9. Получает ли, на Ваш взгляд, доход от работы в Координационном совете Любовь Фельман? Зачем она стремится возглавить Координационный совет?
Все респонденты отвергли версию о прямой материальной заинтересованности Любови Фельман в работе в Координационном совете.
Некоторыми были высказан целы ряд предположений: от «может быть, ей просто нравится» до «говорят, она хочет сделать карьеру в системе координационных советов», а также «это, вероятно, дает ей дополнительную возможность рекламировать свою школу». Но прямой материальной заинтересованности не назвал никто. К тому же это официально общественная работа, поэтому она неоплачиваемая.
10. Как получилось, что украинские нацисты из «Осередка» оказались в одном мероприятии и в одном анонсе мероприятия с российским посольством и «Россотрудничеством»?
Общая реакция – шок.
Наиболее полный ответ сводится в такую гипотезу: «У Шольц и Охримовской есть контакты с "Осередком" и личные связи. Шольц с ними больше засветилась. Перед собранием Координационного совета в феврале в нашей среде было уже известно, что день письменности будет проходить в Базеле и хозяином праздника будет "Осередок". Зарема подготовила речь и выступила перед собранием на тему "Осередка". Замечу, что посольство узнало уже тогда об этой проблеме, а не после журналистского расследования».
11. Каким было, по вашим сведениям, запланированное участие посольства и «Россотрудничества» в Дне славянской письменности? Как Вы об этом узнали? Пытались ли узнать больше? Получилось ли? Если нет – почему?
Зарема Наваретта: «Как организатор трех подобных мероприятий могу сказать, что посольство РФ и "Россотрудничество" поддерживают это мероприятие. Рамки финансирования - 3000 франков. Обычно все устроители укладываются в эти рамки, отправляют чеки на затраты, а посольство возмещает расходы».
Некоторые другие мнения:
«Посольство РФ, как я поняла, каждый год принимает участие в этом празднике. Но то, что получит человек из "Осередока", я даже не знаю. Я надеюсь, что консульство не знало об этом. Но они узнали на встрече КС, и странно, что они не отреагировали. Это было очень СТРАННО».
«Посольство и "Россотруднечество" каждый год инициируют этот день. В прошлом году я активно принимала участие в подготовке буфета. На самом празднике также были представители посольства. И уже несколько лет проводят этот праздник. Кажется, это единственный ивент, проводимый российским посольством вместе с общественными организациями».
12. Есть ли пророссийская группа в Координационном совете? Насколько она сильная?
Ответ на этот вопрос вызвал, пожалуй, самый большой разброс мнений. По одним данным, в такой группе десятки активистов и до двух тысяч сочувствующих, по другим – пророссийски настроенных людей в Координационном совете «мало».
Возможно, это связано с тем, что люди плохо осведомлены как о системе приема в Координационный совет соотечественников, так и о том, кто туда входит, а кто является сторонником России, но в совет не входит.
13. Мне известно, что пророссийски настроенные люди ставили перед российскими дипломатами и/или чиновниками вопрос о том, что в Дне славянской письменности организаторами становятся укронацисты из «Осередка». Так ли это? Расскажите, как это было? Кому из чиновников что было сказано или показано, какими фактами подкреплено, запрашивалась ли ими дополнительная информация? Какой была реакция чиновников или дипломатов? Кто персонально это был?
Тут показания респондентов сходятся, поскольку тема была резонансной на местном уровне. На годовом собрании координационного совета сотрудников посольства ознакомили с тем, что представляет из себя «Осередок» и почему нельзя, по мнению пророссийски настроенных людей, выделять деньги людям, которые входят в эту группу.
Эта информация не вызвала интереса у работников посольства.
Имена работников мне названы не были, но полагаю, что посольство знает, кого туда командировало.
14. На Ваш взгляд, сотрудники российского посольства в Швейцарии настроены пророссийски, безразлично, или антироссийски? А сотрудники «Россотрудничества»?
До собрания, на котором работники посольства проигнорировали информацию об «Осередке», все без исключения респонденты полагали, что работники посольства настроены пророссийски. Один из респондентов особо выделил господина Седых, отметив на примере другого мероприятия, не имевшего отношения к Дню славянской письменности, что господин Седых - «пророссийски настроенный сотрудник посольства, открыто шел на контакт с соотечественниками, оставил позитивное впечатление».
Также, в виду мнения о пророссийском настрое сотрудников посольства, пророссийский активист Макс Гроо направил консулу письмо о ситуации с праздником, а позже активисты направили письмо о положении дел в Координационном совете уже послу Российской Федерации в Швейцарии.
Но все отметили, что после безразличия сотрудника посольства на собрании координационного совета они впервые стали испытывать сомнения.
15. Сравните, пожалуйста, деятельность российского и украинского посольств с соотечественниками.
В плане текущей работы, например по выдаче виз, российское посольство хвалят все респонденты.
В плане работы с соотечественниками, у многих сложилось впечатление, что у российского Посольства по какой-то причине «связаны руки». Ситуация с «Осередком »стоит здесь особняком – она ничего, кроме шока, у пророссийски настроенных людей не вызвала.
Работа украинского посольства с украинскими гражданами ведется очень активно, они постоянно получают организационную и политическую поддержку. Так, например, с подачи активистки «Украинского Осередка» Тетяны Польт пророссийски настроенные граждане запросто попадают в санкционные списки Украины, и это не единичные случаи.
16. Как Вы можете объяснить тот факт, что участники группы «Украинский Осередок Базеля» одновременно выражают недовольство и даже ненависть к России и в то же время намерены идти на мероприятие, которое Россией финансируется?
Респонденты объясняют это бизнес-интересами участников группы «Осередок» - стремлением заработать на питании посетителей праздника. По их мнению, мероприятие, финансируемое посольством, собирает очень большое количество посетителей, и накормить их – дело довольно выгодное. Причем доход от этого идет организаторам.
Это, кстати, еще один момент, вызвавший негодование пророссийски настроенных людей: он возмущены тем, что мероприятие, оплаченное из российского бюджета, может позволить заработать «Осередку» на очередной тепловизор для «Правого сектора».
Должен сказать, что в связи с этим я задал вопрос МИД и российскому посольству о том, заменят ли «Союз русских школ Базеля» в качестве организатора праздника в свете открывшихся обстоятельств? Когда будет ответ, я с ним читателей ознакомлю. Именно этим, на мой взгляд, будет определяться, действительно ли МИД «закрыл вопрос», или это была лишь фигура речи.
17. Как Вы полагаете, если Россия проявит жесткость и прекратит финансировать мероприятия, в которых участвует «Осередок» (и вообще антироссийские активисты) – это приведет к ослаблению антироссийского лобби? А к усилению пророссийского?
Общее мнение: Россия должна поддерживать пророссийски настроенных граждан, а не единомышленников «Осередка».
Кстати, в ходе обсуждения этого вопроса, вскрылся еще один интересный момент: по мнению ряда респондентов, «Союз русских школ Базеля» физически не в состоянии накормить людей, потому что, как они говорят, там всего несколько учителей, включая самих Шольц и Келлер. Именно поэтому они считают, что «Осередок», регулярно проводящий обеды, доход с которых отправляет и на «Правый сектор», так заинтересовался праздником и возможностью на нем заработать.
18. Как Вы считаете, мог ли быть корыстный интерес у Ирины Келлер и Валерии Шольц к тому, что они стали организаторами мероприятия? Может быть, они это рассматривают как возможность бесплатной саморекламы, возможность заработать на питании участников, или какие-то иные бонусы вы видите?
Респонденты считают, что это вполне логичное предположение. Новые контакты и самореклама им точно обеспечены, а заработок на питании – это как организуют.
19. Госпожи Валерия Шольц, Ирина Келлер, Марина Охримовская, Любовь Фельман – в каких отношениях они между собой? Как это проявляется?
Мои респонденты находятся, что называется, на разном расстоянии от этих людей, многие вообще не знали, как ответить на этот вопрос.
Те, кто в теме, полагают, что Шольц, Келлер и Охримовская – подруги, а также: «Охримовская и Фельман более близкие приятельницы. С какой бы стати иначе Фельман покрывала Охримовскую многие месяцы. Ведь жалобы на Охримовскую поступали давно».
20. Кто распределяет и контролирует бюджет, выделяемый Россией? Насколько эти траты прозрачны для членов Координационного совета?
Два наиболее полных мнения:
Зарема Наваретта: «Я не знаю, для членов КС эта тема непонятна, надо в ней разобраться».
Еще мнение: «Моё мнение - бюджетом занимается Люба Фельман. Бухгалтерией другой человек, он не имеет никакого отношения к организации. Нас в финансы не посвящают».
Остальные и этого сказать не смогли. Вероятно, тема финансов – абсолютно закрытая Фельман тема.
21. Кто выбрал организаторов подготовки Дня славянской письменности? Чем мотивирован выбор? В чем заключается работа организатора?
Зарема Наваретта: «У нас всегда был порядок в КС, давали в рассылку объявление: "Кто хочет проводить мероприятие?".
В этом году такого не случилось, и нас всех поставили перед фактом, что мероприятие пройдет в Базеле, хотя в 2015 году это мероприятие уже было в Базеле. Госпожа Фельман дала карт-бланш в руки частной школы "Перспективус", мотивируя этот выбор тем, что она не нашла никого другого желающего проводить это мероприятие.
Задача организатора: снять зал для мероприятия, подготовить инфраструктуру для проведения, собрать команду для обслуживания мероприятия, организовать буфет, программу концерта, программу конкурсов, держать контакт со всеми участниками, отвечать на вопросы по телефону, приглашать почетных гостей и т.п.».
Остальные мнения не противоречат этому, но менее информативны.
22. Я слышал, что Вы помогаете Донбассу, а не украинской армии или «Правому сектору». Как это происходит? Какова в этом положительная или отрицательная роль Координационного совета и его сотрудников? Расскажите несколько примеров такой работы.
Эта тема оказалась наиболее закрытой уже по инициативе пророссийских граждан. Мотивировали они нежелание рассказывать подробности тем, что активисты украинской группы пытаются преследовать за это.
В целом – да, помощь для ЛДНР собирается и отправляется туда.
Особо отмечают, что Любовь Фельман выглядит в этом мероприятии намного «бледнее» своей «конкурентки» за пророссийских активистов Заремы Наваретты. Как говорят респонденты, реальная помощь идет от Наваретты, тогда как Фельман в основном «пиарится» на теме.
Если не принимать во внимание пару Фельман-Наваретта, то в целом ситуация характеризуется несколькими нюансами:
- швейцарцы, наслушавшись своих СМИ, склонны считать Украину жертвой, поэтому собирать пожертвования на мирное население ЛДНР намного сложнее;
- Швейцария на государственном уровне поддерживает Украину, поэтому «Осередок» спокойно гонит в «Правый сектор» тепловизоры, а пророссийские могут отправлять (и отправляют) только товары мирного назначения и только для мирного населения;
- со стороны швейцарских властей проблем не возникает, но они наблюдаются со стороны «Осередка»;
- в целом Швейцария уже забывает в СМИ про Украину, ей хватает намного более актуальных общеевропейских проблем с Грецией и беженцами.
23. Анонимы, представлявшиеся в интернете именами руководителей Координационного совета, отказались дать оценку поддержке «Правого сектора» «Осередком». Как Вы полагаете, почему?
Общее мнение таково: руководители Координационного совета отдают себе отчет, что поддержка «Правого сектора» не сочетается с российским финансированием. В то же время они не хотят ссориться с «Осередком», к которому они близки по духу и который рассматривают как потенциального клиента по образовательному бизнесу. Отсюда и нежелание осуждать финансирование «Осередком» «Правого сектора».
А в качестве анонимов они вынуждены пытаться защитить себя, чтобы не лишиться российского финансирования.
Кстати, добавлю здесь уже от себя, что совсем недавно в редакцию журналу
Politrussia.com поступил вопрос Анатолию Вассерману от некой Валерии Шольц, которая сказала ему, что мои материалы неправильные, потому что там содержатся фотографии якобы 2014 года, а «Союз русских школ» был зарегистрирован в 2015-м. Это противоречит реалиям: фотографии из группы «Украинский Осередок» - 2015 и даже 2016 года, что написано прямо на страницах активистов «Осередка»:
Нет комментариев