Бананы – вкус и польза по карману!
Этот экзотический фрукт со сладкой, вкусной мякотью давно не является для нас экзотикой, он продается в каждом магазине и доступен практически круглый год. И это здорово, ведь, когда даже зимой мы всегда можем иметь на своем столе натуральный, свежий и полезный продукт, у нас всегда есть возможность питаться разнообразно и оставаться здоровыми.
9 полезных свойств бананов
1. Питают и насыщают. Являются вкусным и питательным продуктом. Не зря ими часто перекусывают спортсмены после тренировки, желая восстановить глюкозную недостаточность.
Кстати, несмотря на довольно высокую для фруктов калорийность - 96 ккал на 100г., бананы не принесут вреда фигуре и их можно включать в рацион худеющим и тем, кто сидит на диетах.
2. Стимулируют центральную нервную систему, повышают работоспособность. Содержат вещество эфедрин, улучшающее состояние нервной системы и положительно влияющее на умственную деятельность.
3. Улучшают пищеварение. Бананы – источник инулина и пектина, которыми «питаются» полезные бактерии в нашем кишечнике. Кроме того, банан - одни из немногих фруктов, не раздражающих желудочно-кишечный тракт, поэтому их рекомендуют употреблять даже при язвенной болезни и гастритах.
4. Помогают справляться с изжогой. Обладают легким вяжущий свойством, улучшают состояние кишечника при диарее.
5. Улучшают настроение, дарят удовольствие и радость. Содержат триптофан, который, поступая в наш мозг, способствует выработке серотонина, гормона радости и счастья.
6. Помогают избавиться от отеков и снизить артериальное давление. Бананы богаты калием, который, как известно, является антагонистом натрия. Калий помогает избавлять организм от излишней жидкости, защищает нашу сердечно-сосудистую систему и полезен при гипертонии.
Кстати, калия в бананах почти в три раза больше, чем в персиках и апельсинах!
7. Обогащают организм полезными микроэлементами: калием, фосфором, серой, кальцием, хлором и магнием, а также фолиевой кислотой (вит.В9).
8. Помогают при бессоннице. Содержат мелатонин, который ускоряет засыпание и нормализует сон. Не случайно, банан является отличным продуктом для легкого и полезного ужина.
Азиатская ягода!
Банан – фрукт, который пришел к нам из древности, ведь известно, что его употребляли жители юго-восточной Азии еще в 5 веке до нашей эры. Правда, называться фруктом банан может достаточно условно, поскольку на самом деле он является ягодой, которая растет на банановых деревьях гроздьями.
Существует множество сортов бананов, которые отличаются цветом (желтые, зеленые и красные), размером (от самых маленьких величиной с палец до крупных, 40 см в длину) и, конечно же, вкусом. Кстати, банан по-арабски означает «палец», именно поэтому можно предположить, что в древней Африке и Азии были распространены именно маленькие бананы.
Выбрать просто! Прежде всего, по внешним признакам. Вкусный банан – плотный, желтый, без видимых повреждений кожуры и темных пятен на ней. Также банан не должен быть зеленым. Покупая зеленые бананы, важно помнить, что употреблять их недозрелыми не стоит.
Храним правильно! В прохладном, темном месте. В холодильнике бананы быстро темнеют и теряют свой привлекательный внешний вид, однако, именно в холодильнике банан портится меньше и дозревает медленнее. Даже если кожура потемнеет, внутри банан останется целым и не поспеет так быстро, как вне холодильника. Важно помнить, что бананы – продукты не длительного хранения. После покупки желательно съесть их в течение 1-2 дней.
Нужно ли мыть бананы перед употреблением? Как и другие фрукты, лежащие на полках магазинов, бананы подвержены загрязнению, поэтому рекомендуется мыть их после того, как мы принесли их домой. На банановой кожуре могут быть островки липкого млечного сока, на который легко налипает грязь и пыль, поэтому лучше обезопасить себя, к тому же, чистый банан кушать гораздо приятнее.
Полезны ли банановые снеки? Банановые снеки и чипсы – распространенный перекус, они часто входят в состав фруктовых коктейлей и миксов из сухофруктов, вкусны и аппетитны, в них много клетчатки. Однако важно помнить, что многие покупные банановые чипсы, как правило, были обжарены в масле и их калорийность составляет более 500 ккал, что в 5-6 раз больше калорийности свежих бананов. Банановые снеки можно приготовить в домашних условиях, высушив кружочки бананов в электросушилке или дегидраторе, но калорийность их все равно будет выше, чем у свежих бананов, и употреблять их нужно очень умеренно, помня об этом.
Устроим себе банановый рай!
Бананы вкусны и полезны в любом виде. Свежий банан добавляют в каши, творог, мороженое, запеканки, выпечку и десерты, а из замороженного банана получается отличное вегетарианское мороженое – кстати, вариант для людей с непереносимостью молочного белка, лактозы. Достаточно порезать спелые бананы, сложить их в пакет или контейнер для заморозки и отправить в морозильную камеру. Замороженные бананы потом пробить блендером, украсить по желанию и подавать.
Также можно приготовить банановый смузи, смешав в миксере сезонные фрукты (мандарины, апельсины, бананы) с натуральным йогуртом и добавив по желанию мед. А если смешать измельченный банан с одним яйцом и двумя ложками творога, выложить в форму для СВЧ и поставить на 2-3 минуты в микроволновку, получится отличная фитнес-запеканка.
Бананом можно украсить любую выпечку, а также использовать его для приготовления вкусного крема для тортов и пирожных.
Завтрак по-эквадорски
Народным блюдом на родине бананов, Эквадоре, является «патаконес» – жареные зеленые бананы. Зеленые бананы режутся на кусочки, расплющиваются специальным тяжелым «прессом», чтобы получились небольшие банановые «лепешки», обжариваются в кипящем масле, посыпаются крупной солью и подаются на завтрак с крепким сладким кофе. Конечно, не самый здоровый завтрак. Но эквадорцам вкусно!
РЕЦЕПТ
БАНАНОВО-ОВСЯНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Минимум калорий, максимум вкуса!
Готовится легко и быстро: 2 спелых банана размять вилкой и смешать с 1 яйцом и стаканом молотых овсяных хлопьев. Если тесто густовато, можно добавить пару столовых ложек растительного или кокосового масла. По желанию также можно добавить ванильный сахар, корицу, изюм или кокосовую стружку. Смешать. Выкладывать тесто ложкой на застеленный пергаментом или фольгой противень, посыпать кокосовой стружкой, выпекать при температуре 180 градусов 20-30 минут.
Приятного аппетита!
Нет комментариев