Дерево достигает высоты 6 м и обычно имеет острые шипы на ветках. Молодые листья лимонного дерева имеют красноватый окрас, затем становятся темно-зелёными в верхней части кроны, и светло-зелёными в нижней. Листья эллиптической формы.
Цветы лимона обладают легким ароматом и могут расти одиночно, либо по несколько штук в пазухах листьев. Цветки лимона белые сверху и пурпурные снизу. Плоды овальной формы, с выступом на вершине, до 12 см в длину.
Кожура плода лимонного дерева, как правило, светло-желтая, хотя некоторые лимоны бывают и с пёстрой расцветкой: имеют продольные полосы зелёного, жёлтого или белого цвета. Мякоть светло-желтая, сочная, с выраженным кислым вкусом, разделена на 8 -10 сегментов. Некоторые плоды лимона растут без косточек, но большинство обладает небольшим количеством семян.
Родиной лимона считается северо-запад Индии, однако, доподлинно остаётся неизвестно где он был выращен. Лимон не встречается в дикорастущей форме, так по своему происхождению является гибридом. В 200 н.э. году лимоны были завезены и выращены в Италии, в 700 годах имеются свидетельства выращивания лимонов на территориях Ирака и Египта, и позднее по всему Средиземноморью. Ведущими производителями и экспортёрами лимонов в настоящее время являются Италия, Испания, Греция, Турция, Кипр, Ливан. В России лимоны успешно выращивают в субтропиках Кавказа.
Лимонное дерево постоянно находится в состоянии роста, поэтому он более чувствителен к холоду, чем оранжевые цитрусы и в меньшей степени способен оправиться от обморожения. Резкое падение температуры до - 6 градусов по Цельсию серьезно навредит дереву. С другой стороны, лимон достигает лучшего качества плодоношения в прибрежных зонах с прохладным летним периодом. Таким образом, лимон предъявляет довольно узкий климатический диапазон для своего нормального произрастания.
Лимонное дерево имеет репутацию терпимого к бедным почвам растения. Рощи лимона можно встретить на песке, хороший рост показывают деревья на суглинистых почвах, черные почвы также пригодны для выращивания лимона. Лимон успешно проращивается из семян, легко укореняются посадки из черенков, лимонное дерево можно вырастить даже в квартире. Растение, как правило, живет и плодоносит порядка 30 лет, но встречаются экземпляры и гораздо более возрастные.
Лимоны цветут и плодоносят раз в год. Однако, на Сицилии, уже более 70 лет практикуют получение двойного урожая. В летнее время, на период от 35 до 60 дней, лимонные деревья не поливают, пока растения не начинают слабеть. Затем вносят азотные удобрения с обильным поливом, которое индуцирует второе цветение в августе или начале сентября, тем самым обеспечивая урожай на начало следующего года.
Лимоны собираются как можно раньше, ещё зелеными, но уже набравшими сок. Дозревание происходит в процессе транспортировки, таким образом сохраняется товарный вид. Зелёные плоды могут храниться в течение 4-х месяцев, созревание ускоряется при воздействии этилена или силана. Желтый спелый лимон можно хранить в течение недели в холодильнике, где в закрытой ёмкости он сохранит влагу. Информация с сайта http://proavokado.ru/ Фото - ENZO BONO.
Эфирное масло лимона
Состав и польза лимона
Как растут бананы
Как растут ананасы
Расскажите о статье в соцсетях:
© 2012 копирование материалов по согласованию с правообладателем admin@proavokado.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев