. Так же, как и котлеты, они могут быть заморожены как в сыром, полуфабрикатном виде, так и уже после приготовления, однако готовить и замораживать во втором случае их нужно без соуса.
✅Отварные гречку и рис, приготовленные на воде или молоке; плов.
☝Лайфхак: отправив вареный рис в морозилку, в течение первых часов несколько раз достаньте контейнер и как следует встряхните. Это поможет при разморозке получить рассыпчатый рис, а не слипшуюся кашу.
✅Макароны или спагетти. Для лучшей сохранности их следует приготовить до состояния аль-денте (то есть оставить чуть недоваренными), затем откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде, и только после этого разложить по порционным контейнерам и отправить в морозилку.
☝А вот макароны в сливочном или молочном соусе замораживать не рекомендуется.
✅Блины (в том числе с начинкой), пирожки, запеканки, сырники. Все эти блюда также неплохо переносят заморозку. Перед употреблением их достаточно обжарить на сковороде в течение нескольких минут или разогреть под крышкой на небольшом огне.
⛔Что замораживать не стоит?
1. Водянистые овощи, вроде огурцов и пекинской капусты, а также салаты из них.
2. Рыбные супы и любые супы-пюре, а также супы с основой из картофеля, круп или макаронных изделий.
3. Жирные соусы на основе майонеза или сметаны и блюда с их добавлением.
4. Яйца в скорлупе (как сырые, так и сваренные вкрутую).
5. Водянистые фрукты и ягоды (арбуз, виноград и т.п.).
Фото: Shutterstock
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев