А ВЫ ПРОБОВАЛИ? 🍵
Чай матча (ударение на первый слог) – это особый вид зеленого порошкового чая. Вот уже много веков он является неотъемлемой частью японской культуры, а в последние десятилетия обрёл популярность и в нашей стране.
Родиной чая матча (или «маття», что больше похоже на оригинальное японское произношение) считается Китай. Но искусство его выращивания и приготовления развивалось в Японии,
куда в конце XII века продукт привезли буддийские монахи. Чайная церемония, одна из самых узнаваемых национальных японских традиций, подразумевает использование именно зеленого чая маття.
В наши дни матча востребован не только как чай. Этот "волшебный порошок" может придать зеленый цвет практически любому блюду, поэтому его добавляют и в десерты (макаруны, чизкейки, бисквитные пирожные, шоколад), и в соусы, и в тесто для блинов и лапши и т.д. Ну а в модных кофейнях вам предложат матча-латте – напиток из чайного порошка, воды, подсластителя и молока (или его растительных аналогов).
❓Как приготовить матча в домашних условиях?
✅Классический чай матча:
Вам понадобятся: чашка для чая, 1 ч. ложка чая матча, вода и венчик для взбивания. В Японии используют специальный бамбуковый венчик – часэн, но его можно заменить обычным венчиком или капучинатором.
1. Нагрейте воду до 70–80 °С.
2. Положите 1 ч. ложку порошка матча в чашку, залейте небольшим количеством горячей воды и тщательно взбейте до состояния густой пены.
3. Медленно добавьте оставшуюся воду, перемешайте еще раз. Пейте медленно и с удовольствием!
✅Модный напиток – матча-латте:
Вам понадобится: 1/4 ч. ложки матча, 60 мл горячей воды (80°С), 180 мл молока или его растительного аналога (кокосовое, миндальное молоко и т.п.). Нужно взбить порошок с водой до легкой пенки, а затем добавить предварительно вспененное горячее молоко.
⛔Это важно!
Порошок чая матча не заваривают кипятком, как другие виды чая.
#СекретыЗдоровья #рецепты #рецептыСЗ #полезное_питание
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев