В холодный и ветреный осенний день ❄❄❄так приятно побаловать себя тарелочкой горяченького наваристого супчика🍲,вкусного и ароматного!❤👍🏻
✅В осеннее-зимний период это особенно нам необходимо, чтобы согреться, насытиться и повысить защитные силы организма.
☝🏻Ведь суп – очень полезное и питательное блюдо! 🥣💯
❓Как правильно варить супы?
❓Полезен ли борщ?
❓О чем спорят кулинары и диетологи?
❓Сколько супы можно хранить в холодильнике?
⭐Об этом и многом другом читайте в нашей статье! 👇🏻
Суп, безусловно, полезен для нашего организма. Он насыщает, согревает, является источником белка и микроэлементов. Суп может быть сварен на мясном бульоне, костном, рыбном или грибном, а также на овощном, с добавлением круп и без них. Крупяные супы (рисовые, овсяные, перловые, ячневые) входят в лечебное питание при многих заболеваниях. Но важно помнить, что у любого супа есть противопоказания, как у любого пищевого продукта.
С точки зрения истории, суп – блюдо оседлого человека. Таким он остается и в наши дни. Только в прочной, постоянной и дружной семье суп едят регулярно. Постоянное присутствие супа в доме – признак семейного благополучия!
О чем спорят кулинары и диетологи
Большинство самых популярных супов готовятся на мясном бульоне. О том, как его правильно сварить, мнение кулинаров и диетологов расходятся.
Кулинары в один голос заявляют: чтобы мясной бульон был вкусным, мясо (например, грудинку на кости) нужно заливать обязательно холодной водой и варить не менее часа. При такой варке из мяса выделяются экстрактивные вещества, которые придают вкус и аромат бульону, они улучшают пищеварение, способствуют выработке пищеварительных ферментов, появлению аппетита. Однако у такого наваристого мясного бульона есть противопоказания: заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит, заболевание желчного пузыря и печени). Крепкий мясной бульон может оказать вредное воздействие на ЖКТ за счет увеличения секретности желудка, поскольку аминокислота глицин, которая содержится в бульоне, способствует выработке соляной кислоты в желудке, а при повышенной кислотности употребление супа может привести к появлению болей.
Поэтому диетологи советуют готовить мясной бульон иначе: в горячую (лучше кипящую) воду закладывать мясо большим куском. Это позволяет сохранить все микроэлементы в мясе и сделать бульон более легким и полезным, хотя не таким наваристым и вкусным.
Диетологи советуют: при острых заболеваниях желудка лучше употреблять овощной бульон и вегетарианские супы, приготовленные на нем.
Как на счет борща?
Кто откажется от тарелочки наваристого ароматного борща со сметанкой? Борщ – наверное, один из самых популярных и сытных первых блюд в России. Но для всех ли он полезен? Оказывается, при оксалатных камнях в почках с борщ кушать не рекомендуется. Дело в том, что в свекле содержится щавелевая кислота, которая противопоказана при мочекаменной болезни и может спровоцировать почечную колику. Также в костных и крепких мясных бульонах, на которых обычно готовится борщ, много пуринов, которые могут приводить к отложению камней в почках и суставах (подагре).
Кому можно борщи и щи?
А вот при заболевании кишечника употребление наваристых, длительно приготовленных бульонов даже полезно, поскольку они способствуют заживлению стенок кишечника за счет содержания в них аминокислоты глутамин и коллагена, которые восстанавливают кишечную стенку.
Как сварить правильный куриный бульон?
Чтобы куриный бульон получился действительно полезным, важно помнить, что самым диетическим является бульон из куриной грудки. В куриных же ножках (голенях, бедрах) содержание пуринов, из которых образуется мочевая кислота, в 2 раза выше, чем в индейке или в говядине. С куриной грудки нужно снять кожу, разрезать ее на мелкие кусочки, залить холодной водой, довести до кипения, прокипятить 5 минут, получившийся бульон слить. Залить мясо повторно, но уже горячей водой, и варить до готовности.
Помните! Когда мы сливаем первый бульон, из мяса уходят вредные вещества и пурины. Также от пестицидов, антибиотиков и радиоактивных веществ мясо избавляет предварительное вымачивание в соленой воде или в воде с добавлением яблочного уксуса.
Вкусный суп домашний можно есть вчерашний!
Сколько хранится суп в холодильнике
Санитарные нормы диктуют достаточно жесткие требования к хранению первых блюд: свежеприготовленные остывшие первые блюда помещают в холодильную камеру не более чем на 18 часов. Поэтому, если в кафе или ресторане вам подадут «вчерашний суп», вы можете смело писать жалобу.
С домашней едой все обстоит несколько проще. Большинство хозяек не могут позволить себе варить новый суп каждый день, да и «опыт, сын ошибок трудных» показывает, что вкусные и с любовью приготовленные домашние супы вполне неплохо сохраняются в холодильнике, и их можно без потери вкусовых качеств и пользы кушать на следующий день, и даже через пару-тройку дней. Главное, знать основные сроки годности основных видов супов.
Чтобы порадовать себя и родных «вчерашним» вкусным супом, необходимо соблюдать несколько простых правил:
· Температура в холодильной камере должны быть постоянной: +2…- +5 град., не должна колебаться.
· Хранить супы можно только в той посуде, в которой продукты не окисляются (стеклянной, эмалированной или фарфоровой).
· Емкость с супом должна быть герметично закрыта крышкой. Ложки, половники и другие приборы лучше в ней не оставлять.
· Разливать суп следует каждый раз чистым половником.
· Нельзя ставить горячий суп в холодильник.
Сроки хранения основных видов супов:
12 часов:
· молочный суп (с лапшой, суп-пюре)
· суп со сливками
24 часа:
· овощной бульон и суп из овощей
· вегетарианский овощной суп-пюре
· куриный суп с зеленью и яйцами
· грибной суп
· сладкий фруктовый суп
36 часов:
· сырный суп из твердых сортов сыра
· рыбный суп
48 часов.:
· куриный бульон, сваренный только из курицы и специй
· сырный суп из плавленого сыра
· гороховый суп · суп с чечевицей, бобами
· вермишелевый суп, лапшевник
· харчо
· зеленые щи со щавелем или шпинатом
· щи с грибами
· приготовленная окрошка с квасом
72 часа:
· жирный мясной бульон
· солянка
· рассольник
· борщ на основе бульона из птицы
более 72 часов (до 5 суток):
· борщ (на основе жирного мясного бульона (говядина, свинина, баранина))
· щи с капустой
· капустняк (с квашеной капустой)
· шурпа
Можно ли замораживать супы?
Да! Замораживание продляет срок годности супов до 2-3 месяцев, а бульона – до полугода. Супы и бульоны можно замораживать в пластиковых контейнерах, специальных прочных пакетах для заморозки. Также очень удобно замораживать первые блюда в силиконовых формочках для кексов, а потом сложить замороженные шайбочки в пакеты по несколько штук.
Суп не стоит есть, если:
· Бульон помутнел
· Появился кисловатый запах
· На поверхности бульона появились пузырьки
· При закипании супа на его поверхности появилась пена
Внимание! При любых подозрениях на порчу супа лучше отказаться от его употребления. Не нужно стараться переварить его или прокипятить. Если суп пропал, недрогнувшей рукой отправляем его в утиль!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев