01.07.1916 – 03.03.1985
Сегодня мы посвящаем наш рассказ Иосифу Самуиловичу Шкловскому.
Иосиф Самуилович Шкловский – известный советский астроном, выдающийся астрофизик-теоретик ХХ века, ученый с мировым именем, член-корреспондент АН СССР, лауреат Ленинской премии за концепцию искусственной кометы, член Национальной академии наук США, Королевского астрономического общества и многих других академий, основатель школы современной астрофизики. Автор девяти книг и более трёхсот научных публикаций. За пределами научного мира его знают, как автора книги «Вселенная, Жизнь, Разум» о возможности существования разумной жизни за пределами Земли. Иосиф Самуилович внес фундаментальный вклад в поиск внеземных цивилизаций, в поиск разумной жизни во Вселенной, в развитие проекта SETI и в большинство направлений современной астрофизики.
С 2016 года Российской академией наук вручается премия имени И. С. Шкловского за выдающиеся работы в области астрофизики. В честь И. С. Шкловского названы: астероид (2849) Шкловский; кратер на спутнике планеты Марс Фобосе и улица на его родине, в городе Глухов.
Иосиф Самуилович одним из первых в нашей стране начал заниматься радиоастрономией, исследовал механизмы радиоизлучения Солнца и Галактики, указал на возможность наблюдений межзвездных молекул в радиодиапазоне, объяснил радиоизлучение остатков вспышек сверхновых звезд (Крабовидной туманности) синхротронным механизмом, доказал возможность наблюдать радиолинию, излучаемую нейтральными атомами водорода в Галактике, на длине волны 21 см, предложил первую полную эволюционную схему планетарной туманности и ее ядра. Эта работа опередила не менее чем на 10 лет, свое время и указала новый, неизвестный ранее путь эволюции вещества во Вселенной. Это - одно из важнейших достижений астрономии второй половины ХХ века!
Шкловский ввёл в обращение термин «реликтовое излучение». На основе его исследований и обобщений была создана современная теория солнечной короны.
Ряд его исследований посвящены полярным сияниям и инфракрасному излучению ночного неба, квазарам, пульсарам, рентгеновским и гамма источникам. Принимал участие в постановке астрономических космических исследований. Им была предложена красивая идея «искусственной кометы», за которую он получил Ленинскую премию в 1960 г.
Иосиф Самуилович известен своей научно-популяризаторской деятельностью. Его книга «Вселенная, жизнь, разум» привлекла широкое внимание к проблеме существования разумной жизни за пределами Земли. Иосиф Самуилович внес фундаментальный вклад в поиск внеземных цивилизаций, в поиск разумной жизни во Вселенной, в развитие проекта SETI.
Научное наследие И.С. Шкловского, содержащееся в более чем 300 статьях в научных журналах мира, охватывает почти все области современной астрофизики. Среди его учеников два академика (Николай Семенович Кардашев и Юрий Николаевич Парийский), один член-корреспондент РАН (Слыш Вячеслав Иванович), десятки докторов, профессоров и кандидатов наук, работающих во всех обсерваториях нашей страны и стран СНГ.
Иосиф Самуилович Шкловский был не только выдающимся астрономом и астрофизиком, но и одним из величайших мыслителей XX века, поставившим и развившим научные взгляды на три важнейшие и крупнейшие проблемы познания, отраженные в названии его книги: «Вселенная, жизнь, разум».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев