В далеком 51 году 1 сентября стал для меня первым учебным днем в моей жизни. Сколько лет прошло, а я его помню очень ярко. В школу пришлось идти одному, так как мама работала на шахте. Меня сестренка привезла меня к маме в Раздольное в 20х числах августа. Мама отбывала ссылку по 58 статье. Накануне она приготовила вельветовую курточку , брючки , светлый джемперок. У меня были ботиночки с галошами и пальтишко так как шел мелкий, мелкий дождик и конечно берет. Мама договорилась с соседней девочкой чтобы она проводит меня до школы. Мы жили тогда на улице которая шла от Первомайской улицы вдоль торца кирпичного завода поворачивала налево опять вдоль забора завода . а потом на право и поднималась на горку и шла на кладбище. Потом эту улицу назвали улицей Краснодонцев На этой улице я впервые увидел как родные и близкие провожают в последний путь ушедших в мир иной. Я вышел пораньше и стал ожидать мою провожающую.Она прибежала жуя большой ломоть черного хлеба, который был намазан комбижиром томатной пастой. Мне так захотелось попробовать этот хлеб , но я и не подал вида, только проглотил слюну . Она довела меня до мостков Первомайской улицы и сказав что дальше просто . дойдешь до Горняцкой, а там немного в гору и школа рядом и убежала к девочкам , которые шли впереди. Так я и пошел . Для меня все было в диковинку и дома, и мостки, и первый ручей ,и конечно пожарная каланча. Все было незнакомо , я открывал для себя новый , необычный мир поселка. Ведь раньше я жил с бабушкой и сестрой в Ленинграде. Бабушка умерла и Леночке пришлось отвезти меня к маме, так как мне надо было идти в школу. Маму мы не видели уже три года. И так мои приключения только начинались . Моя провожающая скрылась с глаз с толпой девочек. Я пошел за мальчишками, которых увидел на Горняцкой улице, которые по моему разумению тоже шли в школу На верху Горняцкой мы повернули направо и действительно впереди была школа , к которой стекались ручейки мальчиков и девочек. У некоторых девочек были красивые , большие, белые банты в косичках. Но мне надо было пройти поле , а оно было глинистое . И конечно пройдя пару метров я завяз , галоши завязли так что у меня не хватило сил вытащить их. Хорошо что шел пацан постарше меня в кирзовых сапогах . Сказав « Ну что хромоножка завяз» вытащил меня и мои галоши и перенес меня на сухое место. Может поэтому я и не помню что было потом , первый звонок( колокольчик) первая линейка , первая учительница. Все смешалось в моей голове. И только отдельными фрагментами всплывают в памяти , события которые происходили в то далекое школьное время.
В классе 3 или 4 у нас были уроки внеклассного чтения. Вела эти уроки очень интересная учительница в моем понимании тогда. Она была стройна, красивые волосы были в высокой прическе. Но больше всего поражали большие , темные глаза. Когда она улыбалась или читала нам Гомера, глаза просто сияли. И как она умело могла нам маленьким мальчишкам и девчонкам рассказать красиво о любви богов и мы понимали и сопереживали , не только мы , но старшие которые приходили послушать ее. Многие задавали вопросы и всегда получали полные ответы и наше любопытство было полностью удовлетворено Эти уроки были настолько интересны и познавательны .что 2 часа пролетали как единый миг и надо было идти домой. А по дороге домой в голове всплывали подвиги богов, коварные сирены. циклопы и золотое руно.
Часто вспоминаю Августу Ивановну Тихонову.
В кабинете биологии стоял скелет и мы мальчишки норовились его потрогать . А хозяйкой этого кабинета и была Августа Ивановна Тихонова
Строгая , но добрейшей души человек. Она очень строго одевалась , но кружевные белые воротнички и такие же белые манжеты кофточки были ее любимым нарядом, у нее всегда за манжетой рукава был красивый кружевной платочек!. Однажды она задала домашнее задание нарисовать инфузорию туфельку Я дома подошел к работе творчески В тетрадке я нарисовал ее тонким перышком тушью . Я старался чтобы рисунок был похож как учебнике. Только более большего размера и все получилось. Когда она проверяла задание, был первый вопрос « Кто нарисовал или помогал мне» я ответил что рисовал сам. Она с недоверием посмотрела на меня и сказала « А при мне нарисуешь» Я сказал что конечно , только принесу тушь и перышко. На следующем уроке я рисовал то что мне предложила Августа Ивановна. Минут через 20 подойдя ко мне, она сказала «Ты молодец, у тебя здорово получается . Ты наверно будешь чертежником или художником», а я хотел стать врачом, так как с детства много болел, перенес несколько операций. Кстати так оно и вышло от ученика чертежника дошел до главного конструктора проектного института Ленинграда , где и проработал 35 лет.
Запомнилось что на переменках все выходили из класса в коридор , а класс проветривали. В коридоре, как правило девочки водили хороводы и пели разные песни. Некоторые запомнились навсегда как песня « Там в дали за рекой»
Там вдали, за рекой
Зажигались огни,
В небе ярком заря догорала,
Сотня юных бойцов
Из буденовских войск
На разведку в поля поскакала.
Они ехали долго
В ночной тишине
По широкой украинской степи,
Вдруг вдали у реки
Засверкали штыки:
Это белогвардейские цепи..
……………….
Чудесная песня о Щорсе
Шёл отряд по берегу,
Шёл издалека,
Шёл под красным знаменем
Командир полка.
Голова обвязана,
Кровь на рукаве,
След кровавый стелется
По сырой траве.
"Хлопцы, чьи вы будете,
Кто вас в бой ведёт?
Кто под красным знаменем
Раненый идёт?"
"Мы сыны батрацкие,
Мы за новый мир,
Щорс идёт под знаменем -
Красный командир.
……………………
Особенно трогала печальна песня « Грустные ивы» запевала ее одна маленькая , рыженька девочка Голосок был звонкий и немного дрожал, Иногда на глазах у нее были слезки. Когда она запевала,в коридоре воцарялась тишина и только многочисленный хор девочек и примкнувших мальчишек звучал в припевах.
Грустные ивы склонились к пруду,
Месяц плывет над водой.
Там, у границы, стоял на посту
Ночью боец молодой.
В грозную ночь он не спал, не дремал
Землю родную стерег.
В чаще лесной он шаги услыхал
И с автоматом залег…
Черные тени в тумане росли.
Туча на небе темна.
Первый снаряд разорвался вдали.
Так началася война.
Трудно держаться бойцу одному.
Трудно атаку отбить.
Вот и пришлось на рассвете ему
Голову честно сложить…
Грустные ивы стоят у пруда,
Месяц глядит с вышины.
Сонному берегу шепчет вода
Имя героя страны.
Вместе с победой спокойные дни
В эти вернулись края…
Ночью на тихой заставе огни
Вновь зажигают друзья.
Вот какие дивные песни пели мальчишки и девчонки далеких начало 50х годов.
Часто вспоминаю удивительные уроки географии, которые вел Николай Петрович Рафальский, среди мальчишек мы называли его«глобус» Сам класс географии был не обычен . Стоял огромный глобус , который подсвечивался изнутри На стенах весели карты полушарий, но главным чудом был эпидиаскоп – волшебный фонарь Алладина Многие сейчас и не представляют что это такое. Это устройство позволяющее проецировать картинку со стеклянной рамки на экран на стене. Картинки были очень яркие , резкие и очень красочные. Конечно уроки в сопровождении таких ярких картинок запоминались надолго .Но когда мы стали изучать горы и их образование, то нас поразил макет вулкана, почти настоящего , потому что из жерла сначала шел дым, потом летели искры и камни и начинала расти гора. Прошло почти 60 лет, но эта картина как на Яву. Была еще и метеостанция И была борьба среди мальчишек и девчонок за право снимать показания. Это доверялось только тем, кто проявил себя в знании уроков и хорошем поведении.
Низкий поклон и светлая память всем нашим учителям , которые вкладывали в нас малышей отличные знания , прививали любовь к Родине и старались воспитать достойных граждан великой страны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 18