Наступление русских войск продолжалось до 13 августа, было остановлено из-за нехватки и несвоевременного подхода резервов, отсутствия поддержки другими фронтами и прибытия свежих подкреплений к неприятелю.
Австро-венгерская армия в ходе боёв была наголову разгромлена и до конца войны не смогла более проводить серьёзные наступательные операции. Австрийцы потеряли 1 млн. человек убитыми и ранеными, 450 тыс. их солдат и офицеров сдались в плен. Общие потери русской армии составили около 500 тыс. человек, из которых убитых, умерших от ран и пропавших без вести – лишь 100 тыс. человек.
В виде трофеев брусиловцам достались 580 орудий и 1800 пулемётов. Войска Юго-Западного фронта продвинулись на 120 км, освободив территорию в 25 тыс. кв. км, включая почти всю Северную Буковину; были взяты города Луцк, Берестечко, Броды, Бучач, Станислав, Коломыя, а также Черновицы (Черновцы) – этот город-крепость австрийцы считали неприступным, сравнивая его с Верденом. Однако не удалось завладеть такими стратегически важными пунктами, как Львов и Ковель.
Брусиловский прорыв коренным образом изменил стратегическую обстановку на фронтах Первой мировой и изменил военно-политическую обстановку в Европе. Чтобы «залатать дыры» в обороне и остановить продвижение русских, немцы и австрийцы перебросили на Восток с Западного и Итальянского фронтов до 30 пехотных и 3 кавалерийских дивизий, ослабив удары под Верденом и Трентино. Германский план на кампанию 1916 года оказался сорван: в сентябре под Верденом немцы перешли к обороне. Итальянская армия не только была спасена от поражения, но и предприняла контрнаступление, отвоевав часть своей территории.
Более того, под впечатлением от победы русского оружия Румыния, до того раздумывавшая, кого бы поддержать в той войне, таки приняла решение вступить в войну на стороне Антанты (27 августа 1916 года).
* * *
Успешное наступление Юго-Западного фронта летом 1916-го во многом предопределило исход Первой мировой войны, но только достигнуто это было опять ценой колоссального перенапряжения сил армии, страны и народа.
Наступательная операция Юго-Западного фронта оказала огромное влияние на военное искусство XX века, показав, как надо прорывать мощную оборону врага и, по сути, предвосхитив оперативное искусство времён Второй мировой войны. Есть у историков обоснованное мнение, что Брусиловский прорыв послужил прообразом наступательных операций Красной армии 1944 года, в советской историографии середины прошлого века называвшихся «Десятью сталинскими ударами».
Отличие в том, что Российская империя в 1916 году нашла силы, чтоб нанести всего лишь один суперудар по врагу, тогда как Советский Союз в 1944-м провёл десяток таких ударов на всём протяжении фронта от Чёрного до Баренцева моря, полностью разгромив военную машину Третьего рейха.
В Брусиловском прорыве принимали участие и отличились люди, которым вскоре суждено было противостоять друг другу на фронтах гражданской войны, командуя частями и соединениями враждующих сторон. С одной стороны, это были, например, генералы Каледин и Деникин, а с другой стороны – легендарный Василий Иванович Чапаев, служивший в 1916-м фельдфебелем и получивший за храбрость в тех боях Георгиевские кресты 2-й и 1-й степеней. Участником знаменитого прорыва был и ефрейтор 186-го Асландузского пехотного полка Сидор Ковпак. А до того будущему партизанскому генералу пришлось повоевать и в Карпатах, так что во время своего Карпатского похода в годы Великой Отечественной войны Сидор Артемьевич шёл знакомыми местами!
А. Брусилов встал на сторону Красной армии только в 1920 году. Соблюдал нейтралитет до тех пор, пока не началась война с Польшей. Как и многие офицеры царской армии, Брусилов сделал такой выбор по сугубо патриотическим мотивам. И как бы то ни было, он стал одним из тех генералов, которые обеспечили преемственность отечественной школы военного искусства.
Летом 1916 года войска Брусилова применили принципиально новую тактику прорыва укреплённых позиций. Атака войск осуществлялась одновременно с подавлением обороны противника артиллерийским огнем, по рубежам. Огневой вал катился перед наступающими войсками русской армии...
Нет комментариев