Сера (символ S) в самородном состоянии и в виде сернистых соединений известна с древнейших времён. Её применяли для дезинфекции при окуривании, отбеливания тканей, она входила в состав пороха и горючих смесей для военных целей. Средневековые учёные считали серу обязательной составной частью металлических руд.
Месторождения самородной серы разрабатывались древними греками и римлянами. Её использовали для религиозно-мистических целей, зажигая при различных ритуалах. Она считалась произведением сверхчеловеческих существ из мира духов или подземных богов. Сера упоминается и в Новом и Ветхом Заветах. Но только во второй половине 18 века французским химиком Антуаном Лавуазье была установлена элементарная природа серы. Слово «сера» пришло в русский язык, скорее всего, из старославянского и означает - смола, горючее вещество. Латинское sulfur, возможно, восходит к индоевропейскому корню swelp - гореть.
Сера - пятнадцатый по распространённости химический элемент в земной коре. Главные минералы серы: пирит FeS2, сфалерит ZnS, галенит PbS, киноварь HgS, антимонит Sb2S3, халькозин Cu2S, халькопирит CuFeS2. Сера – одна из постоянных частей сырой нефти, и от её содержания зависит качество нефтепродукта.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1