Никита Кричевский о прогрессивном подоходном налоге
Справедливость как равенство прав, свобод и возможностей для развития индивидуумов достигается, в том числе посредством эффективного участия государства в общественном перераспределении доходов, предпринимаемом для уменьшения социального и экономического неравенства.
Одним из общепризнанных в мировой практике способов перераспределения является прогрессивное налогообложение доходов физических лиц (НДФЛ). Плоская шкала НДФЛ, как правило, вводится временно, на этапе «взросления» налоговой системы, с целью, с одной стороны, сделать налогообложение всеобщим, с другой стороны, дать фору во времени становлению налогового администрирования.
По мере закрепления основных налоговых принципов и институтов плоская шкала претерпевает последовательные изменения в направлении прогрессии. Так происходит во всем мире, так в недалеком будущем случится и в России.
Справедливо ли, что более успешным, здоровым, образованным придется платить больше из своих доходов? На взгляд отдельного индивидуума, родившегося «с серебряной ложкой во рту» — конечно, нет, однако, по мнению большинства — без сомнения, да. Как писал в «Теории справедливости» выдающийся социальный философ Джон Ролз, «злом все-таки можно поправить зло, в том смысле, что наилучшее из возможных устройств может содержать баланс несовершенств, систему компенсирующих несправедливостей». Баланс, что создает относительно приемлемые условия устойчивой социальной кооперации, столь привычные в развитых странах и так милые сердцам современной российской элиты.
Необходимость трансформации российской системы НДФЛ подтверждается рядом объективных и субъективных аргументов, некоторые из которых предлагаются ниже.
Плоская шкала НДФЛ, существующая в России на протяжении последних 15 лет, подошла к пределу эффективности. Если в первое время после ее введения налоговые сборы по НДФЛ, исчисляемому по ставке 13%, как нас убеждали власти, действительно росли опережающими зарплаты темпами, то в последние годы обрела устойчивость противоположная тенденция: среднемесячные номинальные зарплаты увеличиваются быстрее сборов, причем, в кризисные периоды расхождение становится отчетливее.
Для удобства ознакомления с подтверждающей статистикой, а также к вящему удовольствию экономических гурманов, данные по налоговым сборам и росту среднемесячных начисленных зарплат за 2008−2014 годы сгруппированы в таблицу (хотя, возможно, графика смотрелась бы органичнее).
Таблица 1
Сравнение сборов по НДФЛ (13%) и среднемесячной заработной платы в 2008—2014 гг.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев