
супер полезная информация от "Планеты Здоровья" для вас!


Русскую кухню невозможно представить себе без лука. Он – неотъемлемый компонент огромного количества блюд. Но, конечно же, самый полезный лук – это свежий, который мы так любим в салатах и закусках, например, с ароматной селедочкой или душистым сальцом. А если смущает излишняя горечь, не беда! Достаточно просто ошпарить нарезанный лучок кипятком, а потом можно есть и наслаждаться! Кстати, лук после термической обработки (вареный или тушеный) не возбраняется употреблять даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Такой разный и прекрасный
Лук-порей. Древние народы искали пряные растения, способные сделать пищу вкуснее, и лук стал одной из первых пряностей, которые человек стал использовать для приготовления еды. Тем, кто не особо жалует репчатый лук из-за резкости и остроты, лук-порей может прийтись по вкусу, ведь он более нежный и менее острый, а блюда из лука-порея имеют изысканный, слегка сливочный вкус. Лук-порей очень популярен в странах Средиземноморья, где его называют «жемчужным луком».
Это интересно! Известно, что древние египтяне употребляли лук-порей как гарнир к мясу, ели его с сыром и черствым хлебом. Свежий порей прекрасно сочетается со сладким перцем и помидорами, а лучше всего подчеркивают его вкус и аромат такие приправы как лимонная мята, эстрагон и базилик.
Лук шалот – фаворит французской кухни, без него невозможно представить себе высокую кулинарию. Некоторые кулинары даже отказываются называть его луком, они признают его как отдельный, самостоятельный вид овоща. Шалот имеет красивый розовый цвет, насыщенный луковый вкус, но лишен большого количества эфирных масел, поэтому аромат его нежный и деликатный, за что и почитаем поварами во всем мире.
Шнитт-лук (или лук скорода) – более декоративный вид, его яркие и сочные побеги используются для оформления кулинарных шедевров (не зря его иногда называют «ресторанным»), а также добавляют для пользы пикантности в витаминные салаты, омлеты, соусы и выпечку. Шнитт-лук имеет легкий аромат, но не обладает выраженной горечью и остротой, а по полезности не уступает другим сортам лука.
Какой лук менее горький?
Селекционеры и луководы утверждают, что сорта лука, имеющие плоскую округлую форму – более острые и горькие, а луковицы вытянутой, удлиненной формы – полуострые и сладкие. Однако важно помнить, что острота полезна. Чем лук острее, тем больше в нем полезных флавоноидов и фенольных компонентов, тем меньше лук портится и тем дольше хранится.
Откуда этот запах?
Острому запаху и вкусу лук обязан сернистым соединениям в своем составе. Именно эти летучие соединения заставляют нас плакать, и наши слезы, соединяясь с ними, превращаются в слабый раствор серной кислоты.
Как убрать запах? Ликвидировать луковый запах изо рта поможет небольшое количество обычного коровьего молока, выпитое после употребления блюд с луком. Белки свяжут сернистые соединения и запах лука, исходящий от вас, не сразит вашего собеседника.
Как выбрать и сохранить лук?
Луковица, как известна, «одета» в несколько слоев луковой шелухи, которые называются «рубашкой». Именно на нее нужно обращать внимание, выбирая лук, она не должна быть повреждена. Чем лучше сохранена целостность рубашки, тем лук дольше и лучше хранится. Хранить лук нужно вдали от отопительных приборов в таре, которая пропускает воздух, хорошо проветривается, например, в сетчатых мешках, корзинках или ящичках с отверстиями. Можно использовать сумки-сетки, старые колготки и чулки, как это делали наши мамы и бабушки.
Нестандартное применение лука
Половинка свежей луковицы поможет очистить решетку-гриль, а также плиту и духовку от загрязнений и нагара. Также натерев решетку перед тем как жарить на ней мясо, можно добиться аппетитной корочки и аромата лука у шашлыка или стейка.
Лук – отличное средство для чистки золотых и серебряных украшений. Достаточно нарезать луковицу, положить ее в миску и залить теплой водой, опустить туда тусклые и загрязненные изделия из драгоценных металлов и оставить на некоторое время, а затем достать и протереть мягкой тряпочкой.
Ухаживать за любимой обувью с белой подошвой, кедами или кроссовками, легко с помощью разрезанной пополам луковицы. Луковый сок эффективен против травяных пятен и въевшейся грязи, нужно просто тщательно потереть половинкой лука грязную подошву, а потом помыть обувь как обычно.
Желтые и неэстетичные от пота на одежде лучше отстираются, если предварительно натереть их кусочком свежего лука, а затем отправить в стиральную машинку.
Нет комментариев