Сегодня наш рассказ про экспонат «Оптический стол».
Линза – это оптически прозрачное тело, состоящее из однородного материала, имеющая две преломляющие полированные поверхности, обе сферические или одну плоскую, а другую — сферическую.
Линзы обладают способностью менять изображение, которое мы видим. Слово «линза» происходит от латинского названия чечевицы – «lens», так как двояковыпуклая линза напоминает форму зерна чечевицы.
Линзы с давних времён используются в различных устройствах для практических целей, таких как телескопы, зрительные (подзорные) трубы, бинокли, микроскопы. Они также используются в обычных бытовых очках для исправления дефектов зрения.
Всё разнообразие линз может быть сведено к шести главным типам. Собирающие - двояковыпуклая, плоско-выпуклая, выпукло-вогнутая; рассеивающие - двояковогнутая, плосковогнутая, вогнуто-выпуклая.
Линзы - самая важная деталь приборов оптического наблюдения, таких как телескопы. Они собирают свет и фокусируют его на радужной оболочке глаза.
Первый чертёж зрительной трубы обнаружен в записях Леонардо да Винчи от 1509 г. Ровно через сто лет итальянский учёный Галилео Галилей сконструировал свою первую зрительную трубу всего с трёхкратным увеличением и направил её в небо. Лучший телескоп Галилея увеличивал в 32 раза. Так зрительная труба стала телескопом.
Определённые комбинации линз используются для того, чтобы преломлять изображение, увеличивать, уменьшать, переворачивать, делать более чётким.
Экспонат «Оптический стол» это наглядно демонстрирует.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев