Жилищные условия у многих таковы, что спальня по совместительству является гостиной. Раскладной диван в этом плане – незаменимый предмет мебели. Днём на нём сидят и принимают гостей, ночью – спят. Но как выбрать максимально удобный диван для ежедневного сна?
✅Размер имеет значение
Прежде всего, у вашего будущего «избранника» (дивана) должно быть такое спальное место, которое позволит разместиться на нем не впритык, а с комфортом. По стандартам, для одного человека эта площадь должна быть не менее 80 х 200 см, для двоих – не менее 150 х 200 см.
Впрочем, если рост у вас или вашего спутника под 2 метра и выше, то вам, конечно же, потребуется более длинное спальное место.
📌На заметку:
Вычислить параметры нужного вам спального дивана можно и самостоятельно:
☝чтобы рассчитать минимальную длину, нужно прибавить к цифре вашего роста 20 см;
☝ширина вычисляется так: сложите руки на груди, разведите локти в разные стороны, попросите кого-нибудь измерить расстояние от локтя до локтя, а потом прибавьте к получившейся цифре еще 10 см.
❓"КНИЖКА" ИЛИ "АККОРДЕОН"?
Еще один важный момент – тип раскладного механизма. Если диван предполагается раскладывать каждый вечер, то этот механизм должен срабатывать легко и при этом быть надежным и прочным.
✅«Книжка». Самый популярный в советские времена механизм. Чтобы разложить такой диван, достаточно поднять сиденье вверх до щелчка, а потом опустить, при этом опустится и спинка. Такой диван подходит для малогабаритных помещений. Из неудобств: каждый раз при раскладывании его требуется немного отодвигать от стены, что требует усилий и может повреждать полы.
✅«Еврокнижка» – усовершенствованная версия предыдущего механизма «книжка», одна из самых популярных в наши дня. Такой диван имеет разборную спинку, а также вместительный короб для белья. Чтобы его разложить, нужно убрать подушки со спинки, выкатить сидение на себя до упора и опустить на освободившееся место заднюю спинку. Отодвигать его от стены при этом не нужно.
✅«Аккордеон». Эта конструкция позволяет «растягивать» диван вперед, по принципу гармошки, при этом секции спинки выравниваются, и он превращается в ровное спальное место, похожее на обычную кровать. Особых усилий при этом не требуется, однако необходимо свободное пространство перед диваном, не менее 1,5 м.
✅«Дельфин». Часто применяется в угловых моделях диванов. Может раскладываться одной рукой. Достаточно выкатить дополнительную секцию из-под сиденья и потянуть за тканевую ручку, чтобы приподнять ее до общего уровня.
❓А ЧТО ВНУТРИ?
Важный фактор полноценного и здорового сна – здоровая поддержка для спины. Поэтому «начинка» дивана тоже имеет большое значение.
📌 Оптимальный вариант, по мнению специалистов, — это независимый пружинный блок. В такой конструкции каждая пружина имеет свой тканевый чехол, не соприкасаясь с другими пружинами, а нагрузка от давления тела распределяется по всей поверхности спального места. К слову, она (нагрузка) может доходить до 110 кг. В качестве верхнего слоя используется чаще всего пенополиуретан или его модификации, обеспечивающие комфортную мягкость.
📌Беспружинные диваны для сна наполняют пенополиуретаном или ортопеной в сочетании с различными неткаными материалами. Со временем, под действием нагрузок, они могут давать усадку, однако главный плюс таких моделей – это их более доступная цена.
Что думаете по этому поводу? На каком диване спите сейчас, и о каком мечтаете? 😼 Делитесь!
#СекретыЗдоровья #полезные_советы #мягкая_мебель #дом #уют
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев