Г. Доппельмайера
Иоганн Габриель Доппельмайер (1677–1750) — немецкий астроном, математик и картограф. Родился в Нюрнберге в семье купца. В 1696 г. поступил на юридический факультет Альтдорфского университета, но вскоре перешёл в Университет в Галле, где сосредоточился на изучении математики и физики. Позже стал профессором математики в Нюрнберге. Работал в тесном сотрудничестве с И. Б. Гоманном, основателем известного картографического издательства. Доппельмайер подготовил множество астрономических таблиц и атласов. В 1715 г. был выбран членом «Леопольдины» (старейшее немецкое общество естествоиспытателей, ставшее национальной Академией наук Германии), в 1730 г. стал членом Лондонского королевского общества. С 1731 г. жил в Санкт-Петербурге, где работал в Санкт-Петербургском государственном университете профессором математики и экспериментальной физики. Был близко знаком с М.В. Ломоносовым. С 1740 г. – почётный член Петербургской академии наук. По возвращению в Германию занимался опытами с электричеством и погиб у себя в лаборатории в результате сильного удара током от батареи лейденских банок.
«Небесный атлас», созданный Иоганном Доппельмайром и опубликованный в 1742 году в Нюрнберге, представляет собой весьма значимое научное и художественное произведение того времени, состоящее из 30 листов, иллюстрирующих все, что было известно о космосе на тот момент: созвездия, планеты, спутники планет, кометы и многое другое. Все это представлено в мельчайших деталях благодаря отличным иллюстрациям, историческим заметкам и научным объяснениям.
В нижнем зале музея Урании на одной из колонн в центре зала находится копия титульного листа «Небесного атласа» Иоганна Доппельмайра.
В верхней части листа показано гелиоцентрическое строение Вселенной. Два ангела-путти поддерживают её облачное обрамление. В центре листа, под пальмами, на фоне сфинксов и гор, слева от большого звёздного глобуса изображены Клавдий Птолемей и Николай Коперник. Справа стоят Тихо Браге и Иоганн Кеплер. В нижней части титульного листа – изображения астрономических инструментов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев