Ароматную кинзу с радостью на стол несу!
🌱🌱🌱Пряная трава под названием КИНЗА – не что иное, как молодые листья кориандра посевного, приправы, известной с глубокой древности, а сегодня знакомой и любимой многим, благодаря «Бородинскому» хлебу, который без зернышек сладковатого, с приятной остринкой, кориандра представить сложно.
✅10 и 1 повод есть ароматную травку чаще
✅Как выбрать и сохранить?
✅Для приготовления каких блюд использовать?
💚Читаем о королеве грузинской кухни в нашей статье! 👇🏻
Кориандр – пряность, известная миру уже более 5 тысяч лет. В Древнем Египте его клали в гробницы фараонов, а римляне ели его, чтобы разжечь аппетит. Известно даже, что кориандр упоминается в Библии под именем «манны небесной».
Но если плоды (семена) кориандра многие с удовольствием используют на своей кухне, то зелень (кинза) не каждому придется по вкусу, поскольку имеет характерный, весьма специфический аромат, а попросту – «пахнет клопами». Хотя чем же ей еще пахнуть? Ведь запах травы кориандра заключен в самом названии этой специи: «кориос» в переводе с греческого означает «клоп».
Где растет?
Наиболее широко кориандр распространен в странах Восточной Европы, Индии и Голландии, а у нас активно произрастает в южных районах и в средней полосе России. Появлению кориандра в России мы обязаны графу Апраксину, который в начале 19 века завез из Испании его вместе с анисом и другими пряностями.
А вы знали?
Кориандр посевной – растение, родственное тмину, фенхелю, укропу, анису и петрушке. Все эти растения одного семейства – зонтичные. Не зря кинзу в народе часто называют «китайской петрушкой». И
10 и 1 повод есть ароматную кинзу чаще:
1. Как и всякая зелень, имеет низкую калорийность – 23 ккал на 100г, поддерживает стройность фигуры и может употребляться в больших количествах.
2. Имеет низкий ГИ (гликемический индекс), медленно повышает уровень глюкозы в крови, поэтому подходит для рациона людей, страдающих сахарным диабетом.
3. Содержит большое количество клетчатки, грубого волокна, улучшает перистальтику и помогает выводить из организма вредные токсины.
4. Имеет высокое содержание витамина С, обладающего антиоксидантными свойствами, омолаживающими и защищающими организм.
5. Витамина Е, полезного для кожи, волос и ногтей, в кинзе 3 раза больше, чем в петрушке.
6. Богата провитамином А, рутином, способствующим острому зрению и росту, а также витамины группы В (В1, В2), отвечающие за высокую умственную работоспособность обменные процессы в организме.
7. Много витамина К, влияющего на повышение свертываемости крови, помогает при кровотечениях.
8. Содержит противомикробное эфирное масло линалоол, имеющее обеззараживающее и дезинфицирующее свойства.
9. Богата органическими кислотами с противоревматическим действием, которые имеют противовоспалительный эффект, поэтому применяются при ревматических заболеваниях для снижения ревматоидных болей.
10. Содержит биофлавоноиды, усиливающие метаболизм.
11. Обладает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма, а также может быть использована для профилактики заболеваний мочевыводящих путей.
Противопоказания
· При повышенной свертываемости крови и склонности к образованию тромбов.
· Людям, принимающим препараты для разжижения крови (варфарин, который является антикоагулянтом непрямого действия).
Почему нельзя?
Кинза содержит большое количества витамина К, повышающего свертываемость крови. Витамин К и Варфарин – антагонисты. Витамин К будет ослаблять действие препаратов, разжижающих кровь.
Как выбрать?
Очень многие дачники выращивают кинзу на своем огороде, и это отличный вариант для всех, кто заботит о своем здоровье. Важно помнить, что зелень лучше собирать молодую (она нежнее и сочнее), когда растение достигло 15-20 см в длину. Переросшая зелень имеет более резкий запах, грубеет и становится малопригодной в пищу. Семена можно также собрать на даче, а можно купить. Покупая семена кориандра на рынке на развес, нужно обязательно обращать внимание на их внешний вид: они должны быть коричневого или светло-коричневого цвета, без черных вкраплений, не должны быть черными и грязными. Также важно учитывать, что цельные семена хранятся дольше, чем семена в размолотом виде (в порошке).
Храним правильно!
Зелень кинзы дольше останется свежей, если поставить ее в воду. Также можно положить чистую, сухую кинзу в герметичный контейнер и хранить в холодильнике до 7 дней. Чистую свежую зелень можно заморозить и хранить в морозильной камере до полугода. Семена кориандра хранят в стеклянной или металлической банке с притертой крышкой, в сухом, прохладном, темном месте (не в холодильнике). Для хранения специй важно отсутствие доступа влаги и открытых солнечных лучей.
Кинза на столе – здоровье в семье. Молодая зелень кинзы в свежем и сушеном виде служит отличной приправой к супам и мясным блюдам, их добавляют в салаты и закуски. Как и любую другую зелень, кинзу лучше всего употреблять в свежем виде, ведь именно в свежей кинзе больше всего ароматных эфирных масел и клетчатки. Добавлять в салаты из свежих овощей, посыпать супы или гарниры или есть «вприкуску» с дымящимся шашлычком – решать вам. Кинза в свежем виде хороша в любых блюдах.
Зрелые семена корианадра активно используются в кулинарии многих народных кухонь, в хлебопечении, кондитерском производстве, при приготовлении колбас, сыров, маринадов и соусов. Также кориандр часто используют в сочетании с другими пряностями, он входит в состав различных приправ для мяса, а также в состав смеси «Кари».
Совет
Чтобы семена кориандра отдали больше вкуса и аромата вашему блюду, можно предварительно раздавить их плоской стороной ножа или истолочь в ступке. Также можно в течение 1 минуты раскалить горсть семян на сухой сковороде, а затем добавить в блюдо.
Королева грузинской кухни
Не секрет, что кинзу больше всего любят в Грузии. Кинза буквально царствует на грузинской кухне, а представить грузинские блюда без кинзы просто невозможно. В таких овощных блюдах как лобио, мхали и борани, а также при приготовлении мясных супов (например, чихиртмы) обязательно используется зелень кинзы. Знаменитый суп харчо после снятия с огня традиционно посыпается толченым чесноком, зеленью кинзы и базилика. Без кинзы немыслим грузинский стол, а ведь многие из нас обожают блюда грузинской кухни. Это ли не повод научиться их готовить для своих близких и друзей, одновременно введя в рацион полезную кинзу?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев