Косвенно эту связь подтвердил и представитель Госдепа Марк Тонер, признавший, что принадлежащее им AMP действительно финансирует деятельность одной из неправительственных структур, причастных к публикации "панамских документов".
Осталось только ответить на вопрос: зачем это нужно США, чья финансовая система, давно ставшая глобальной, долгое время использовала офшоры в своих интересах?
Как потеряли берега
Офшоры — давно известный полулегальный механизм, который широко используется в мировой финансовой практике.
Термин "offshore" в дословном переводе означает «вне берега». Этот термин впервые был упомянут в конце 1950-х годов после того, как одна из американских финансовых компаний переместила свои активы на территорию другой страны с более лояльным налогообложением.
Возникновение офшорных зон связано с желанием бизнеса уйти из-под государственного контроля. Такая попытка ухода от уплаты налогов является своего рода издержкой финансовой системы.
Современная история офшоров связана с британскими и американскими компаниями. Она начинается с 70-80-х гг. XX века, когда компании находились в постоянном поиске технических инновационных решений, которые позволили бы урезать расходы. Однако новые решения не помогали, и тогда в середине 90-х они решили перекинуть свой бизнес в развивающиеся страны. Этому способствовали интернационализация мировой экономики и быстрый рост товарообмена между странами. На этом фоне появились посреднические фирмы, которые оказывали консультационные услуги по разъяснению различий правовых норм, регулирующих экономическую деятельность и налогообложение в разных странах. Нетрудно догадаться, что внимание фирм привлекли те страны, где было самое выгодное налогообложение. Эти территории и стали первыми офшорными зонами.
Параллельно в Великобритании развиваются офшорные центры, которые используются как налоговые убежища для состоятельных граждан. Такими территориями становились колониальные владения или зависимые территории, чаще всего, островные. По сути, в определённый момент мировой финансовой системе стало тесно в рамках государств. С выходом на транснациональный уровень потребовался механизм, который позволял бы полулегальным образом выводить средства из национальных экономик.
Часто офшоры использовались как способ отмывания денег, поэтому и отношение к ним было соответствующее. Однако на данном этапе в связи с довольно прозрачными схемами использовать офшорные зоны с этой целью стало сложнее.
Офшоры сейчас: куда и как уводят деньги
Использование офшоров и сейчас остаётся популярной практикой среди компаний по всему миру. Единого списка таких территорий нет, однако работу по контролю подобных зон ведут МВФ и центробанки. Большое количество офшорных зон находится в Центральной Америке: Багамские, Виргинские, Каймановы острова, Тринидад и Тобаго, Антигуа и Барбуда, Коста-Рика, Бермуды, Барбадос и всё та же Панама.
Аналитики классифицируют офшорные зоны по принципам налогообложения. Существуют, например, офшоры с нулевым налогообложением, которые называют "классическими зонами". Единственное, что должны платить предприниматели — это небольшую фиксированную ежегодную пошлину. К таким зонам относятся Сейшелы, Каймановы и Маршалловы острова, Доминикана и Панама.
Также выделяются зоны, которые учитывают территориальный признак: то есть, зарегистрированная в таком офшоре компания платит налог только с деятельности в рамках этой территории. Если же компания регистрирует на этой территории только головной офис, а экономической деятельностью занимается за пределами страны, то налоги с неё не взимаются. К таким зонам относят Алжир, Мальту, Бразилию, Сингапур, Коста-Рику и Уругвай.
Существуют зоны, где от уплаты налогов освобождаются только отдельные виды деятельности. Такие зона распространены на территории Европы. К их числу, например, относятся офшоры Латвии, Польши, Швейцарии и Болгарии. В случае с Кипром, вопрос решается индивидуально с каждым предпринимателем. Отдельные юридические лица могут быть освобождены от уплаты налогов как полностью, так и частично.
Наконец, последним видом офшоров считаются территории, где налоги не отменяются, однако они настолько низкие, что в некоторых случаях получается выгоднее, чем единовременные пошлины в других зонах. Такие офшоры можно встретить на территории Португалии, Малайзии, Черногории, Эстонии и Ирландии.
Одним из наиболее популярных офшоров на территории еврозоны является Люксембург. Лояльное законодательство для бизнеса сделало эту страну налоговым раем.
Так, 33% американских компаний, представленных в списке Fortune 500, имеют филиалы в Люксембурге. Самым известным представителем является Amazon, которая проводила все европейские продажи через этот офис.
Недалеко от Люксембурга расположены ещё два европейских офшора: Швейцария и Монако. В последней, например, налог на прибыль не менялся с 1869 года, поэтому, по данным CNN Money, эта страна стала самой популярной среди миллионеров. Низкий в стране и налог с корпораций, поэтому здесь работает компания по аренде автомобилей Avis. Швейцария же, как и Люксембург, распространена среди американских компаний. Через швейцарские офисы работают такие компании, как Marriott International, PepsiCo, Morgan Stanley и Ecolab. При этом привлекательность Швейцарии заключалась не только в низких налогах, но и (до недавнего времени) в банковской конфиденциальности.
Самым респектабельным «налоговым раем» мира считаются Виргинские острова, где ежедневно регистрируется около 200-300 компаний. Компания Google в целях экономики пользуется аж двумя зонами. Всю зарубежную прибыль компания переводит на Бермуды через свои офисы в Ирландии и Нидерландах. Такая схема позволят за счёт налогов сэкономить около 2 млрд долларов в год.
Кстати, Google входит в топ крупных американских компаний, которые хранят свои деньги в офшорах. Возглавляет этот список компания Apple, офшорные сбережения которой превышают 181 млрд долларов. В этом же списке такие компании, как General Electrics, Microsoft, IBM, Johnson&Johnson, Exxon Mobil и другие.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев