Мастер-класс с пошаговыми фотографиями.
Детство - самая прекрасная пора. Детство - это радость, яркие эмоции и, конечно же, игрушки. Наверно, именно поэтому, став взрослыми, мы по-прежнему остаемся неравнодушными к плюшевым медвежатам и милым куклам. Мы с удовольствием украшаем елку на Новый год стеклянными шарами, потому что именно таким способом украшалась елка в нашем детстве. Можно сказать, что игрушки сопровождают нас всю жизнь.
А вам никогда не хотелось научиться делать игрушки своими руками? Для этого есть замечательная техника - фильцевание или сухое валяние из шерсти. Игрушки, выполненные в этой технике получаются, как живые.
Очень часто рукодельницы задают вопрос "А сможет ли это сделать начинающий?" Дорогие мои! Мастер-классы и создаются для начинающих. Это правда! Ведь, когда вы наберетесь достаточно опыта, вам не потребуются никакие уроки, вы сможете создавать свои собственные шедевры.
Я предлагаю вам свалять черепашку из шерсти, а панцирь вышить бисером. В мастер-классе очень много пошаговых фотографий, поэтому, если вы только начинаете осваивать технику валяния, эта черепашка у вас получится, не сомневайтесь.
Для валяния черепашки нам потребуются следующие материалы и инструменты:
Шерсть для валяния 3-х цветов: светло-бежевая для валяния тела черепашки, светло-коричневая для валяния нижней части панциря и темно-коричневая для валяния верхней части панциря. Конечно, цвета вы можете подобрать самостоятельно. Никто не запрещает сделать панцирь, к примеру, зеленым или синим.
Сливер. Это грубая неочищенная шерсть, из которой мы будем валять внутреннюю часть игрушки в целях экономии материала.
Иглы для валяния. Я использовала три различные иглы: № 38, № 40 и иглу "Корона". Кстати, при валянии можно использовать несколько игл одного номера одновременно. Например, у меня три иглы № 40. Их можно связать резинкой, это значительно ускорит процесс валяния игрушки.
Губка или шетка для валяния.
Глазки для мягких игрушек.
Клей "Момент Кристалл"
Маникюрные ножницы.
Для вышивки бисером панциря: бисер нескольких цветов (у меня 5). Лучше использовать чешский бисер. Он качественнее, чем китайский. Также нам понадобятся небольшие бусинки, игла для вышивки бисером и нить в тон панциря.
Начинаем валять черепашку с панциря. Для этого берем пучок сливера и на губке иглой № 38 начинаем ему придавать форму полушара.
После того, как шерсть немного уплотниться, можно перейти к валянию иглой "Корона", а затем - к игле № 40.
Начинаем обваливать поверхность панциря темно-коричневой шерстью. Для этого от ленты отрываем небольшой пучок шерсти, спутываем его пальцами и тонкой иглой приваливаем к панцирю.
Обваливаем коричневой шерстью только верхнюю часть панциря, нижнюю пока не трогаем.
Панцирь пока отложим в сторону и займемся валянием головы для черепашки. Теперь нам легче определиться с размерами, будем исходить из габаритов панциря.
Отрываем пучок светло-бежевой шерсти и на губке начинаем валять шарик. Валяем не очень плотно.
Постепенно начинаем придавать форму мордочке: делаем углубления для глаз, намечаем контуры улыбки. Сзади вытягиваем немного шерсти - это будет шея.
Валяние - чудесный вид рукоделия. Здесь совсем не страшно делать ошибки. Мне показалось, что нос у черепашки не достаточно большой. Это легко исправить! Отрываем маленький пучок шерсти, слегка сваливаем его на губке и приваливаем в необходимом месте.
То же самое сделаем и с подбородком.
Когда мордочка вас будет полностью устраивать, иглой № 40 хорошенько сваливаем поверхность, уплотняем ее. Помните, что недовалянная игрушка смотрится очень некрасиво, неопрятно. Поэтому не ленитесь, постарайтесь добиться того, чтобы голова черепашки стала плотной.
Продолжаем оформлять мордочку. Теперь наступил черед глаз. Глаза - это очень важный элемент. Именно они определяют характер и образ создаваемой игрушки. У меня глазки были с "ножками", которые мне мешали. Я их отрезала, чтобы не пришлось делать большое углубление на мордочке.
Приклеиваем глазки при помощи клея "Момент Кристалл".
Теперь приступим к валянию век. Отрываем от ленты два одинаковых пучка шерсти. Я уже неоднократно говорила в своих мастер-классах по валянию, что одинаковые детали лучше валять параллельно. Так вы с легкостью сделаете их одинакового размера. А если валять детали последовательно, то тут можно не угадать. По свалянной детали сложно судить об изначальном размере пучка шерсти.
Начинаем валять на губке. Обрабатываем иглой середину детали, края не трогаем. Затем зажимаем деталь между пальцами и аккуратно иглой № 40 сваливаем один из краев века. Работать на этом этапе нужно очень острожно. Берегите свои пальцы!
Сваленную часть века размещаем над глазом и приваливаем веко к голове за края.
Хорошенько уплотняем голову. Торчащие волосики можно подрезать маникюрными ножницами.
Итак, у нас уже полностью готова голова и почти готов панцирь. Продолжаем дальше!
Приступим к валянию лапок. Для этого снова отрываем от ленты 4 одинаковых пучка шерсти.
Начинаем валять на губке. Сначала делаем "колбаску", затем добавляем небольшой изгиб. Конечную обработку можно сделать несколькими тонкими иглами. Я уже говорила, что это ускоряет рабочий процесс.
У нас должно получиться 4 одинаковых лапки. Обратите внимание, что верхнюю часть лапки мы не трогаем. За нее будем приваливать лапку к туловищу
Теперь надо свалять хвостик. Это совсем просто: отрываем пучок шерсти и придаем ему форму конуса. Основание не трогаем.
Начинаем приваливать готовые детали к панцирю. Начинаем с головы. Кстати, можно сделать так, чтобы черепашка немного склонила голову набок. Это добавит эмоциональности игрушке.
Затем приваливаем лапки.
В последнюю очередь приваливаем хвостик. Вот так выглядит внутренняя часть панциря. В том, что у нас выглядывает сливер нет ничего страшного. Нам еще предстоит сделать нижнюю часть панциря, которая закроет все недостатки.
На данном этапе работы необходимо убедиться, что черепашка ровно стоит, не заваливается и не шатается.
Приступаем к валянию нижней части панциря. Для этого отрываем от ленты небольшой пучок светло-коричневой шерсти, спутываем волокна и тонкой иглой приваливаем к нижней части панциря черепашки.
Тщательно прорабатываем поверхность, делаем ее плотной.
Сделаем "бортик" вокруг панциря. Отрываем длинный пучок темно-коричневой шерсти. На фото показан размер пучка относительно черепашки.
На губке валяем длинную "колбаску".
Затем приваливаем "бортик" по периметру панциря. Работаем иглой № 40.
Хорошенько уплотняем панцирь. Он не должен быть рыхлым и мягким!
Сделаем "горловинку" у панциря. Сваливаем небольшой пучок светло-коричневой шерсти на губке, а затем приваливаем его к нижней части панциря.
Возьмите тонкую иглу и сделайте углубления в тех местах, где лапки и голова выходят из панциря.
Оформим рельеф на панцире. Работаем иглой "Корона", намечаем ей углубления, затем дорабатываем иглой № 40. Намечаем центр панциря, ставим там точку. Затем "рисуем" круг.
Посмотрите, на фото видно, что линия круга должна быть достаточно глубокой.
Теперь делим панцирь на шесть равных долей.
На этом валяние игрушки заканчивается. Однако не спешите убирать далеко иглу № 40. Она нам еще потребуется.
Приступаем к вышивке бисером.
Нитки лучше подобрать в тон панциря, чтобы их не было видно.
Пришиваем бисеринки швом "назад иголку"
Треугольник на панцире формируем следующим образом: сначала пришиваем бисеринки, которые формируют стороны треугольник (у меня это золотистый бисер). Затем добавляем по бисеринке желтого цвета на углы треугольник
Ну и в завершении можно добавить черепашке какой-нибудь аксессуар, например, цветок или шляпку.
Ну разве она не красавица? :)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев