Атаку обречённых русских солдат журналисты тогда метко окрестили «атакой мертвецов». Никто не мог поверить, что отравленные хлором люди, которые шли в бой, шатаясь и кашляя, выплёвывая свои же лёгкие себе на гимнастёрки, заставили позорно бежать полнокровные немецкие части. Тем более, в последнюю атаку поднялся не элитный спецназ, а обычный русский солдат-призывник...
Великий подвиг. Но сейчас об этом мало кто помнит. Осовец ныне расположен на территории Польши, которую победы российских воинов особо не интересуют, а уж в СССР почитать героев Императорской армии и вовсе было рискованно.
А что же собственно случилось и почему? В начале ХХ века Осовец запирал дорогу из Пруссии на Белосток. Сейчас тихий и уютный провинциальный городок на севере Польши, а тогда — важный транспортный узел и ворота в Россию, к горловине так называемого «Польского мешка». В общем, сложилась почти такая же обстановка, как на Курской дуге в 1943 году. Немцы бьют в основание выступа, мы стойко его защищаем. Прорвётся враг — крушения фронта и крупного окружения не миновать. А дальше — прямая и качественная дорога на Москву через Гродно, Минск и Смоленск. Кстати, в наши дни на путь в 1100 км тратится всего около 13 часов даже с учётом перехода границы и отдыха.
Обойти Осовец было невозможно, так как крепость стояла на заболоченных берегах реки Бобр. А граница проходила всего в 23 км от Пруcсии. Естественно, спустя всего несколько недель после начала Первой мировой германцы подошли к передовым позициям нашей армии.
Нахрапом немцы прорваться не смогли. И, замявшись, отправили в цитадель парламентёров. Мол, откройте нам дорогу, а мы вам — полмиллиона марок. Якобы столько могли стоить снаряды, необходимые для уничтожения Осовца. Вдобавок припугнули: если откажетесь, через 48 часов вас сравняют с землёй.
В ответ переговорщикам предложили погостить двое суток в Осовце. «Если крепость устоит — я вас повешу, падёт — повесите меня», — заявил офицер штаба Михаил Свечников. Немцы предпочли ретироваться и правильно сделали. Форты не сложили оружие ни через 48 часов, ни через 480...
Поняв, что просчитались, германцы решили изменить тактику. Начались методичные бомбардировки. Европейские газеты писали об этом так: «Страшен был вид крепости. Её окутал дым, сквозь который то в одном, то в другом месте вырывались огромные огненные языки от взрыва снарядов; столбы земли, воды и целые деревья летели вверх; земля дрожала, и, казалось, ничто не может выдержать такого ураганного огня».
Особо докучали нашим солдатам вражеские барышни — осадные мортиры «Большая Берта». Их 420-миллиметровые фугасные снаряды весили 800 кг и при взрыве делали воронки глубиной до 5-8 метров! Какой это был ад, легко представить даже сейчас. На развалинах передового «Заречного» форта № 2 и спустя сто лет нет живого места — земля покрыта язвами, как Луна кратерами. Впрочем, наша артиллерия смогла отомстить, меткими выстрелами подбив парочку «Берт», после чего уцелевшие «фрау» поспешили убрать подальше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев