Леонид Киселев
Из цикла «Удерейские записи» Часть 2
Южноенисейские мальчишки в жаркие дни не вылазили из разрезов, пропадая на них целыми днями, наслаждаясь прохладой воды.
Следующие дни, как и предыдущие, были жаркими, Уже часам к одиннадцати дня все подростки поселка заполняли разрезы, в которых они бойко купались.
В поселке Южно – Енисейске было несколько разрезов, в которых купались приисковые подростки. Разрез, большой котлован, оставшийся после разработки горной породы драгой при добыче золота. Весной, в половодье, вода из Удерея вливалась в котлованы, а подземные источники ее дополняли. Со временем, вода в разрезах отстаивалась, становилась чистой и в летнюю жару хорошо прогревалась. Разрезы служили прекрасным местом купания подростков. В летний период около каждого разреза собиралась своя ватага пацанов в зависимости от того, в каком месте прииска они жили. Еще с давних времен, в самом центре приискового поселка, между основным руслом Удерея и весенней протокой, напротив того деревянного моста, к которому спускалась дорога с крутого бугра от центрального магазина, находился маленький разрез, к которому примыкал большой песчаный отвал с плоской площадкой по его верху. Песчаный отвал был намыт не драгой, а, видимо, еще в середине девятнадцатого века большими промывальными машинами – бочками. И намыт он был с того места, где за левым берегом Удерея образовался круглый, глубокий разрез, на кромке которого стояли старые Центральные механические мастерские.
В летнюю жаркую пору, а уж в знойные дни и подавно, песок на отвале сильно нагревался и подростки целыми днями валялись на нем, впитывая в себя его тепло, особенно, когда выскакивали из прохладной, освежающей воды разреза.
Искупаться в воде разреза и поваляться на горячем песке собирались в основном те подростки, которые жили где–то поблизости. Хороводил на этом разрезе и песчаном отвале Колька Маринин, хотя он жил на северной части прииска. Ему в том году едва стукнуло 15 лет. Невысокого роста, плотного телосложения, смуглый, с темными волосами, он щеголял в красивой летней, полосатой, бело–голубой рубашке–футболке со шнурком на груди. Колька Маринин был самым отъявленным хулиганом того времени, настоящим возмутителем спокойствия удерейцев. Шкодил он напропалую везде: в театре – клубе «Красный Октябрь», в столовой. Колошматил пацанов прямо на улице. Он никогда не ходил один, его всегда сопровождала какая – то ватага пацанов, таких же заядливых, как он и сам. На песчаном отвале Колька постоянно затевал какие–то драки. Причем, в драку втягивался даже с теми мальчишками, которые были старше его. Всех удивляла наглость Кольки, видимо, он на что – то надеялся.
Появлялся Колька на разрезе и песчаном отвале обычно в то время, когда солнце уже сильно пригревало. Держа в зубах папиросу и попыхивая ей, он ходил по песчаному отвалу, словно хозяйчик, сгоняя мальчишек с горячего песка. Раздевшись, прыгал в воду разреза и, плавая по нему, кунал пацанов. Напуганные, они выскакивали из воды и боялись опять входить в разрез.
Часто Колька ходил по отвалу и давал попавшимся под руку мальчишкам подзатыльники. Создавалось впечатление, что если Колька не даст кому – то подзатыльника, то у него возникало состояние внутреннего дискомфорта. Мальчишки обижались на хулиганские выходки Кольки, но ничего не могли поделать. А он натравливал свою ватагу на мальчишек, и тем ничего не оставалось делать, как убегать с песчаного отвала. Всем было ясно, что хулиганство Кольки Маринина долго продолжаться не может и рано или поздно какая – то схватка произойдет.
И схватка произошла, которая едва не закончилась смертельным поединком. Женька не мог простить тот случай Кольке Маринину, когда он совершил ожог медвежонку у водокачки.
В один из вечеров Женька собрал мальчишек своей группы около дома, в котором жил. Кроме тех мальчишек, которые составляли ядро группы, пришли и старшие ребята, Колька Янсон и Генка Скороходов, все те, кто жил на южной окраине прииска и люто ненавидел Кольку Маринина. Женька сказал, что завтра всей ватагой выходим на разрез и песчаный отвал. И он дал мальчишкам подробный «инструктаж». А сам он, Вовка Князев, Колька Янсон и Генка Скороходов спрячутся под каринизом отвала и будут ждать развязки событий. Днем, как только мальчишки появились на песчаном отвале, Колька Маринин с папиросой в зубах сразу же вышел им навстречу и стал их выгонять, называя голопузыми. Как будто ни в чем не бывало, мальчишки заняли солнечный пятачок на отвале, и уже было хотели расположиться на нем. Обозленный смелостью мальчишек, Колька подскочил к ним и кому–то из них дал затрещину. Мишка Ураков, самый смелый из мальчишек, вложив пальцы в рот, дважды свистнул. Колька Маринин, увидя, что Мишка подал кому–то сигнал, подскочил к нему и хотел его стукнуть. Но было уже поздно. На песчаный отвал вбежали Женька Николаенко, Вовка Князев, Колька Янсон и Генка Скороходов. Эти двое взрослых ребят, Колька Янсон и Генка Скороходов согласились участвовать в ситуации и преодолеть ее, если возникнет на стороне Кольки Маринна и его дружков перевес. Расстояние между Женькой и Колькой Марининым быстро сокращалось.
И тут произошло то, чего никто не ожидал. Выскочив вперед, Женька со всего маху нанес сильный удар Кольке в подбородок. Тот не устоял и свалился, как подкошенный сноп. Его глаза сверкнули мгновенным гневом. Падая, Колька выхватил из–под футболки блестящий револьвер и дважды выстрелил вверх.
Это был револьвер системы смит–вессон, маленький, пятизарядный, никелированный, с черной эбонитовой рукояткой. Женька не растерялся и сильным ударом выбил из руки Кольки револьвер. Кто–то из дружков Кольки мигом схватил упавший револьвер и мгновенно исчез с отвала. Еще не соображая, что произошло, мальчишки все же поняли, что дело пахнет «керосином» и лежа в горячем песке, поглядывали на Женьку, ожидая, какую команду он им подаст.
Женька подал сигнал, и мальчишки покинули песчаный отвал. После этого случая, Колька Маринин исчез, словно растворился. Но вскоре стало известно, что он с одним из своих дружков покинул Южно–Енисейский. И в поисках своей судьбы объявился в городе Красноярске. Поселившись у какой –то старушки и узнав, что у нее есть деньги, они убили ее, за что были осуждены на восемь лет тюремного заключения.
Так распорядился своей хулиганской судьбой один из возмутителей спокойствия удерейцев, бандитствующий Колька Маринин.
Солнце уже давно упало за горизонтом Спасского хребта. Над Южно – Енисейском опускались сумерки. Накопившийся за день горячий воздух густо висел над правобережным хребтом, не желая пропустить с него прохладу. И было только одно место, где можно было почувствовать приятную прохладу, журчащая вода на перекатах Удерея. Туда маьчишки и убежали. Выбрав галечную площадку на берегу речки, и получив первую дозу прохлады, они продолжили разговор о том, что нет необходимости выводить медвежонка в места общего купания, а надо отыскать место, где можно удобно с ним находиться.
- Жека, - заговорил Вовка Князев, - давай проложим маршрут для
медвежонка на северную отлогость горы Зеленой. И хотя теплую воду в разрезе заменить ничем нельзя, но там прохладно и очень удобно, никто не бывает.
А уж для медвежонка там бльшое раздолье.
- Чего мы добьемся, переместившись на северную отлогость горы Зеленой? – спросил Женька.
Вовка, изобразив взрослое выражение лица, ответил:
Медвежонок будет находиться много времени в условиях прохлады, одновременно насытится естественной природной пищей, к числу которой можно отнести свежую ягоду чернику, которой там очень много.
Вовка Князев предложил северную отлогость горы Зеленой не случайно, она имела природно–климатическую особенность. Окрестности Южно–Енисейска имеют много и географических, и климатических особенностей. Таким местом является правобережный хребет, соединяющий седловиной горы Горелую и Зеленую.
Забегая вперед, хочется сказать, в чем заключается природно – климатическая особенность северной отлогости горы Зеленой, которая занимает значительное ее пространство и в погоде правобережного хребта играет существенную роль. В середине отлогости имеется еле заметная природная впадина, которую зимой заносит глубоким снегом. Весной снег во впадине стаивает медленно, превращаясь в лед. Медленное стаивание снега и льда долго сохраняет в почве холод. Солнечные лучи, которые косо скользят по отлогости, не сильно прогревают почву. И отлогость, покрытая густым, пушистым зеленым мхом, сохраняет прохладу, идущую из его толстого слоя, распространяется на большую территорию. Словом, впадина северной отлогости горы Зеленой, это некий резервуар, который сдерживает в себе большую прохладу. Прохлада, идущая из глубины, закрытой толстым слоем мха, была сильнее солнечного тепла, поступающего с неба. В период зноя, два потока, солнечный сверху, а нижний изнутри впадины, сливются и удерживают приятную прохладу на северной отлогости.
Рано утром Женька с медвежонком и мальчишки собрались на спортивной милицейской площадке, которая для них была родным углом. Здесь они часто и подолгу проводили свое время, играя в городки и лапту. Удавалось поиграть и на бильярде, смотрели, как милиционеры упражняются в стрельбе из револьверов на стенде. Преодолев узкую тропку вдоль подножия горы Горелой, дальше путь следовал мимо финских огородов, которые в Южно–Енисейске имеют поучительную историю, и ее обойти молчанием нельзя. Как известно, до появления ссыльных финнов, картофель на Удерее не выращивали. Финны – настоящие мастера разведения этого продукта. Как только финны появились в Южно–Енисейске, они сразу же занялись подготовкой земли под картофель и его выращиванием. Раскорчевали большой участок между горами Горелая и Зеленая вдоль лога, на котором собирали хорошие урожаи картофеля, крупного, чистого и вкусного.
Вереница мальчишек продвигалась по тропе, следуя наверх лога. По обочине тропы, на зеленой траве, утренние капли росы сверкали ярким хрусталем. Воздух был чист и прохладен, дышалось удивительно легко. Преодолели пологую часть тропы. А дальше тропа круто пошла наверх. Поднимаясь по крутизне тропы, было заметно, что медвежонок чувствовал незнакомую ему местность. Он часто замедлял свой ход, принюхивался, мотая своей лобастой головой, ему хотелось своими движениями выразить мнение, что в смене места есть что–то интересное.
Они добрались до намеченной точки на тропе, и свернули влево, на северную отлогость горы Зеленой. По всей отлогости высокие, стройные березки и кусты разлапистой ольхи. Удивляло обилие пушистого, зеленого мха, который лежал толстым слоем. Первым делом мальчишки упали в мох и долго наслаждались удивительной свежей прохладой, идущей из его глубины.
По всей мшистой отлогости обилие черничного кустарниика, на стеблях которого круглые, черно–синие плоды. Мальчишки рассеялись по отлогости и стали собирать в пригоршни для медвежонка ягоду чернику. Инстинкт медвежонку подсказывал, что в ягодных кустарничках имеется, то, что надо испробовать. Он вырывал лапками кустарники и, не прожевывая их, глотал. Мальчишки тем временем набрали много ягоды и сложили ее горкой в одно место, подвели к нему и медвежонка и он стал усиленно уплетать сочную ягоду. Иногда на северную отлогость проникала еле уловимая струя прохлады, идущая или сверху хребта, или снизу лога.
Весь день мальчишки лазили с медвежонком по отлогости, наслаждаясь ее прохладой и терпким вкусом ягоды черники. Медвежонок, войдя в сообщество с мальчишками, с человеком, чувствовал тоже какое–то удовлетворение, хотя и звериное, и попыток, чтобы куда–то сбежать, исчезнуть, у него не наблюдалось.
В последующие дни зной не спадал, и солнце, словно неистощимое пекло, делало свое жаркое дело. В один из жарких дней мальчишки снова держали путь по логу, таща за собой медвежонка.
Дойдя до его середины, Вовка Князев предложил на сегодняшний день побывать в малиннике.
История появления малинника на южной отлогости горы Горелой такова. Много лет назад все лето полыхала Удерейская округа. Выгорели многие ее места. С тех пор гора и зовется Горелой. На горе появилось много выгоревших плешин. Как известно, природа не терпит пустоты. Долго восстанавливались обгоревшие места. Со временем сначала робко, а потом и вовсю выгоревшие плешины стали зарастать малинником. Этому способствовало хорошее расположение отлогости. Летом, в теплую жаркую погоду, середина отлогости находилась под солнцем весь день. И бывшая гарь на отлогости явилась прекрасным местом произрастания малины. Кусты малины выросли большими, они плодородили рясной ягодой. Когда мальчишки появились на малиновом косогоре, то были сильно удивлены его картиной. Кусты были сплошь усеяны красной ягодой, и казалось, что косогор пылает ярким огнем.
Мальчишки разбежались среди пылающих красным огнем кустов, опробовали ягоду, и, убедившись, что она созрела, принялись ее собирать в большой чумашек, посудину по–удерейски, сделанную из береста. Медвежонок сразу увидел кусты малины и ярко сидевшие на них ягодные плоды. Он встал на передние лапы перед кустом и попытался сорвать с него ветку с ягодой. Но почувствовав, что она колется, отказался от этой затеи.
К этому времени поведенческие рефлексы у медвежонка от частых прогулок по разной местности уже были хорошо развиты. Включал он и свое богатое звериное обоняние, заглядывая в кусты малины, пытаясь сорвать красную ягоду с куста, но звериная осторожность, возникающая от соприкосновения с кустами ему это делать, не позволяла. За настороженностью медвежонка следоваало его любопытство. Его поведение можно было объяснить физиологическим рефлексом, который проявлялся по врожденному принципу новизны стимула, «а что там такое», как считал академик И.П. Павлов.
Ребята уже наполнили чумашек малиной. С каким удивительным азартом медвежонок поедал ее. Съев полученную порцию, он перевернул чумашек и держал его в зубах, надеясь, в нем обнаружить сладкую ягоду.
После похода в малинник, следовал поход на скалы, где медвежонку удалось насладиться созревшим шиповником.
В стенах скал много карнизов и карманов. К середине августа шиповник созревает, становится сладким и мягким. Мальчишки имели определенный жизненный опыт и знали, как надо его употреблять в пищу. К тому же они знали, что медведи созревший шиповник едят.
Путь был тот же самый, как и в тот день, когда ходили в Нозолинский ключ кормить медвежонка черемшой. Опять шли цепочкой по каменистой тропе, усеянной серым плитняком и размытой летними дождями. Удерей к этому времени сильно обмелел и журчал на перекатах звонче обычного.
Когда преодолели половину тропы и остановились посреди каменной отвесной стены, медвежонок посмотрел на воду, искрившуюся на перекате, на отвесную скалу и долго принюхивался. Известно, что у медведей очень хорошая память, и по каким – то признакам он видимо, вспоминал свой первый поход по этой тропе.
Мальчишки залезли на карнизы скалы и начали рвать шарообразные плоды шиповника. Наполнив котелок собранными плодами, шиповник размяли, как разминают тесто пред выпечкой, а после этого общую массу разделили на помпушки. Приготовив несколько таких шаров–помпушек, дали для пробы медвежонку, положив на каменную пластинку. А он острым носом скатил его с плиты и после этого запихал в рот. Съев первый шар, он уставился на мальчишек, вопрошая, нельзя ли получить еще одну порцию сладкого и мягкого шиповника.
Для летнего периода на Удерее, в Южно–Енисейске, характерным является то, что в нем происходит сочетание сильной, знойной жары, с проливным дождем, с выпадением снежно–ледяного града. Все это случилось в тот день, когда мальчишки с медвежонком находились на скалах. Полазив по скальным карнизам и вдоволь налакомившись вместе с медвежонком сладким шиповником, они уже было собрались возвращаться в поселок. В это время где – то на вершине правобережного хребта несколько раз прогремел раскатисто гром, сверкнула молния и над скалами поползли густые, черные тучи. А вскоре из них хлынул дождь. Но это был не дождь, а прямолинейный, сплошной стеной ливень, который вместе с водой извергал крупный, снежно–ледовый град. По отвесным стенам скал мигом полили ручьи, неся с собой гальку и мелкий плитняк, стуча по каменным каринизам. Медвежонок уже хорошо понимал, что с помощью мальчишек он усвоил функцию пищевого рефлекса. Но он понимал и другое, в мальчишках инстиктивно чувствовал и защиту от внешних, экстремальных сил, какими в это время были раскатистый гром, сверкающая молния и сильная струя ливня. Реакция медвежонка на эти погодные изменения была проста: он жался своей ощетинившейся шерстью к ногам мальчишек.
Летние каникулы были на исходе, дней за десять перед окончанием каникул Женька сообщил, что в ближайшие дни с речки Ишимбы, с фактории прибудут два охотника, которым отец Женьки обещал передать медвежонка. К этому времени медвежонок заметно вырос, пополнел, на нем блестела черная шерсть, он достиг уже размера небольшой собаки. Оставлять его жить в квартире становилось рискованным. Приходил представитель поселкового совета и справлялся, где в ближайшее время, особенно накануне зимы, будет жить медвежонок, посетовал, что жители поселка побаиваются встречи с ним.
- Ребята, до отправки медвежонка на Ишимбу еще есть несколько
дней, - сказал Женька с явной грустью в голосе. - В оставшиеся дни давайте совершим последний поход с медвежонком, например, в брусничник, и хорошо его накормим этой ягодой.
Мальчишки, предчувствую ближайшее расставание с медвежонком,
который для них все эти месяцы был, словно родным, повесили головы и загрустили.
- Ладно, не вешайте головы, сказал Женька. - Мы достойно
провели время с медвежонком, он к нам привык, мы его ни разу ничем не обидели. Думаю, что он навсегда запомнит нас. Куда пойдем, кто знает, где есть хороший брусничник, - закончил свое напутствие Женька.
- Я знаю хорошее брусничное место, - Сказал Алешка Брусницын.
Собираемся завтра утром у моего домика и от него направимся по маршруту.
Алешка с семьей жил в домике у подножия горы Зеленой. Утром рано, как и договорились, все собрались около его домика. Тропа, которая начиналась от угла дома Алешки, усыпанная вся серым, мелким плитняком, круто поднималась и уходила на самую вершину горы Зеленой. Для сбора брусники Алешка прихватил отцовский охотничий котелок.
Первым по тропе пошел Алешка. Женька пустил за ним медвежонка. Надо было проверить, пойдет ли он за Алешкой следом и будет ли так следовать дальше. Для уверенности Алешка положил в карман кусочек сахара.
Первые метров триста тропа была очень крутой. По обе ее стороны густые кусты ольхи, и создавалось впечатление, что мальчишки пробирались по зеленому тоннелю.
Медвежонок, озираясь по сторонам, все время принюхивался к воздуху, но следовал за Алешкой, не подавая никаких признаков, что может убежать, куда – то в сторону от тропы. И чтобы уверенность закрепить, Алешка дал медвежонку кусок сахара. После этого медвежонок послушно косолапил и временами подпрыгивал, и для какой – то уверенности, часто махал лапками, следуя за Алешкой.
Когда поднялись на вершину горы Зеленой, увидели то, что можно было запечатлеть только здесь. По вершине горы, быстро, не задерживаясь, проплывал серо–синий густой туман, растворяясь между зеленеющими вершинками густых сосен. Туман был насыщен чем–то невероятным, им дышалось легко и глубоко.
Преодолев самую большую крутизну горы и минуя густой подлесок, путешественники вышли на узкую, тянувшуюся змейкой, покрытую зеленовато – желтым оленьим мхом, ягелем тропу. Пройдя еще немного, оказались в окружении брусничных курешков.
Лето того года было погодным, теплым, избыточно солнечным, часто выпадали дожди, и брусника уродилась как никогда урожайной. Какая удивительная красота виделась в этих маленьких кустарничках: листья кожистые , блестящие, темно–зеленые , а на концах ветвей крупная, красная ягода брусника. Брусничный кустарник густой, он простирался площадкой далеко в глубь леса. От ягоды брусники рябило в глазах.
Только ступили на ягельную тропу, медвежонок ткнул носом в мох, фыркнул и начал рыть лапами. Что он там искал, было понятно только ему. Потом побежал дальше, оборачиваясь и глядя на мальчишек, убеждаясь, идут ли они за ним. Медвежонок останавливался, оглядывался на мальчишек и, подчиняясь инстинкту, пытался определить путь, по которому они пойдут дальше. В физиологии этот закон называется экстраполяцией, предугадыванием будущего движения. Наукой он до конца не изучен и остался непонятным.
Мальчишки с гиканьем и смехом лазили по брусничным курешкам, собирая ягоду. Все это время медвежонок не отставал от них и следовал за ними по пятам. Наконец, собрав полный котелок брусники, они уселись на залитую солнцем ягельную площадку. Медвежонок крутился около мальчишек, ожидая полакомиться тем, ради чего сюда и пришли. Алешка выбрал чистый и гладкий пятачок и горкой высыпал на него бруснику из котелка. Медвежонок ткнул носом в горку брусники и начал ее уничтожать. Мальчишки смотрели на эту медвежью картину и были безмерно рады. Радость объяснялась тем, что они вот уже несколько месяцев следуют за ним по разным местам удерейской округи.
Мальчишки с медвежонком долго спускались с горы Зеленой, окидывая взглядом своих любопытных глаз центр удерейской округи, журчащий на перекатах Удерей. Им хотелось в этот день запечатлеть как можно большую территорию удерейской округи, ее запахов и звуков. Солнце, пройдя траекторию своего пути за день, приближалась к вечернему закату, ласково било мальчишкам в лицо. А они, выносливые и дружные, ловили себя на мысли, что летние каникулы прожили счастливо в общении с медвежонком, который оказался интересным соучастником их жизненного пути.
Был на исходе август. Рано утром к бараку, в котором жил Женька, подъехали верхом на лошадях два охотника. У барака собрались мальчишки для прощания с медвежонком. Из квартиры вышел отец Женьки. Он держал на цепочке медвежонка. Мальчишки бросились к медвежонку, вытаскивая из карманов штанов, кто кусок сахара, кто сухарик, а кто и кубик оленьего вяленого мяса. Медвежонок с большой охотой принимал от мальчишек прощальные гостинцы. Появление охотников в Южно–Енисейске не было чем–то необычным. Они часто посещают районный центр.
Охотники с фактории с речки Ишимба вызывали интерес. В их внешнем облике было что–то привлекательное, приключенческое. Разные по возрасту, одному лет 25, другому 45. Оба высокие, крепкие и загорелые. Через плечо у них висели охотничьи ружья, на поясе – патронташи. На ногах до колен добротные ичиги – сапоги на мягкой подошве. Они напоминали трапперов – канадских охотников на пушных зверей. Вокруг вспотевших лошадей змейкой вился гнус, отживавший свои последние деньки.
Бросались в глаза седла лошадей, отделанные крепкой, добротной кожей, по их бокам висели переметные седельные сумки, в которых как известно спецсвязисты перевозили золото с приисков в центральную кассу Южно – Енисейска.
Охотника были не только смелыми парнями и имели опыт охоты на зверя, но им видимо, в жизни приходилось заниматься и перевозкой золота по удерейской тайге. Мальчишки, переминаясь с ноги на ногу, смотрели на охотников, им хотелось знать, определить, в какие руки попадет их любимый медвежонок. Пронаблюдав с явным интересом трогательный эпизод прощания, охотники вскочили в седла и, держа в руках цепочку, выехали со двора, ведя за собой медвежонка.
1 сентября южноенисейские школьники утром собрались на линейку. Перед ними выступил директор школы с краткой речью, пожелав успехов в учебе. Одновременно он объявил, что сегодня, следуя устоявшейся традиции, ученики вместе с классными руководителями должны посетить фотографию и сфотографироваться на память.
Женька, как ученик 10–го класса, побывав на линейке, прибежал домой, и остаток дня помогал отцу фоторгафировать учеников. В последующие дни он был сильно занят подготовкой фотографий, и у него не было времени даже на то, чтобы осмотреться, что же происходит в Южно–Енисейске.
Женька уже несколько дней упорно занимался приготовлением фотографий, и так сильно увлекся этим делом, и не слышал, что происходит во дворе. Неожиданно ему послышалось, что кто –то царапается в дверь квартиры. Распахнул дверь, и в нее влетел медвежонк. Он быстро, по старой привычке, улегся на свое, прошлое место, на медвежий ковер, и стал чего –то ожидать, поскуливая. Женька понял, что медвежонок голодный. Он достал из подпола крынку молока и наллил в сохранившуюся чашку, которая была предназначена для медвежонка. Мишка быстро вылакал молоко. Женька настругал сухого оленьего мяса и положил все в чашку. И с этой порцией пищи медвежонок быстро управился.
Весть о возвращении медвежонка мигом облетела Южно–Енисейский. Не прошло и полчаса, в квартире Женьки появились мальчишки, его бывшие, заботливые опекуны. Они бросились к медвежонку, обнимали его, катались с ним по полу, извергая из себя мальчишескую любовь к этому пушистому зверушке, совали ему в рот все, что прихватили с собой.
Через два дня к Женькиной квартире снова подъехали верхом на лошадях все те же охотники с фактории на речке Ишимбе. Мальчишки не могли просто так расстаться со своим любимцем, и отправились вместе с охотниками, чтобы проводить медвежонка. Они прошли от Женькиного барака, через всю улицу Советскую, пересекли Гремучий ключ, и остановились у кромки Покровского поля, благоухающего зеленью. Здесь Женька и мальчишки простились с медвежонком, и навсегда. А учитывая, что медведи обладают признаками рассудка, можно представить каким драматизмом было это прощание.
… Прошли годы и десятиления с той поры, как удерейские мальчишки радовались и росли вместе с медвежонком, повстречавшемся на их жизненном пути. Эта редкая, драматическая история раскрыла многие тайны сообщества человека и природы. А пережитое время вошло в плоть и кровь мальчишек и стало сильным напоминанием об их Родине, о золотом Удерее, о приисковом поселке Южно–Енисейске.
Россия – Сибирь - Красноярск – Новосибирск. Август 2015 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2