Змея с древности была двойственным символом: она олицетворяла мудрость, могущество, молодость и исцеление от болезней, и в то же время была воплощением хитрости и коварства. Первобытный человек испытывал не только уважение и восхищение к этой рептилии, но и страх. Преклонение перед змеиной мудростью граничило со страхом смерти, боязнью ядовитого укуса змеи и ужасом перед старостью. Наши предки верили, что змея, периодически сбрасывающая кожу, сбрасывает с себя старость, поэтому считали ее символом вечной молодости и бессмертия. Об этом свидетельствует древнегреческий миф о знаменитом целителе Асклепии, который следуя во дворец критского царя Миноса с целью воскресить его умершего сына, увидел на своем посохе змею, испугался и убил ее. Не успев облегченно вздохнуть, он с удивлением увидел, как появилась еще одна змея с неизвестной травой во рту, с помощью которой она мгновенно оживила первую. Обе змеи уползли, а мудрый Асклепий, воспользовавшись чудесной травой, воскресил царского сына и прославился.
Чаша
Является древним символом жизни и врачевания. Она издревле была сосудом для воды, без которой невозможна жизнь и существование всего живого, а также чашей, хранящей в себе лекарства и целебные зелья. Со значением этого символа связаны выражения «испить чащу до дна», «чаша страдания», «чаша терпения» и другие, несущие в себе противоречия, ведь символ чаши был неоднозначен. Чтобы оздоровиться, больной должен был выпить из чаши, но в то же время чаша могла содержать яд, ведь она была сосудом и для яда, и для противоядия.
Считается, что непосредственно саму медицинскую эмблему «чаша со змеей» придумал в 16 веке философ и алхимик эпохи Возрождения, Парацельс, а Петр I, которому она позже приглянулась, привез ее в Россию и сделал символом представителей медицины. Знак «змея, обвивающая чашу» напоминал врачам о том, что они должны быть мудрыми, как змеи, и постоянно учиться и совершенствоваться, черпая знания из чаши вечного познания природы. Древнегреческая богиня Гигея, дочь Асклепия, часто изображается со змеей, которую она кормит из чаши. Поэтому современный символ медицины иногда называют «сосудом Гигеи».
Посох бога врачевания
Посох, вокруг которого обвивается змея, также является древним символом медицины, который уходит своими корнями опять же к целителю Асклепию, почитаемый как врачеватель, дарующий бессмертие. Он же олицетворяет собой дорожную палку, с которой странствовали древние врачеватели. Посох как атрибут опытного и мудрого целителя, исходившего множество дорог и излечившего множество людей, был залогом доверия к врачу: тот, кто много странствовал и много лечил, имеет связь с землей и дар возвращать людям здоровье.
Сегодня посох, обвитый змеей, изображенный на фоне земного шара, окаймленного лавровыми ветвями, является эмблемой Всемирной Организации Здравоохранение (ВОЗ)
Пятиконечная звезда
Пентограмма или пятиконечная звезда, вычерченная одной линией, - это древний магический знак, связывающий между собой пять известных планет (Юпитер, Меркурий, Марс, Сатурн и Венеру). Он являлся своеобразным талисманом, защищавшим от болезней, вызываемых злыми духами и демонами.
Изображение пентограммы было найдено при раскопках древнего Вавилона, существовавшего предположительно около 3 тысяч лет до н.э. и являлось символом здоровья в древнегреческой пифогарейской медицинской школе. Ученики и последователи Пифагора сопровождали начертанием звезды пожелание здоровья («Будь здоров!»).
Треножник Аполлона
В храмах, воздвигнутых в честь Асклепия, стояли треножники, которые назывались треножниками Аполлона, в свое время считавшегося покровителем медицинских знаний. По преданию в святилище Аполлона на золотом треножнике восседала жрица Пифия, которая общалась с богами и изрекала пророчества. Изображения треножника Аполлона сохранись на древнегреческих амфорам и старинных монетах, а легенды гласят о том, что с помощью своего треножника Аполлон летал по небу. Также история медицины хранит сведения о том, что некие треножники существовали в Древнем Китае. В бронзовых треножниках варили лечебные снадобья, исцеляющие от недугов и дающие бессмертие.
Нет комментариев