Итак, новым директором крупнейшего российского автозавода вновь назначили иностранца. Им стал француз на румынской службе — бывший управляющий директор группы «Рено» в Румынии, президент и гендиректор румынского автопроизводителя Dacia француз Николя Мора.
Ни секунды не сомневаюсь, что аргументы в пользу этого назначения самые основательные — и менеджер он эффективный и группа «Рено» для нынешнего Авто ВАЗа не чужая и все такое прочее.
И всё же лично я категорически против. И вот почему. Чуть ниже сообщения об этом назначении, я прочитал комментарий ему посвященный.
алексей гордин Москва13 минут назад
француз на генном уровне будет двигать рено… какой ему смысл продвигать ладу???
И действительно – с какого перепугу француз с румынским опытом жизни вдруг начнет развивать отечественную культуру автомобилестроения? Не будет он этого делать. Просто потому, что генетически на это не способен. А ведь гендиректор может на очень многое повлиять, в том числе и на выбор концепции фирменного дизайна вазовских машин. В результате мы будем иметь, да собственно уже имеем, нечто «среднее по колхозу», такое же, как и во всей остальной Европе и половине земного шара. Какой-нибудь колониальный вариант все тех же растиражированных до полного неприличия «Логанов» или «Хэндаев».
И с таким безликим «брэндом» Россия собирается удивить автомобильный мир? Понятно без долгих рассуждений, что этого никогда не будет. Простое заимствование опыта иностранных автомобильных школ обрекает российский автопром на безнадежную второсортность, замкнутость на внутреннем рынке и фатальную утрату конкурентоспособности на мировом.
Рекомендуем: Как не стать навозом истории. Юрий Селиванов
Но ведь у нас нет собственной и при этом достойной автомобильной дизайнерской школы, которую можно взять за основу – скажут мне дежурные скептики. Даже АвтоВАЗ, в основе своей, ведет родословную от итальянского «Фиата»!
Так то оно так, да не совсем. Отечественная школа автомобильного конструкторского дизайна у нас все-таки была, хотя и перекликалась отдельными своими мотивами с мировой автомодой. Советские «Москвичи» и «Волги», «Нивы» и «Уазики» были носителями этой родной нам генетики.
Проблема этих машин, из-за которой они резко отставали по внешнему виду от западных моделей, заключалась не столько в дизайнерской концепции, сколько в сознательно заниженном качестве заводского исполнения. В СССР массовый автомобиль клепали для очень небогатого труженика, который был не в состоянии оплачивать никакие дизайнерские излишества. Но даже эти запредельно лаконичные машины, как выяснилось уже в наше время, очень даже прекрасно поддаются глубокому тюнингу и в умелых руках мастеров становятся просто писаными красавицами.
Сегодня отечественную школу автодизайна продолжает российский УАЗ, который даже в своем логотипе гордо заменил латинские буквы на русские. Об этом заводе я вспомнил не просто так. Созданный здесь «УАЗ-Патриот» представляет собой первую попытку создания полноценного отечественного гражданского внедорожника. Русский характер машины виден, что называется, невооруженным глазом. Мощная на вид, крупная, как всё в России, чем то напоминающая танк, в общем — всё при ней. Но конечно – от первого опыта до совершенства дистанция огромного размера. Не знаю как долго УАЗу пришлось бы её преодолевать. Но тут неожиданно подсобили … американцы. Которые добавили к той же УАЗовской дизайнерской основе свои, чисто американские «примочки». И получилось, судя по внешнему виду, просто здорово. Не зря ведь говорят, что русский и американский характеры в чем-то очень похожи. Своим размахом, наверное. Модернизированный «УАЗ-Патриот» так и остался патриотом в смысле русского духа конструкции, но благодаря вмешательству профессиональных западных автохудожников буквально засверкал всеми своими гранями. Американцы умудрились не уменьшить, а скорее увеличить и довести до совершенства могучую русскость этого внедорожного медведя. Судите сами – как у них это вышло.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1