Как решался вопрос замены дежурных в случае отсутствия предусмотренных дежурных – не помню. Видимо, назначал староста класса. Это была отдельная общественная должность – не октябрятско-пионерско-комсомольская, а организационно-хозяйственная.
После уроков дежурные призывали всех поставить стулья на парты вверх ногами. Действительно, убирать так удобнее. Мой муж и сегодня при необходимости подмести и протереть пол поступает именно так. Школьники, понятно, норовили поскорее смыться – тогда дежурным приходилось самим ставить стулья. Дальше один протирал доску, поливал цветы, которые непременно были на подоконниках в каждом классе, а другой шёл к нянечке, получал от неё ведро и швабру с тряпкой. Вёдра-швабры хранились в подсобке – чуланчике, где был водопровод. Наполняли ведро, тащили в класс. Швабра была просто палка, к которой прибита в форме буквы Т поперечная дощечка. На эту конструкцию наматывали тряпку – грязноватую мешковину. Перед мытьём класс мели – иногда веником, иногда щёткой. В начале моей школьной карьеры полы были деревянные, крашеные коричневой краской, потом – линолеум. Линолеум мыть, казалось, одно удовольствие.
Нянечка наставляла: хорошо отожмите тряпку – в этом секрет чистого пола. Начинающие поломойки всегда делают одну и ту же ошибку: устраивают целый потоп. У Агнии Барто есть даже стихотворение, как девочка развела лужу вместо уборки. Правда, убирала она не в школе, а дома. Очень поучительное стихотворение.
Мысли о том, что это не правильно и кто-то может всё сделать за нас – не было. Мы жили в представлении, что бар у нас нет: все должны обслуживать себя сами. В самом деле, за всё моё детство я знала только одну семью, где была домработница. Это было уже в Москве. Очень интеллигентная семья учёных, а дедушка у них был герой Сталинградской битвы, кажется, секретарь Сталинградского обкома партии. Но это была огромная редкость. Моя мама сильно бы удивилась, если бы ей сказали, что для уборки надо кого-то нанимать. А вот мама той девочки, помнится, ворчала: отвлекают детей от дела. Дело – это, понятно что: музыка, дополнительные домашние уроки английского.
Нет комментариев