В. Блау
Виллем Блау (1571–1638) и его сын Ян (Йоханнес) Блау (1596–1673) - известные голландские картографы и издатели.
Виллем Блау делал карты стран и глобусы мира, имел собственную типографию, где мог регулярно выпускать карты в формате атласа. В 1633 году он был назначен картографом Голландской Ост-Индской компании, создав на этой должности большую коллекцию карт. Кроме того, он вёл обширную издательскую деятельность, опубликовав произведения французского философа Рене Декарта, голландского поэта Питера Хофта и других авторов. Ян Блау был преемником своего отца на посту картографа Ост-Индской компании. В 1635 году появилось первое издание 2-томного «Нового Атласа» (Novvs Atlas), редактирование и переиздание которого утвердило репутацию Блау как картографа.
Огромной заслугой Яна Блау была публикация в атласе «Карты Мира», на которой впервые была изображена Солнечная система в соответствии с гелиоцентрическими теориями Николая Коперника, впервые опубликованными в 1543 году, на которых Земля вращается вокруг Солнца. Ян Блау соперничал со своим современником, голландским издателем Йоханнесом Янссониусом в том, кто из них сможет создать атлас с большим количеством карт. В 1662 году Блау опубликовал Большой Атлас, состоявший из 11 томов и 600 карт. Этот атлас стал символом статуса для тех, кто им владел, и был самой дорогой книгой 17 века.
В нижнем зале музея Урании на одной из колонн в центре зала находится копия титульного листа «Нового Атласа» Яна Виллема Блау, изданного в Амстердаме в 1649 году.
Середина и нижняя часть оформлены как театральная сцена. Сбоку от надписи находятся четыре женские фигуры, представляющие основные континенты: Азия с верблюдом, коронованная Европа держит скипетр и рог изобилия, Америка с перьями на голове и в набедреной повязке держит длинный томогавк, Африка стоит за слоном. За ними две фигуры с животными, скорее всего, представляют части испанской Америки – Перу и Мексику. Верхняя часть листа представляет собой сцену с классическими элементами. По сторонам армиллярной сферы находятся – справа Аполлон с лирой, слева – Юнона, которая выпускает из себя молоко, формируя млечный путь. Вокруг них персонификации четырёх элементов: Воздух с хамелеоном, Огонь, Земля с фруктами и цветами, Вода с трезубцем. Завершают сцену две пары: мудрец перед небесным глобусом поучает пишущего ученика, другой мудрец у земного глобуса диктует женщине измерения. Посредством этих групп издатели давали понять, что они будут описывать все страны Земли, основываясь на классических и новейших знаниях.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев