Естественный цвет яиц сильно варьируется. Он варьируется от белого до бежевого, от желтоватого до темно-коричневого, реже скорлупа может быть даже зеленоватой или голубоватой от природы. Однако этот факт не имеет никакого отношения к цвету перьев курицы, как гласит популярный миф.
Белый, коричневый, зеленый
Чтобы произвести яйцо, курице требуется около 26 часов; из них 20 часов уходит на формирование скорлупы из карбоната кальция. В конце процесса некоторые куры выделяют пигменты, которые окрашивают скорлупу: красные - из крови, желтые - из желчи, а в белых яйцах отсутствуют оба компонента.
Зеленоватую скорлупу производят куры, выведенные чилийской курицей Араукана, которая несет бирюзово-зеленые, иногда голубоватые яйца. Этот оттенок, за который ее называют "пасхальной курицей", обусловлен содержащимся в желчи зеленым красителем биливердином. Исследователи недавно обнаружили, что необычный цвет обусловлен генетической мутацией, вызванной вирусом у животных в древние времена.
Однако производство описанных выше пигментов и, следовательно, цвет яиц в основном контролируется генами, которые также отвечают за некоторые другие внешние признаки курицы, такие как цвет мочки уха. Белая доля означает белые яйца, темно-красная доля - коричневые яйца.
Читайте много интересного на канале КРУГ + ИНТЕРЕСИК
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев