Албания, возможно, одно из последних европейских направлений, которое все еще вызывает уважение у путешественников. Долгое время изолированные строгим коммунистическим режимом, ее горы, невиданные и величественные, до сих пор являются предметом всевозможных рассказов. Однако сегодня этот уголок Балкан все чаще оказывается в центре внимания благодаря своей нетронутой природе, чистому морю и памятникам своей яркой истории. Поэтому примите наше приглашение в "страну орлов" и посмотрите на ее подлинную красоту, пока ее не захлестнула современная застройка и туристическая суматоха.
Культурное разнообразие
Хотя Албания является почти этнически однородной страной, различные культуры перемешиваются. Более половины населения - мусульмане, проживающие в основном в городах. Православное население проживает в основном на юге, а католическое - на севере страны. Хотя коммунистический режим запретил религию и многие святыни были разрушены, сегодня вы все еще можете полюбоваться византийскими базиликами, церквями, впечатляющими мечетями со свинцовыми крышами или храмами под названием теке, когда будете бродить по Албании. Это святыни бекташистов, приверженцев древнего мистического ордена, который является своего рода свободным ответвлением ислама.
Города Албании также являются витриной разнообразия. Современные магазины на широких бульварах Тираны контрастируют с проходами восточного базара Круе с его шерстяными шапочками и ножами из козьих рогов. Затем - Берат, "город красных крыш" с милыми маленькими домиками в старом мусульманском квартале Мангелем, одном из лучших «городских заповедников» Албании. А если вам захочется вернуться в прошлое еще дальше, отправляйтесь на поиски истоков европейской цивилизации в древнюю Аполлонию.
Причудливые бункеры
Когда в 1960-х годах коммунистический диктатор Энвер Ходжа рассорился с югославским президентом Тито, а затем с Советским Союзом, у него возникла паранойя по поводу военного вторжения, и в качестве меры предосторожности по всей стране были построены тысячи бетонных бункеров. Говорят, о количестве от 700 000 до 1 500 000, что в то время равнялось 2-3 бункерам на душу населения. На этот шедевр были потрачены значительные средства, и его демонтаж обошелся бы еще дороже. Именно поэтому на каждом шагу встречаются бетонные грибы. Посреди пляжа, на обочине дороги, в горах и в центре города. Некоторые из них используются в качестве общественных туалетов, другие - для самореализации уличных художников. Сколько их вы увидите во время отпуска в Албании.
Посещение гигантского бункера, построенного специально для Ходжи, также является впечатлением, где вас будет окружать леденящая душу тяжесть. Еще большую достоверность гигантскому лабиринту коридоров придает имитация газовой атаки и голос Ходжи, доносящийся из наушника оригинального телефона.
Горы и каньоны
Старые албанские традиции сохранились в непроходимых горах, где до сих пор сохраняется жизнь клана со старейшиной во главе. Обычное право кануна всегда определяло ритуалы, мораль и порядок собственности. Хотя печально известная кровная месть больше не в порядке вещей, гостеприимство местных жителей, безусловно, сохранилось. Аналогию "гость в дом - бог в дом" можно увидеть в очаровательной деревне Тет, спрятанной в долине между горными вершинами. Одноименный национальный парк является частью "Албанских Альп", горного массива, также известного как Проклятые горы.
Не менее волшебными являются горы Томорри, чьи вершины, исчезающие в облаках, были священным местом с древних времен. Уникальные и совершенно разные виды открываются перед вами на перевале Ллогара, на высоте 1000 метров над морским побережьем, или в Национальном парке Дайт, под которым Тирана раскинула свои щупальца, как гигантский осьминог.
Не менее захватывающими, чем высокие горы, являются глубокие каньоны. Тот, что вырыт у реки Восьмерка, в некоторых местах узкий, до двух метров. Вид, открывающийся с крутых известняковых склонов, - это незабываемое зрелище, так же, как и сплав вброд или на плоту по белым порогам.
Бирюзовая прохлада
Если вы отправитесь в албанские горы летом, вы по достоинству оцените прохладительные напитки, недостатка в которых здесь точно нет. Албания - довольно водная страна с большим количеством чистых рек и бурлящих горных ручьев. После пешей прогулки что может быть лучше, чем окунуться в прохладную бирюзу? Особенно если она имеет форму источника (как Голубой глаз) или водопада (как 30-метровый Грунас). Вы также можете порыбачить на гигантского карпа, понаблюдать за разнообразными птицами или покататься на лодке.
А еще есть 420 километров албанского побережья, омываемого лазурными водами не одного, а двух морей - Адриатического и Ионического. Здесь есть шумные приморские курорты, такие как Драко и Влера, а также прекрасные пустынные бухты и лагуны, которые можно оставить для себя. В частности, Албанская Ривьера в южной части страны славится своей красотой, которая привлекает все больше внимания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев