В России этот день - официальный праздник космических войск страны. Старт спутника произошел с первого и крупнейшего космодрома в мире Байконур, расположенного на территории современного Казахстана. «New York Times» писала: «Этот конкретный символ будущего освобождения человека из-под власти сил, приковывающих его к Земле, создан и запущен советскими учеными и техническими специалистами.
Все на Земле должны быть благодарны им. Это подвиг, которым может гордиться все человечество».
⠀
После запуска спутника мировая общественность выдвинула в кандидаты на Нобелевскую премию главного конструктора. Однако, фамилия С.П. Королева держалась Советским правительством в секрете. В ответ на предлагаемую награду в СССР ответили, что это заслуга всего советского народа.
Спутник не был оснащен никаким научным оборудованием. Единственной возможностью для его изучения стал прием посылаемых им радиосигналов, чем активно стали заниматься институты и научные лаборатории Земли.
⠀
Одна из научных станций наблюдения за полетом спутников 4 октября 1967 года начала работу при обсерватории Сталинградского планетария.
⠀
В 1959 году в этот день была запущена автоматическая межпланетная станция «Луна-3», во время полёта впервые в мире был на практике осуществлён гравитационный манёвр.
⠀
В 1967 году в Москве близ монумента покорителям космоса открыта Аллея Героев Космоса.
⠀
В 1971 году закончилось выполнение программы научных и научно-технических исследований, проведенных с помощью первого в мире лунного автоматического самоходного корабля "Луноход-1", начатых 17 ноября 1970 года.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы посмотреть больше фото, видео и найти новых друзей.
Нет комментариев