⠀
В обычных условиях, азот — двухатомный газ без цвета, вкуса и запаха, малорастворим в воде. Азот очень инертный газ, он почти не реагирует с другими элементами таблицы Менделеева и не поддерживает горение.
Температура кипения азота - 195,8 °C, поэтому при достижении этой температуры он принимает жидкое состояние, а если его охладить до −209,8 °C, то он перейдёт в твёрдое агрегатное состояние, схожее со снежной кашицей.
⠀
Является четвертым по распространенности элементом во Вселенной. Вне пределов Земли азот обнаружен в газовых туманностях, солнечной атмосфере, на Уране, Нептуне, в межзвёздном пространстве и др.
⠀
В атмосфере Земли азот - самый распространённый газ, его общее содержание чуть более 78 %. Все живые организмы вдыхают азот вместе с воздухом, но при этом он не участвует в кислородном обмене в лёгких.
⠀
Помимо атмосферы, азот есть в мантии Земли и в плодородном слое почвы. В земной коре азот встречается в основном в виде нитратов. Соединения азота - селитра, азотная кислота, аммиак - были известны задолго до получения азота в свободном состоянии.
⠀
Азот необходим для существования животных и растений, он входит в состав белков (16—18 % по массе), аминокислот, нуклеиновых кислот, хлорофилла, гемоглобина и др.
⠀
В промышленности используется как газовая среда для упаковки и хранения, как хладагент. С его помощью синтезируют разнообразные соединения — аммиак, удобрения, взрывчатые вещества, красители. Жидкий азот находит применение в медицине, используется для охлаждения в химических и физических исследованиях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев